, в десятилетний юбилей деятельности компании на рынке многопроцессорных серверов, Intel объявила о появлении очередного поколения серверных платформ — Truland. Эта платформа основана на 64-разрядных процессорах Xeon MP, вмещающих уже 286 млн транзисторов.

Юлия Клебанова: «80% процессоров Intel Xeon, поставленных во II квартале 2005 года, будут поддерживать 64 разряда»

По оценкам IDC, с 1996 года по всему миру инсталлированы более 30 млн серверов, использующих архитектуру Intel (IA). В конце 2004 года доля компании на рынке серверных компонентов составила 87,64% по числу серверов и 45,8% в денежном выражении. Intel уверенно лидирует на российском рынке: здесь доля серверов на базе IA составила 93,5% в натуральном выражении и 57% — по объему выручки.

Представленная совсем недавно платформа Truland нацелена на корпоративные решения среднего уровня. Таким образом, она дополняет решение на базе кристаллов Xeon, предназначенное для двухпроцессорных серверов (они служат преимущественно для обеспечения работы Web-приложений и электронной почты), и платформу Intel Itanium, которая позиционируется как альтернатива RISC-системам в области ресурсоемких приложений.

Truland включает в себя пять модификаций 64-разрядных процессоров Intel Xeon MP различных ценовых категорий, а также новый набор микросхем Intel E8500. Отметим, что кремниевый гигант впервые предложил рынку многопроцессорных серверов платформу, которая сочетает в себе технологии Intel Extended Memory 64, PCI Express и усовершенствованную энергосберегающую технологию Intel SpeedStep, использует микросхемы памяти DDR2-400 и поддерживает включение компонентов по требованию DBS (Demand Based Switching).

Процессоры Intel Xeon MP имеют до 8 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. Они характеризуются выгодным соотношением цены и производительности при их использовании в приложениях связующего уровня, включая системы управления поставками, ресурсами предприятия, взаимоотношениями с клиентами и базами данных компаний малого и среднего бизнеса. Представители Intel сообщают: по сравнению с процессорами Intel Xeon MP предыдущего поколения, 64-разрядная платформа на базе новых процессоров Intel Xeon MP гарантирует увеличение производительности бизнес-приложений на 70%. По словам Юлии Клебановой, директора Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ, 80% процессоров Intel Xeon, поставленных во II квартале 2005 года, будут иметь 64 разряда.

Набор микросхем Intel E8500 имеет две независимые системные шины с частотой 667 МГц. Он разработан для обеспечения системной пропускной способности 10,6 Гбайт/с — в три раза большей, чем у систем предыдущего поколения. Чипсет E8500 оптимизирован для использования двуядерных процессоров Intel Xeon MP под кодовым наименованием Paxville, которые планируется выпустить в I квартале 2006 года.

В ближайшее время готовые серверные решения на базе 64-разрядных процессоров Intel Xeon MP будут представлены ведущими мировыми производителями, в том числе Dell, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, HP, Hitachi и IBM. Российские компании (Arbyte, Kraftway и ряд других) также объявили о готовящемся выпуске серверов на платформе Truland.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями