Allied Telesyn представила новинки, обеспечивающие мультипротокольный доступ

В нынешнем году компания Allied Telesyn International (ATI) отказалась от участия в ганноверской выставке CeBIT?2005, но не стала нарушать традицию проведения весеннего пресс-тура для европейских журналистов в столице Австрии, Вене. На сей раз организаторы разместили участников конференции в непосредственной близости от королевского дворца Шенбрунн. Внушительные размеры владений августейших особ невольно навевали мысли об имперских притязаниях их хозяев. А причудливость королевского парка заставляла удивляться тому, как человеческие руки могли создать такую красоту.

Визуальные впечатления были гармонично вплетены организаторами в канву деловой части мероприятия. Из выступлений высших руководителей Allied Telesyn International стало очевидно, что в ближайшие годы компания намерена выбиться в лидеры рынка сетевых решений, взяв верх даже над такими именитыми соперниками, как Cisco Systems и Juniper.

Задел на будущее

Нынешнее положение дел в компании и стратегию ее дальнейших действий описал Франческо Страмецци, генеральный директор Allied Telesyn International — подразделения, отвечающего за операции в регионе EMEA и Латинской Америке. По словам Страмецци, общая выручка фирмы за 2004 год составила около 605 млн долл. Как всегда, основной доход принесли продажи в Японии (61%), на Европу пришлись 20% выручки, на Америку — 15%, а на остальные регионы — 4%.

По словам Франческо Страмецци, первоочередной задачей Allied Telesyn станет развитие технологий мультипротокольной коммутации и сервисов Tripple Play

Хотя финансового роста ATI в глобальном масштабе за последний год практически не произошло, руководство компании уверяет, что ей удалось добиться серьезных качественных изменений. Сегодня внимание производителя сосредоточено на клиентах из таких ключевых областей, как телекоммуникации, здравоохранение, госсектор, оборонная промышленность, общеобразовательные структуры и финансовая сфера.

Глобальная стратегия Allied Telesyn предполагает развитие трех ключевых продуктовых линеек: потребительских средств доступа (категория Connectivity, рассчитанная на десятки портов), решений для предприятий (категория Enterprise, ориентированная на поддержку сотен пользователей) и систем операторского класса (адресованных организациям с тысячами пользователей).

Распределение доходов по продуктовым направлениям в 2004 году выглядело так: коммутаторы уровня 2 принесли в копилку компании 37%, медиаконвертеры — 17%, коммутаторы уровня 3 — 15%, маршрутизаторы — 10%, оборудование для сетей WLAN — 8%, сетевые карты — 6%, прочие изделия — 7%. Как видно, тенденция «утяжеления» продуктовой линейки Allied Telesyn, провозглашенная пару лет назад, постепенно реализуется в структуре оборота. Сейчас устройства корпоративного уровня (управляемые коммутаторы и маршрутизаторы) обеспечивают более половины общей выручки производителя.

В прошлом году фирма инвестировала 102 млн долл. в исследования и разработки. Среди приоритетных направлений технологического развития на ближайшие годы — мультипротокольная коммутация, встроенные механизмы обеспечения безопасности, беспроводные решения для передачи данных и голоса, платформы для организации сервисов Triple Play.

Поскольку японский вендор продолжает наступление на сегмент решений для операторов и сервис-провайдеров, определяя его как наиболее прибыльный, первоочередной задачей Allied Telesyn в ближайшие годы станет увеличение пропускной способности и производительности сетевых устройств. Специалисты компании полагают, что операторы связи и сервис-провайдеры ощущают острую потребность в повышении качества линий связи и в переходе на новый уровень обслуживания клиентов (на основе соглашений SLA). В ATI уверены, что традиционные технологии не в состоянии удовлетворить эти нужды.

Филипп Вим, исполнительный вице-президент по глобальному маркетингу, заявил, что «технология TDM умерла» и в ближайшем будущем всех нас ждет «рай VoIP». Продолжая аллегории, он выразил уверенность, что дорогу в светлое будущее помогут вымостить операторы и сервис-провайдеры, внедряющие технологии 10 Gigabit Ethernet и осваивающие услуги Triple Play.

Маленький CeBIT

К венской встрече 2005 года руководство ATI приурочило объявление о выходе новых продуктов. К слову, в нынешнем году вендор решил не выставляться на CeBIT по двум причинам. Во-первых, в последние годы участие в выставке не приносило ATI должной отдачи, а обходилось в сотни тысяч долларов. Во-вторых, как выяснилось, традиционное «постганноверское» общение с прессой с маркетинговой точки зрения даже более плодотворно, чем представление продукции на главном отраслевом шоу мира. На конференции ATI рассказ о новых решениях и их демонстрация были организованы столь тщательно, что мероприятие вполне можно назвать своеобразным «mini-CeBIT».

Всем продемонстрированным в Вене решениям специалисты ATI прочат большое будущее. К числу самых перспективных устройств отнесены управляемые коммутаторы доступа уровней 2 и 3 с поддержкой интерфейсов GE (соответственно, устройства серий АТ-9400 и АТ-9700). Эти мультипротокольные платформы содержат интегрированные механизмы обеспечения безопасности, в том числе контроля над доступом и защиты от DoS-атак.

Особые надежды в ATI связывают и с автономными гигабитными коммутаторами третьего уровня серии АТ-9900. Новое семейство включает в себя три модели, характеризующиеся различными наборами линейных карт. Выход в свет данного устройства служит очередным доказательством развития оборудования, поддерживающего шестую версию протокола IP. Решение АТ-9900, способное осуществлять кросс-коммутацию пакетов IPv4 и IPv6, ориентировано преимущественно на сервис-провайдеров, предлагающих услуги Triple Play, и операторов, создающих инфраструктуру MetroEthernet.

К этой же продуктовой категории можно отнести платформы множественного доступа серии АТ-9100. Представляя это решение журналистам, директор по маркетингу и продажам европейского офиса Allied Telesyn Стефано Вирджинелли отметил, что для его создания «западные и японские ноу-хау были объединены с возможностями дальневосточного производства». В результате получилось устройство, способное обрабатывать мультипротокольный трафик, функционировать в среде Gigabit Ethernet и Fast Ethernet, поддерживать разные виды топологии сети.

Вирджинелли рассказал о первом мультипротокольном решении CWDM под названием AT-LX3800. Эта оптическая система передачи имеет модульную архитектуру и предназначена для работы в распределенных сетях LAN и WAN. Особенности продукта сказались и на его внешнем оформлении: гнезда для подсоединения каждого из восьми каналов передачи данных окрашены в разные цвета. Любой канал может работать автономно, предоставляя пользователю возможность отправлять и получать данные со скоростью до 2,5 Гбит/с.

Развивая продуктовую линейку сетевых устройств со встроенными функциями безопасности, специалисты компании создали модульный маршрутизатор VPN AR 750S, предназначенный для поддержки безопасной работы удаленных сотрудников. Функции управления качеством обслуживания (QoS) обеспечивают не только работу со стандартными приложениями, но и поддержку сетевых служб следующего поколения, например интегрированных сервисов передачи данных, голоса и видео.

Маршрутизатор имеет встроенные алгоритмы шифрования DES, 3DES, AES и обладает функциональностью межсетевого экрана с полным анализом потоков данных (Stateful Inspection Firewall). А мощный центральный процессор с частотой 533 МГц способен обслуживать до 250 активных зашифрованных туннелей IPSec-VPN. При этом существует возможность одновременной конфигурации до 5 тыс. защищенных туннелей. Маршрутизатор адресован, прежде всего, предприятиям SMB, но может поддерживать и связь удаленного филиала с опорной сетью корпорации.


Снова самый динамичный

Россия остается одной из самых динамичных рыночных территорий для Allied Telesyn. Как сообщил Андрей Денисов, глава представительства в России и СНГ, по результатам минувшего года этот регион принес десятую часть общеевропейской прибыли компании.

Как и ожидалось, доходы ATI в нашей стране по сравнению с 2003 годом выросли на 25%, а в Украине — на 50%. Неплохие темпы роста недавно начал демонстрировать Казахстан. Если так пойдет и дальше, не исключено, что в этой республике откроется еще одно представительство Allied Telesyn. Местное руководство также планирует открыть в этом году локальные офисы в Новосибирске и Екатеринбурге.

На российском рынке сетевого оборудования, по данным Денисова, Allied Telesyn занимает от 5 до 8%. Стратегической целью компании на ближайшие годы является увеличение контролируемой доли до 10%. По состоянию на 2004 год Андрей Денисов оценил валовой объем местного рынка сетевого оборудования примерно в 200 млн долл.

В нашей стране, как и везде, японская компания делает ставку на «тяжелые» решения для корпоративного сектора. В прошлом году в продажу поступили новые продукты класса Enterprise — мощные многофункциональные коммутаторы уровней 3-7. Кроме того, появились решения для операторов связи — концентраторы абонентских линий (DSLAM) и устройства мультипротокольного доступа (MAP). Сейчас серьезные перспективы роста Allied Telesyn видит в телекоммуникационном секторе.

Компания уже взаимодействует с несколькими крупными игроками телекоммуникационного сегмента. Стоит отметить сотрудничество с операторами «Комстар» и «Комкор» в области поставок магистральных коммутаторов и мультипротокольных платформ оптического доступа, а также давно сложившиеся отношения с сервис-провайдером «Прогресс-ТВК» (на базе оборудования ATI реализуется крупный комплексный проект).

Что же касается внедрения технологии Triple Play, от российских клиентов заказов на соответствующие решения Allied Telesyn пока не поступало. Причины могут быть разными, но основными из них по-прежнему остаются высокая стоимость проектов и коммерческие риски. Чтобы внедрение услуг «видео по требованию» (VoD) окупилось, владельцу сети придется запрашивать слишком высокую по российским меркам абонентскую плату (порядка 50 долл.). «Я не думаю, что в ближайшие два года в нашей стране будет серьезно востребована технология Triple Play», — признался Денисов.

С главой российского представительства согласно и европейское руководство. Франческо Страмецци считает, что мировой рынок еще не готов для Triple Play. Но совсем скоро ситуация изменится, и тогда никто не сможет помешать Allied Telesyn занять лидирующие позиции в данном рыночном сегменте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями