Мур заметил, что число элементов на микрочипах с наименьшей удельной стоимостью удваивается примерно каждые 12 месяцев. Он предположил, что эта тенденция будет сохраняться в течение последующих десяти лет.

Впоследствии Мур, уже будучи главой корпорации Intel, внес в свою формулировку небольшую поправку: длительность цикла удвоения числа элементов увеличилась до двух лет. Именно в таком виде закон Мура, предопределивший развитие микропроцессорной отрасли, дожил до наших дней.

Ныне почетный председатель совета директоров корпорации Intel Гордон Мур принял 13 апреля участие в телеконференции с журналистами из региона ЕМЕА, посвященной 40-летнему юбилею его знаменитого пророчества. Впечатляет масштаб этой конференции: сам Мур находился на Гавайях, а вопросы ему задавали представители прессы из Бельгии, Турции, Германии, Великобритании, России и даже из ЮАР.

Почему же столь простая формулировка вот уже 40 лет на все лады цитируется во всем мире, став своеобразным фетишем для тех, кто работают в области информационных технологий? И почему закон Мура оказался настолько универсальным, что его без колебаний применяют для прогнозирования роста ресурсов в Internet, пропускной способности каналов связи и увеличения емкости жестких дисков?

Вероятно, потому, что закон Мура в очень простой форме определяет фантастические, недоступные ни в одной другой области экономики темпы развития отрасли высоких технологий. На ее стремительном росте зиждется вся мировая экономика, которая уже просто немыслима без компьютеров. Некоторые аналитики предрекают, что конец «эпохи закона Мура» приведет к новой великой депрессии, схожей с той, которая до самых основ потрясла американскую экономику в 30-е годы прошлого века. Кроме того, этот закон играет роль «идеального бизнес-плана» для отрасли высоких технологий, на который ориентируются исследователи и разработчики. И кто знает, как пошло бы развитие информационных технологий без четкой формулировки г-на Мура.

Вспоминая о рождении своей формулы, Гордон Мур сказал, что 40 лет назад хотел лишь отметить неизбежность постоянного усложнения интегральных схем и их очень большое будущее. В качестве одного из возможных применений ИС он еще тогда указал сферу домашнего быта.

Мур скептически относится к применению нанотрубок в компьютерной отрасли. Для того чтобы кремниевые чипы достигли современного уровня, сказал он, в разработку технологий и фундаментальные исследования было вложено около 100 млрд долл. Кремниевые чипы сегодня — это и есть проявление нанотехнологий, поскольку они изготавливаются на 65-наномеровых подложках.

По мнению Мура, замены современных чипов не произойдет — напротив, они найдут более широкое применение в смежных индустриях. Существует колоссальная разница между одним-единственным транзистором и сопряжением миллиардов транзисторов в бесперебойно работающем механизме. Не исключено, что появятся единичные транзисторы на основе нанотрубок, но до их активного внедрения пройдут десятки лет.

По мнению г-на Мура, действие его закона продлится еще 10-20 лет, а потом он каким-то образом изменится, но как — пока сказать невозможно. Скептики сотни раз предсказывали закону Мура скорую кончину, но он продолжает оставаться актуальным. Выступая на последнем IDF, Паоло Джарджини, директор по технологической стратегии корпорации Intel, подтвердил это: он подчеркнул, что Intel продолжает вводить новые технологические процессы каждые два года.

Залогом успешной деятельности Intel в микропроцессорной области являются ежегодные многомиллиардные инвестиции в научно-исследовательские разработки, модернизацию и расширение производственных мощностей. Джарджини заявил, что вплоть до 2020 года Intel будет создавать транзисторы на основе нынешней схемы — с электродами и затвором между ними. А затем размеры всех элементов транзистора достигнут атомарных размеров, и их дальнейшее уменьшение станет физически невозможным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями