Компания Intel провела уникальный научный эксперимент: в суровых полярных условиях она воплотила в жизнь элементы концепций «цифрового дома» и «цифрового предприятия»

На территории полярного лагеря «Барнео», расположенного в 80 км от Северного полюса, два сотрудника московского офиса Intel развернули первый в Арктике хот-спот — зону беспроводного доступа, работающую в стандарте 802.11 b/g. Экстремальные погодные условия (температура воздуха -30 градусов по Цельсию, влажность 85%) не помешали участникам экспедиции доказать, что для аппаратной платформы на базе технологии Intel Centrino преград не существует.

Самая северная зона беспроводного доступа была организована так. В палатке, любовно именуемой полярниками Sheraton House, установили точку доступа, к которой были подключены два ноутбука — IBM Т41 и Т42. Один из них использовался в качестве сервера. Получить доступ к локальной сети мог любой обитатель лагеря, имеющий мобильный ПК или КПК с поддержкой соответствующих беспроводных стандартов. А с помощью спутникового телефона системы Iridium (единственного провайдера, «покрывающего» услугами связи северную «макушку» планеты) был организован доступ к Internet, что позволило участникам экспедиции удаленно просматривать корпоративную почту и даже осуществлять простейшие финансовые транзакции.

В заключение двухдневного эксперимента сотрудники Intel посетили СП-33 — единственную дрейфующую научную станцию в мире. В круг ее задач входят сбор метеорологических и гидрометеорологических данных, гидрологические исследования, отслеживание состояния льда и передвижений льдин. Представители Intel подарили руководству станции ноутбук IBM T42, который тут же был опробован. В свою очередь, полярники вручили им памятный сертификат «Intel Centrino Mobile Technology — работает на Северном полюсе».

Практический смысл эксперимента заключался в том, что мультимедийные коммуникационные технологии нужны полярникам как никому другому. Они годами живут в отрыве от «большой земли», и им необходимы связь с родными и близкими, возможность насладиться любимыми фильмами и музыкой. Корпорация Intel сумела удовлетворить потребности ученых на «отлично».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями