Поэтому в ночь с 27 на 28 мая городская телефонная сеть Челябинска переходит на семизначную нумерацию. Теоретически, это должно увеличить ресурс номерной емкости ГТС почти на порядок, но на практике город получит только 1 млн дополнительных номеров.

В 2002-2004 годах осуществлялась последовательная модернизация оборудования телефонных станций Челябинска, связанная с подготовкой сети к переходу на семизначную нумерацию. В плановом порядке освобождались индексы ТфОП, необходимые для перевода областного центра на семизначную нумерацию. В частности, изменились коды городов Озерск и Снежинск. Весной текущего года было закуплено и смонтировано оборудование цифровых АТС типа Siemens EWSD и Nortel DMS более чем на 20 млн руб.

Проект перехода Челябинска на семизначную нумерацию в целом станет реализоваться по той же схеме, которая уже опробована в соседнем Екатеринбурге весной прошлого года, то есть на базе технологии TDM. Будут образованы две миллионные зоны, в каждой из которых к существующим сегодня абонентским номерам добавится дополнительная цифра. В Екатеринбурге такими цифрами были «2» и «3», а в Челябинске — «2» и «7». Сам телефонный номер меняться не должен (хотя в Екатеринбурге в отдельных случаях не удалось этого избежать).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями