Network World, США

Колледж в Дартмуте с энтузиазмом внедрил сеть передачи данных на базе Wi-Fi, а вскоре решил усовершенствовать ее для трансляции голосовой и видеоинформации. «Сегодня у нас немногим более 600 точек доступа, действующих в 150 зданиях на площади 2,5 кв. км. Но мы утроим число точек доступа, а также увеличим полосу пропускания для передачи видеоинформации и одновременной поддержки множества каналов VoIP,» — говорит Брэд Ноблит, директор технической службы колледжа.

Современная кампусная сеть Wi-Fi в Дартмуте построена на базе оборудования Cisco и используется, прежде всего, для передачи электронной почты, мгновенных сообщений и просмотра Web. Однако коммуникационные потребности учебного заведения значительно выросли. В частности, колледж планирует использовать свою сеть Wi-Fi для трансляции четырех учебных видеоканалов. Это можно сделать при помощи проводных технологий, но тогда придется предпринять серьезную модернизацию сетевой инфраструктуры. Для подключения студенческих ноутбуков к сети колледжа каждый стол в учебных аудиториях понадобится оборудовать Ethernet-розетками. «Чтобы обеспечить эффект мобильной аудитории, колледж решил модернизировать беспроводную сеть связи»,  — сообщил Ноблит.

Для поддержки гарантированного качества услуг, особенно в часы пик, новые точки доступа размещаются с высокой плотностью в местах вероятного скопления пользователей. При этом оборудование беспроводного доступа Cisco заменяется точками доступа Aruba, поскольку последние поддерживают интеллектуальную коммутацию. Эта функциональная особенность беспроводных коммутаторов Aruba позволяет загружать запросы на балансировку загрузки сети от каждого ПК. Коммутаторы посылают сообщения, обеспечивающие переключение студенческих ноутбуков на менее занятые точки доступа, — для увеличения числа беспроводных подключений. Коммутаторы также регулируют мощность излучения устройств доступа.

В комбинации с инструментами картографирования интеллектуальные системы Aruba повышают эффективность работ при инсталляции элементов сети Wi-Fi. Беспроводной коммутатор может «заставить» точки доступа посылать друг другу сигналы, чтобы проанализировать взаимосвязь между ними и создать графическую карту покрытия на экране ПК. Используя такую карту, технические специалисты довольно точно рассчитывают плотность размещения точек доступа на той или иной территории.

Проект модернизации кампусной сети Wi-Fi позволит ускорить переход Дартмутского колледжа на технологии VoIP. Сегодня лишь 4 тыс. из 7 тыс. телефонных линий учебного заведения поддерживают передачу голоса поверх IP, и только несколько сотен из них задействуют сеть Wi-Fi для передачи голосового трафика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями