В «Формозе» считают, что сотрудничество с Intel нужно сворачивать окончательно

Группа компаний «Формоза» объявила о начале массового выпуска 64-разрядных ПК Formoza на базе технологии AMD64. Решение о расширении объемов производства производительных мультифункциональных ПК принято в рамках анонсированной в 2004 году стратегии развития фирмы, предполагающей ориентацию на удовлетворение нужд домашних пользователей. Именно в клиентском сегменте SOHO, по мнению председателя Совета директоров ГК «Формоза» Александра Купряшкина, сегодня растет заинтересованность в мощных вычислительных ресурсах.

В «Формозе» считают, что компьютерный мир ожидают глобальные изменения в ценностных ориентирах. На смену 32-разрядным процессорам придут 64-разрядные, и наступит новая эпоха, которую руководство российской компании окрестило «Эрой 64». Недавно стартовавшая маркетинговая программа под тем же названием призвана помочь распространению технологий данного класса на всей территории России.

В рамках этой инициативы, предложенной компаниями «Формоза» и AMD, в ближайшее время начнется массовое производство новых ПК Formoza на базе процессоров AMD Athlon 64. Предполагаемые сроки реализации программы — с 25 апреля по 31 декабря 2005 года. Ее первый, подготовительный, этап будет связан с началом выпуска компьютерного оборудования и с развертыванием массированной информационной атаки на потенциальных заказчиков. На втором этапе произойдет формирование единого для всей России ценового поля новых устройств. Наконец, на третьем этапе станут осуществляться активные продажи, подкрепленные рекламой и маркетинговыми акциями.

Руководство ГК «Формоза», вдохновленное предстоящими изменениями, сулит будущим клиентам многочисленные выгоды от использования 64-разрядных ПК. Среди ключевых преимуществ указываются оптимальное соотношение цены и качества устройств, полная трехлетняя гарантия на оборудование и техническая поддержка, увеличение срока службы компьютера вплоть до его морального устаревания. Как сообщил Александр Купряшкин, ориентировочная стоимость процессоров AMD Athlon 64 составит от 400 до 600 долл.

Единственным существенным недостатком новых устройств остается отсутствие «зашитой» операционной системы, разработанной под 64-разрядные процессоры. Однако специалисты российской фирмы уверяют, что разработка соответствующего ПО уже завершена Microsoft, и желающие могут скачать пилотную версию данного продукта или дождаться его внедрения в новые модели (это произойдет в течение ближайшего полугодия).

ПК Formoza на базе процессоров AMD Athlon 64 будут распространяться через сеть магазинов «Компьютеры FORMOZA», насчитывающую более 220 торговых точек по всей России. Услуги отечественным пользователям готовы предоставить и 120 сервисных центров, нацеленных на техническую поддержку и гарантийный ремонт фирменного оборудования.

Решение о начале массового производства ПК на базе 64-разрядных процессоров принято не в одночасье: оно стало результатом долголетнего сотрудничества «Формозы» с AMD. Отечественная фирма использует технологии этого производителя микропроцессоров при создании собственных решений с 1993 года. Как мы помним, тогда «Формоза» одной из первых представила машины на базе новых процессоров AMD Athlon 64 FX-51, FX-53 и FX-55К. А сейчас, оценив возможности, которые обеспечивают пользователям 64-разрядные вычисления, российская компания решила всерьез взяться за освоение нового перспективного сегмента.

По данным Купряшкина, в I квартале 2004 года на базе процессоров AMD Athlon 64 было выпущено около 8 тыс. ПК Formoza, а за первые три месяца нынешнего года поставлены уже 18 тыс. таких компьютеров. Руководство ГК подчеркивает, что в дальнейшем объем производства этих устройств будет экспоненциально расти и к концу года достигнет отметки 800 тыс. шт.

Параллельно «Формоза» намерена уменьшать число ПК, созданных на базе процессоров Pentium 4. Как утверждает Владимир Шаров, вице-президент группы компаний, продажи устройств данного класса больше не приносят должной финансовой отдачи. К тому же спрос на процессоры Pentium 4 постепенно снижается, поэтому «Формоза» вообще собирается свернуть производство такого оборудования. Как подчеркнул Шаров, «пока мы вынуждены создавать продукты на базе Intel-архитектуры только потому, что они востребованы в государственных структурах».

По признанию руководителей «Формозы», использование процессоров Pentium 4 значительно тормозит развитие бизнеса компании и негативно влияет на ее прибыль. Чтобы не потерять свои позиции в России и занять к концу 2005 года, как планировалось, 18-25% отечественного рынка ПК, «Формоза» вынуждена отказаться от сотрудничества с Intel в обмен на развитие перспективных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями