Первый этап обновления российской спутниковой группировки практически завершен

Итоги проделанной работы и планы на будущее обсуждались в ходе десятой конференции операторов и пользователей спутниковой связи России.

Трехлетние итоги программы

Менее чем за три года в рамках государственной программы обновления спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) осуществило запуск пяти современных спутников связи и вещания — одного из серии «Экспресс А» и четырех «Экспресс АМ». На лето запланирован запуск еще одного космического аппарата (КА), «Экспресс АМ3». Новые спутники заменят пятикратно выработавшие свой ресурс КА серий «Горизонт» и «Экран М».

Таким образом, российская группировка спутников связи и вещания будет состоять из десяти КА серий «Экспресс А», «Экспресс АМ» и «Бонум 1», арендованного спутника Eutelsat W4 и семи спутников серий «Горизонт» и «Экран М», часть из которых в ближайшее время планируется вывести из эксплуатации. После запуска «Экспресс АМ3» суммарный ресурс группировки ГПКС составит 277 рабочих транспондеров, что почти в три раза больше, чем в 2000 году. При этом число спутниковых стволов C- и Ku-диапазонов практически сравняется.

В ходе реализации программы была модернизированы наземная инфраструктура управления спутниковой группировкой, система контроля над параметрами спутниковых систем связи и мониторинга ретрансляторов. Комплекс управления космическими аппаратами ГПКС был введен в эксплуатацию в декабре 2003 года. В состав наземного сегмента входят Центры космической связи «Дубна», «Медвежьи озера», «Владимир», «Сколково», технический центр «Шаболовка» и волоконно-оптическая сеть SDH со 100-процентным резервированием, объединяющая эти объекты. Предстоящий запуск спутника «Экспресс АМ3» завершит базовую часть среднесрочной программы модернизации отечественной системы космической связи.

Опыт эксплуатации

Три из четырех спутников серии «Экспресс АМ» уже введены в эксплуатацию. Четвертый КА («Экспресс АМ2») планируется ввести в строй в июне — после завершения летных испытаний и проверки параметров ретрансляционного комплекса.

Первый из тройки новейших КА («Экспресс АМ22») начал предоставлять услуги в марте прошлого года. Он размещен на орбитальной позиции 53 град. в. д. и обеспечивает передачу сигналов в Ku-диапазоне. Спутник имеет 24 транспондера (36 стволов) с улучшенными техническими параметрами полезной нагрузки. «Экспресс АМ22» обеспечивает услуги связи и вещания российским пользователям на территории от Калининграда до Урала, а также заказчикам из стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

С октября 2004 года через «Экспресс АМ22» ведется региональное коммерческое телевизионное вещание двух цифровых пакетов программ. Кроме того, спутник используется для развития сетей VSAT в интересах российских и зарубежных организаций и обеспечения доступа к Internet (в частности, компанией PlanetSky). С рядом зарубежных операторов заключены контракты на предоставление емкости «Экспресс АМ22» в аренду.

В июле прошлого года начал плановую работу спутник связи и вещания «Экспресс АМ11», расположенный на орбитальной позиции 96,5 град. в.д. Он оборудован 26 транспондерами C-диапазона (полоса пропускания 40 МГц) и четырьмя транспондерами Ku-диапазона (полоса 54 МГц). Зона покрытия фиксированного луча C-диапазона охватывает территорию России, других стран СНГ, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Два перенацеливаемых луча C-и Ku-диапазонов позволяют ГПКС оказывать современные услуги связи в России, других странах СНГ и на всей территории от восточного побережья Африки до Юго-Восточной Азии и Австралии. Через спутник «Экспресс АМ11» организована трансляция федеральных телерадиопрограмм в различные вещательные зоны. С сентября 2004 года через «Экспресс АМ11» на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока осуществляется цифровое вещание в Ku-диапазоне программ телерадиокомпаний «СТС» и «Муз ТВ». Транспондеры Ku-диапазона служат для развития корпоративных сетей спутниковой связи, систем VSAT и построения сетей передачи данных. На спутник «Экспресс АМ11» уже переведена полезная нагрузка с КА «Горизонт» (96,5 град. в.д.). Прорабатывается вопрос перевода на «Экспресс АМ11» части нагрузки с КА «Экспресс А» №4 и «Экспресс 6А».

Третий спутник («Экспресс АМ1») введен в эксплуатацию 1 февраля 2005 года на орбитальной позиции 40 град. в.д. Он оснащен девятью транспондерами C-диапазона (полоса 40 МГц), 18 — Ku-диапазона (полоса 54 МГц) и одним — L-диапазона (полоса 0,5 МГц). «Экспресс АМ1» обеспечивает услуги связи и вещания на территории европейской части России, государств СНГ, Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Южной Азии. Спутник оборудован специальными контурными антеннами С- и Ku-диапазонов. «Экспресс АМ1» стал первым аппаратом новой серии, который оборудован и специальным транспондером L-диапазона для поддержки подвижной президентской и правительственной связи.

С 16 февраля 2005 года в рамках программы поэтапного перевода федерального телерадиовещания на цифровые технологии ГПКС приступило к цифровой трансляции через «Экспресс АМ1» пакета общероссийских программ, который прежде распространялся с помощью «Экспресс А» №4. В цифровой пакет входят передачи «Первого канала», «России», «Культуры», а также «Радио России», «Маяка» и «Юности». Трансляция организована на базе ствола повышенной мощности, который поддерживает цифровое вещание на Европейскую часть России, Урал, Восточную Сибирь, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Учитывая удачное расположение «Экспресс АМ1» на орбите, ГПКС планирует активно развивать через него услуги VSAT, корпоративных сетей и мультимедийные проекты.

Четвертый КА, «Экспресс АМ2», был успешно запущен на орбиту 30 марта. Планируется, что на проверку работоспособности всех систем КА и на летные испытания понадобится два-три месяца. Таким образом, ввод в эксплуатацию нового спутника (на орбитальной позиции 80 град. в.д.) ожидается в июне. «Экспресс АМ2» оснащен 16 транспондерами C-диапазона с улучшенными энергетическими характеристиками (полоса 40 и 72 МГц), 12 транспондерами Ku-диапазона (полоса 54 МГц) и одним транспондером L-диапазона (полоса 0,5 МГц). Зона обслуживания спутника распространяется на всю территорию России, Западную и Восточную часть Китая, Корею, Северную Индию, Бангладеш, Бутан, Непал и северную часть Индокитая.

ГПКС планирует перевести на новый КА нынешнюю нагрузку спутника «Экспресс 6А». При этом будет учтен опыт перевода действующих сетей с КА серий «Горизонт» и «Экспресс А» на аппараты «Экспресс АМ11» и «Экспресс АМ1». Специалисты компании отмечают, что при переносе нагрузки с «Экспресс 6А» на «Экспресс АМ2» могут возникнуть проблемы с переводом сигнала в Ku-диапазоне, как произошло при переводе нагрузки с «Экспресс А» №4 на «Экспресс АМ1». «В каждом случае ГПКС совместно с клиентами пытается найти приемлемые решения возникающих проблем», — отметил заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Владимир Глебский.

Запуск «Экспресс АМ3» намечен на июнь, а следовательно, в августе-сентябре ГПКС приступит к его коммерческой эксплуатации. По своему оснащению «Экспресс АМ3» идентичен «Экспресс АМ2», но зона его обслуживания охватит преимущественно Восточную часть России, Китай и Монголию, а перенацеливаемые лучи C- и Ku-диапазонов будут приниматься на всей территории Азиатско-Тихоокеанского региона. После вывода спутника на орбиту ГПКС планирует перевести на его мощности с КА серии «Горизонт» действующие сети спутниковой связи. Кроме того, космический аппарат будет использоваться для организации цифрового федерального телерадиовещания на Дальнем Востоке, развития сетей спутниковой связи с применением технологии VSAT, корпоративных и ведомственных сетей.

Запуск новых спутников серии «Экспресс АМ» потребовал пересмотра привычной схемы организации сетей спутниковой связи. Изначально они строились по стандартной схеме прямой ретрансляции сигналов с линейной или круговой поляризацией радиосигнала. Для разделения сигналов применялось только частотное и временное мультиплексирование. Но современные спутники связи способны на повторное использование имеющейся полосы частот (за счет применения механизмов поляризационного уплотнения сигналов). В этой связи ГПКС продолжает развитие и модернизацию наземной инфраструктуры космической связи.

«Коренная реконструкция всех существующих наземных станций и создание сетей с поляризационным уплотнением сигналов неизбежны, — утверждает Глебский. — При этом перед нами стоит задача обеспечения преемственности и непрерывности работы сетей спутниковой связи». Земные станции спутниковой связи с антеннами, не удовлетворяющими требованиям кроссполяризационной развязки, постепенно станут переводиться на обслуживание старых спутников или тех стволов новых КА, которые не используют поляризационное уплотнение сигналов. А новые станции будут строиться с учетом изменившихся технических требований.

В центре космической связи «Хабаровск» уже смонтирована новая антенная система с диаметром зеркала 9,3 м и поляризационным уплотнением радиочастотных стволов для работы с КА «Экспресс АМ3». В ближайшей перспективе — модернизация еще двух земных станций спутниковой связи для оптимизации и перераспределения трафика, а также построение новой приемо-передающей телевизионной станции.

Космические перспективы

Увеличенная емкость транспондеров и улучшенные характеристики новых спутников позволят ГПКС расширить номенклатуру предоставляемых услуг. Уже сегодня компания развивает услуги цифрового пакетного вещания, широкополосный доступ к Internet, участвует в строительстве интерактивных сетей передачи информации, организации сервисов дистанционного образования и телемедицины. Благодаря некоторому упрощению процедуры регистрации земных станций VSAT и ожидающемуся всплеску активности в этом рыночном сегменте ГПКС зарезервировало для их обслуживания 22 транспондера на пяти КА серии «Экспресс АМ». Правда, объем новейших услуг в структуре доходов ГПКС пока довольно ограничен. Большая часть (38,9%) современной спутниковой емкости оператора используется зарубежными заказчиками на правах аренды, а еще 23% — для нужд телерадиовещания.

«Сейчас ресурсы спутниковой группировки ГПКС задействуются на 64%, но к 2015 году потребность в услугах космической связи резко возрастет», — считает генеральный директор ГПКС Юрий Измайлов. Поэтому основным направлением деятельности компании на период до 2015 года остается реализация долгосрочной государственной программы, нацеленной на развитие группировки спутниковой связи и вещания. Она предусматривает вывод на орбиту не менее 15 малых, средних и тяжелых КА.

За выгодный подряд борются несколько отечественных производителей космической техники. Как сообщил Андрей Козлов, заместитель главного конструктора НПО ПМ им. Академика Решетнева, его предприятие разрабатывает две спутниковые платформы следующего поколения. Платформа «Экспресс 1000» предназначена для создания аппаратов связи массой 500-1000 кг (масса модуля полезной нагрузки — до 250 кг). Другая платформа, «Экспресс 2000», будет использоваться для создания тяжелых спутников массой 3200-3600 кг (масса модуля полезной нагрузки — до 1350 кг).

Еще один отечественный производитель космических систем связи, ФГУП ГКНПЦ им. Хруничева, развивает концепцию малых КА. По мнению Юрия Прохорова, заместителя генерального директора ГКНПЦ, она имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых — возможность серийного производства КА и снижение их стоимости, быстрый возврат инвестиций и возможность постепенного наращивания пропускной способности спутникового сегмента, малое время разработки и производства. На предприятии уже созданы два прототипа спутников «Экспресс МД1» и «Экспресс МД2». Они оснащены 10 транспондерами, задействуют L- и С-диапазоны и могут использоваться как для зонального, так и для глобального обслуживания.


Наша справка

Системы фиксированной спутниковой связи (ФСС) обеспечивают услугами связи стационарных пользователей. Такие системы на базе терминалов типа VSAT используются в электронной коммерции, сетях обмена банковской информацией, оптовых баз, торговых складов и др. Для построения систем ФСС выделены следующие диапазоны частот: C (4/6 ГГц), Ku (11/14 ГГц) и Ka (20/30 ГГц).

Для систем подвижной спутниковой связи (ПСС) выделены диапазоны частот до 1 ГГц, а также полосы частот в диапазонах L (1,5/1,6 ГГц) и S (1,9/2,2 и 2,4/ 2,5 ГГц). В перспективе разработчики систем ПСС намерены перейти на использование более высокочастотных диапазонов Ka (20/30 ГГц) и EHF (40-50 ГГц).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями