Network World, США

Использование одноранговой передачи информации между пользователями (P2P) приводит к значительному увеличению трафика Internet

Чаще всего одноранговая передача применяется при обмене мультимедийными файлами. В зависимости от методологии анализа объем подобных транзакций оценивается на уровне 60-89% всего трафика Internet.

При одноранговой передаче задействуется вычислительная мощность на границе, а не внутри сети. При этом сетевые узлы функционируют и как клиенты, и как серверы для других сетевых узлов. Существует фундаментальная разница между одноранговым и клиент-серверным трафиком. Например, в случае применения классического клиент-серверного FTP-приложения пользователь передает файл серверу, а затем другие потребители загружают его без какой-либо связи между собой. При этом полоса пропускания утилизируется только клиентом и соответствующим сервером. Когда число клиентов возрастает, свободная полоса пропускания сервера уменьшается. Если то же приложение доступа к файлу работает одноранговым способом, полоса пропускания возрастает вместе с числом распределенных узлов связи.

Большинство инженеров корпоративных сетей полагают, что одноранговость с ее способностью «пожирать» полосу пропускания и наличием огромного числа сопутствующих проблем защиты является потребительским феноменом. Правда, одноранговые сетевые приложения, такие как KaZaA или Napster, могут быть под запретом и не использоваться в корпоративной среде. Но как быть с технологией File Sharing от BitTorrent, созданной для распределения ПО Linux? Или с приложением Virtual Office компании Groove Networks, предназначенным для организации общего рабочего пространства и совместной деятельности?

Сегодня разработки BitTorrent и Groove не вызывают особого беспокойства у администраторов корпоративных сетей. Но недавнее приобретение Groove корпорацией Microsoft может существенно изменить потребление сетевых ресурсов продуктами серии Virtual Office. Известны планы Microsoft интегрировать P2P-технологии Groove в свою операционную систему следующего поколения Longhorn. С ее появлением в настольных компьютерах и серверах Microsoft сможет самовольно перераспределять и катализировать корпоративный спрос на полосу пропускания Internet.

На горизонте маячит еще один кошмар владельцев корпоративных сетей под названием Grid. В основе Grid-технологии — также одноранговость. С принятием Globus 4.0 (нового протокольного стандарта на базе XML) Grid-сервисы автоматически превратятся в одноранговые Web-сервисы. Как некогда централизованные сети корпораций на базе технологии «терминал-мейнфрейм» эволюционировали в распределенные клинт-серверные сети, так и все нынешние архитектуры корпоративных сетей в конце концов эволюционируют в одноранговые.

Сегодняшние клиенты и серверы превратятся в одноранговые узлы следующего поколения — это довольно вероятный прогноз. Все оконечные узлы будут высокоинтеллектуальными, способными одновременно динамически участвовать в совместном исполнении приложений, а также напрямую связываться с пользователем. Корпоративная сеть станет еще более интеллектуальной и способной динамически оптимизировать полосу пропускания. Кроме того она будет управлять задержками/флуктуациями и корпоративной политикой. Будьте готовы к применению корпоративных одноранговых приложений уже в 2006 году!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями