Computerworld Россия

Компания «Инфосистемы Джет» объявила о выпуске нового продукта для фильтрации Web-трафика под названием «Дозор»

Продукт основан на технологии фильтрации контента, разработанной для другого продукта — «Дозор-Джет», который предлагается уже несколько лет. Именно опыт внедрения у заказчиков системы «Дозор-Джет» показал необходимость создания Web-фильтра, способного, в числе прочего, контролировать передачу информации через Web-почту.

Предлагаемые на российском рынке системы фильтрации контента не могут адекватно обрабатывать русскоязычные ресурсы, поэтому компания «Инфосистемы Джет» решила разработать собственный фильтр для Web. Такой продукт имеет свои особенности, поскольку по сравнению с почтовым фильтром он должен работать с минимальными задержками.

Оптимизация работы фильтра нашла отражение в его архитектуре. В частности, для ускорения процедур контроля над информацией в системе предусмотрены механизмы кэширования на входе и для проанализированных документов. Разработчикам «Джет» пришлось оптимизировать ядро прежнего фильтра, чтобы сделать его максимально быстрым. В результате скорость фильтрации оказалась достаточно высокой — не больше секунды на каждый документ. По оценкам компании, ее фильтр может за час пропускать через себя десятки мегабайт Web-трафика.

Продукт обеспечивает фильтрацию по разнообразным критериям, таким как адрес сайта, тип передаваемого файла, время подключения к Сети, содержимое файла, его объем и т.д. Анализируется как входящий, так и исходящий трафик — режимы фильтрации переключаются, например, в зависимости от времени суток. К фильтру можно подключить антивирус, который будет проверять передаваемые по HTTP-протоколу файлы на наличие вредоносного кода. С помощью фильтра администратор способен заблокировать доступ к отдельным страницам сайтов, в частности — установить запрет на отправку Web-почты, разрешив ее чтение. Важной функцией фильтра является подготовка отчетов по использованию ресурсов Internet на предприятии, которые могут учитываться для оптимизации расходов на подключение к Internet.

Технологически «Дозор» представляет собой сервер Web-proxy, который совместим с двумя ОС — Sun Solaris и Linux. В качестве базы данных используется PostgreSQL, в которой хранятся правила фильтрации и журнал установленных соединений. Именно это хранилище служит для подготовки отчетов. Из программ, которые разработаны сообществом Open Source, в «Дозоре» задействуются кеш-сервер squid и конвертер doc-файлов kdoc, в разработке которого российская компания сама принимает посильное участие. «Дозор» позволяет строить кластеры с балансировкой нагрузки. Управление фильтром происходит с помощью Web-интерфейса.

Для поддержки нового продукта его создатель ищет партнера, который будет заниматься каталогизацией сайтов русскоязычного Internet, чтобы тематику сайтов также можно было использовать в качестве параметра фильтрации. Кроме того, «Инфосистемы Джет» планируют внедрить в продукт механизмы самообучения, основанные на алгоритмах нечеткой логики Байеса.

Распространяться новый продукт будет по тем же каналам, которые служат для продажи «Дозор-Джет». Первые несколько десятков внедрений разработчик проведет сам, а потом, возможно, доверит установку продукта партнерам. В первую очередь, «Дозор» будет предлагаться тем заказчикам, которые уже установили «Дозор-Джет» и хотели бы дополнить его средством фильтрации Web-трафика. Руководитель группы разработчиков «Джет» Александр Таранов признался, что Web-фильтр встраивается в информационную сеть предприятия проще, чем его почтовый аналог.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями