Министерство информационных технологий и связи намерено вывести Россию в «высшую лигу» мирового рынка ИТ уже в ближайшие годы

Такая задача была провозглашена отраслевыми чиновниками на очередном всероссийском совещании связистов, состоявшемся 5-9 апреля в Москве. По их признанию, ситуация в отрасли пока далека от идеальной. Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ, сообщил, что, несмотря на впечатляющие темпы роста высокотехнологичного сектора отечественной экономики, доля России на мировом ИТ-рынке не превышает 0,2%.

Чиновники Мининформсвязи видят несколько причин такого положения дел. Среди них — недостаток управленческих кадров, нехватка производственных мощностей, таможенный и налоговый прессинг, экспансия зарубежных производителей и поставщиков, низкая конкурентоспособность российских компаний. Со своей стороны, отметим, что перечисленные факторы являются скорее следствиями, а основная причина задержки развития отрасли кроется в ее недостаточной поддержке со стороны государства.

Векторы государственной поддержки

У российского рынка ИТ имеется нераскрытый внутренний потенциал роста, на чем и акцентируются руководители министерства. К этому потенциалу можно отнести оригинальные разработки в области ИТ, развивающуюся систему профессионального образования, стремительное обновление телекоммуникационной инфраструктуры. Для того чтобы поддержать молодой отечественный ИТ-рынок и сделать его равноправным участником мирового бизнеса, Мининформсвязи разработало специальную программу, первый этап реализации которой начался в нынешнем году.

Государственная инициатива имеет пять основных слагаемых. Повышенное внимание будет уделяться развитию системы подготовки специалистов, совершенствованию законодательной базы, созданию специализированных технопарков, формированию фонда совместного инвестирования в перспективные разработки и предприятия высокотехнологичной сферы, наконец, выводу отечественных компаний на мировой рынок.

Новая федеральная программа будет реализована в три этапа. До конца года планируется завершить подготовительные мероприятия, в частности создать организационную структуру управления программой, подготовить необходимую документацию и административно-правовую базу. Активные действия начнутся на втором этапе реализации проекта, на который отведены два последующих года. За 2006-2007 годы власти намерены ввести в эксплуатацию первую очередь технопарков, обеспечить привлечение средств на поддержку перспективных НИОКР (с помощью специального фонда и за счет иностранных инвестиций), усовершенствовать образовательные стандарты и запустить масштабную PR-кампанию в прессе.

Завершающий этап реализации проекта намечен на 2008-2010 годы. За два года при поддержке государства необходимо сдать в эксплуатацию вторую очередь технопарков, завершить переподготовку специалистов и создать механизмы информационной поддержки представителей отечественной отрасли за рубежом. Ожидается, что на этом этапе доля государственного участия в фонде совместного инвестирования сократится до 10%. Как отметил замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, власти не собираются финансировать программу полностью. Государственная поддержка будет выражаться в создании благоприятных условий для развития отрасли высоких технологий.

Инвестиции и ожидания

Одним из самых перспективных направлений роста ИТ-индустрии считаются услуги аутсорсинга в сфере разработки программного обеспечения. В данном сегменте работают высококлассные специалисты, спрос на услуги которых растет ежегодно. Как рассказал Валентин Макаров, президент ассоциации разработчиков «РУССОФТ», в 2003 году объем российского экспорта ПО составил 475 млн долл., а в нынешнем году должен приблизиться к отметке 1 млрд долл.

Не последнюю роль в достижении этого заветного рубежа сыграет развитие инфраструктуры технопарков. По словам Антона Емельянова, директора по корпоративным продажам компании Cognitive Technologies, один из самых крупных Центров разработки создается в городе Черноголовка Московской области. Сейчас этот проект находится в стадии подготовки, предполагающей привлечение к работе студентов и аспирантов местных вузов и формирование небольших бизнес-единиц. До конца года в строительство технопарка планируется инвестировать примерно 5 млн долл., а намеченный на конец года объем выручки от разработок программистов составит 16 млн долл.

Для реализации всей программы строительства технопарков потребуются инвестиции в размере 280 млн долл. (из них 100 млн долл. выделит государство). На стартовом этапе проекта в нем примут участие примерно 10 тыс. российских программистов, но в результате естественной эволюции на рынке останутся две крупные компании, три-четыре средние и около сотни малых.

Результатами реализации комплексного проекта должны стать увеличение местного рынка высоких технологий до 40 млрд долл. и достижение объема ежегодного экспорта ИТ-продукции 3 млрд долл. Занятость в отрасли должна составить около 5% всего населения страны. Ожидается, что к 2010 году доля сегмента ИТ в ВВП России составит 4-5% против 0,3% в 2004 году. После завершения всех преобразований наша страна должна попасть в тройку лидеров по уровню развития ИТ-рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями