Аналитики прогнозируют увеличение всемирной абонентской базы мобильной связи до 2 млрд пользователей уже к 2007 году

При этом 86% ожидаемого роста придутся на Юго-Восточную Азию, Африку, Центральную Европу, Ближний Восток, Латинскую Америку, Китай и США.

Основным источником прироста абонентской базы станет сегмент низкодоходных клиентов. А уменьшение доходности операций приведет к дальнейшему обострению конкуренции на рынке сотовой связи. Чтобы обеспечить достаточную емкость и зону покрытия сетей связи, сохранив при этом рентабельность своего бизнеса, операторам придется распутывать сложный клубок противоречий. Компания Ericsson предлагает отечественным заказчикам несколько рецептов их разрешения.

Ericsson Expander

Решение Ericsson Expander подходит для сетей радиодоступа GSM/GPRS/EDGE и нацелено на построение инфраструктуры, характеризующейся большей емкостью и площадью покрытия при меньшем количестве используемых базовых станций. В данном случае ключевая роль отведена механизмам оптимизации зоны радиопокрытия за счет применения технологической платформы сдвоенного приемопередатчика (dTRU). Программная функциональность Ericsson Expander обеспечивает увеличение радиуса покрытия соты при гибком наращивании сетевой емкости в рамках одной и той же территории.

Важно отметить, что данное решение позволяет операторам модернизировать уже существующую инфраструктуру. Практическое применение Ericsson Expander доказывает возможность сокращения числа базовых станций в сети на 30-50%. Подобные системы уже успешно используются операторами TelCel (Мексика), Telecom Personal (Аргентина), DCC/Astelit (Украина) и многими другими.

Mobile Softswitch

Mobile Softswitch — это программный коммутатор, который позволяет использовать эффективную и гибкую распределенную архитектуру взамен традиционной. В такой архитектуре сложная функциональность управления вызовами и интеллектуальными услугами концентрируется в централизованном оборудовании, что приводит к сокращению числа основных узлов опорной сети и занимаемой ими площади.

Использование программного коммутатора — первый шаг к построению базовой IP-сети, распределенная архитектура которой станет основой для новых абонентских услуг (передачи голоса и мультимедиа по IP). Технология Mobile Softswitch позволяет сократить операционные расходы при построении базовой сети на 50%, утверждают представители Ericsson.

Аутсорсинг и широкополосная связь

Компания Ericsson готова взять на себя заботы операторов, связанные с эксплуатацией и развитием сетевой инфраструктуры. Это позволит им сконцентрироваться на работе с абонентами, снизить финансовые риски и создаст дополнительные возможности для развития их бизнеса. Фактически, речь идет об аутсорсинге инфраструктуры. Предложенные Ericsson услуги включают в себя и своевременное совершенствование сети в соответствии с маркетинговыми планами оператора, и ее текущую эксплуатацию. В этом случае оператор фактически оплачивает использование сети, а не ее построение и модернизацию. Подобным сервисом от Ericsson уже воспользовались компании Bharti (Индия), Indigo Wireless (США), PSC Wireless (США) и др.

Но невозможно экономить бесконечно. Можно попытаться больше зарабатывать, например, за счет увеличения полосы пропускания сотовой сети и внедрения новейших пользовательских сервисов. Ericsson предлагает операторам целое семейство продуктов для организации дополнительных услуг в мобильных широкополосных сетях стандартов EDGE и WCDMA Evolved.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями