Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Несколько известных ИТ-производителей решили поддержать технологию межсетевого беспроводного роуминга. Он позволит частным пользователям и сотрудникам предприятий не платить за мобильные вызовы, когда они заходят домой или в офис. Компании IBM, VeriSign и Airespace намерены обеспечить роуминг между сотовыми сетями и корпоративными системами на базе IP, чтобы звонки, поступающие на зарегистрированный номер сотового телефона, могли автоматически переадресовываться на проводной или беспроводной телефон VOIP. А с появлением двустандартных телефонов GSM/Wi-Fi абоненты смогут иметь лишь один аппарат, переключая режимы его работы на границе корпоративной беспроводной сети.

Указанные компании стали первыми членами альянса, который фирма BridgePort Networks (разработчик мобильного варианта VoIP) сформировала для помощи провайдерам услуг в быстром развертывании таких сервисов. «Альянс MobileIGNITE будет проводить тестирование компонентов системы мобильного VoIP на совместимость. Он нацелен на построение сквозных решений для операторов связи», — сообщил Майкл Мулика, президент и исполнительный директор BridgePort.

Роуминг между сотовыми и конвергентными локальными сетями поможет сберечь деньги предприятий и частных потребителей. Они освободятся от необходимости пользования услугами мобильной связи, если будут находиться в зоне действия проводной или беспроводной ЛВС. Разрабатываемая технология позволит также избежать проблем, обусловленных плохим прохождением сигналов сотовой сети внутри зданий, и улучшить работу приложений передачи данных на смартфонах. Мобильные операторы, в свою очередь, получат выгоду, объединив сервисы VoIP с традиционными технологиями сотовой телефонии. Они не потеряют трафик тех звонков, которые абоненты осуществляли бы по выделенной сети провайдера VoIP. Кроме того, дополнительный сервис призван сделать клиентов более лояльными к их операторам.

BridgePort испытывает свою технологию в сети Bell Canada International и ведет переговоры еще с одним из крупнейших мобильных операторов США. «Многие мобильные операторы заинтересованы в комбинированных мобильных и фиксированных сервисах (Fix-Mobile Convergence, FMC), включая комбинации GSM (или CDMA) с сетями, которые функционируют по протоколу IP», — заверяет Питер Джейрич, аналитик из Current Analysis. Но это — задача для нескольких вендоров, и она имеет более чем одно решение. Недавно анонсированные BridgePort партнерские соглашения привлекут внимание к разработкам Mobile VoIP самих операторов сотовой связи и основных поставщиков сетевого оборудования, таких как Nortel Networks и Lucent Technologies.

Альтернативу данному проекту предлагают компании Kineto Wireless и LongBoard, использующие промышленную спецификацию UMA (Unlicensed Mobile Access). Разница подходов состоит в том, что технология BridgePort предназначена для ядра сети, а решения Kineto должны устанавливаться на участке доступа к сети — там, где подключается конечный пользователь. Некоторые операторы, например, полагают, что ядро их сетей пока не готово поддерживать предлагаемую функциональность. «Для внедрения разработок BridgePort нужно, чтобы операторы начали больше думать о размещении приложений в ядре IP-сети», — говорит Джейрич.

Технология BridgePort основана на серверном ПО, состоящем из двух модулей. Первый отвечает за работу с сотовой телефонной сетью, а второй управляет соединениями по сети IP. Это ПО умеет транслировать идентифицирующую информацию о номере вызываемого абонента на соответствующий IP-адрес корпоративной телефонной сети по протоколу SIP.

При реализации совместного проекта, предпринятого альянсом MobileIGNITE, корпорация IBM предоставит свой лезвийный сервер eServer Blade Center (для корпоративных центров обработки данных) и платформу eServer BladeCenter T (для центральных офисов операторов). Серверы IBM будут использоваться как аппаратные платформы для ПО BridgePort. Компания VeriSign привнесет в проект инфраструктуру, которая обеспечит трансляцию адресов между внешними и локальными IP-сетями в виде дополнительного операторского сервиса. Фирма Airespace предложит технологию беспроводной ЛВС, поддерживающей голосовые вызовы (VoWLAN).

Участие Airespace придает альянсу весомость, поскольку этот молодой игрок уже дал свое согласие на его приобретение сетевым гигантом Cisco. Руководство Cisco видит большую рыночную потребность в решениях, обеспечивающих межстандартный беспроводной роуминг, и рассматривает все возможные подходы к реализации этой идеи. «Корпорация очень воодушевлена тем, что сможет поставлять инфраструктуру для поддержки бесшовной мобильности пользователей», — сообщила старший менеджер по маркетингу Cisco Анна Сан.

Несмотря на интерес сотовых операторов к технологиям мобильного VoIP-роуминга, еще слишком рано говорить о том, какое воздействие он окажет на рынок. Помимо улучшения сетевого покрытия в помещениях, увеличения числа вызовов и сохранения лояльности пользователей реализация этой концепции может дать и иные выгоды. «Операторы чувствуют, что получат массу новых возможностей, но еще точно не знают, какие перспективы это сулит их развитию», — отметил Джейрич.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями