Фирма CompTek сменила фактического владельца

Группа компаний «ЛАНИТ», один из крупнейших участников российского рынка ИТ, объявила о присоединении к своей структуре известного сетевого дистрибьютора CompTek путем покупки 100% акций у прежних владельцев, в том числе нынешнего главы Internet-компании «Яндекс» Аркадия Воложа и американского инвестора проекта Infinet Wireless Роберта Стабблбайна. Президент холдинга «ЛАНИТ» Георгий Генс подчеркнул, что сделку нельзя рассматривать как обычное поглощение, поскольку в рамках новой структуры CompTek полностью сохранит независимое оперативное управление и подходы к ведению бизнеса. Генеральный директор CompTek Андрей Бряндинский войдет в состав Совета директоров «ЛАНИТ».

Рукопожатие Андрея Бряндинского с Георгием Генсом на фоне Кремля лучше всего символизирует серьезность деловых намерений

Как известно, CompTek — одна из старейших фирм отечественной ИТ-индустрии. Основной профиль компании — поставки сетевого и телекоммуникационного оборудования Cisco Systems, Avaya, Intel Dialogic, Alcatel, Telindus и др. CompTek признан в России одним из родоначальников рынка беспроводных сетей (RadioEthernet), компьютерной и IP-телефонии. Ежегодные конференции CompTek по IP-телефонии и беспроводным сетям передачи данных («БеСеДа») являются знаковыми событиями для российских и даже зарубежных игроков обоих рыночных сегментов.

Что касается финансовой составляющей бизнеса CompTek, в последние пять лет его оборот стабильно растет не менее чем на 25% ежегодно. Для средней по размеру российской ИТ-фирмы это — довольно неплохой результат, который обеспечивается преимущественно активным использованием модели VAD. За тот же период от материнской компании отпочковались в самостоятельные бизнес-единицы два очень перспективных направления — сетевая интеграция с упором на IP-решения (фирма CTI) и производство уличных систем беспроводного доступа (Infinet Wireless).

Холдинг «ЛАНИТ» также присутствует на рынке более 15 лет, но сумел значительно больше развить свой бизнес, распространив его на такие области, как ИТ-дистрибуция, системная интеграция, обучение и управленческий консалтинг. Холдинг не обнародует финансовые показатели своей деятельности, но Георгий Генс прогнозирует, что в 2005 году бизнес CompTek должен дать 15-17% суммарных доходов «ЛАНИТ».

Несмотря на свой внушительный размер, группа компаний продолжает стремительно расти (свыше 50% в 2004 году). Предполагаемые темпы развития CompTek стали одним из камней преткновения при определении стратегии этой фирмы в составе холдинга: Бряндинский настаивает на утверждении показателя ежегодного роста «не менее 25%», а Генс требует увеличения доходов на 40%. Впрочем, это — вполне типичная проблема управления холдингом, так как от запланированных величин зависит размер премиальных выплат подотчетной бизнес-структуре.

Андрей Бряндинский согласен с тем, что финансовые возможности «ЛАНИТ» позволят его фирме развиваться быстрее, главным образом — за счет участия в крупных проектах, в которых большое значение имеют рассрочки платежей и предоставление товарных кредитов. В прошлом руководству CompTek приходилось отказываться от лакомых кусков проектного пирога из-за недостатка внутренних ресурсов. Тем не менее за 2004 год компания поставила оборудование для семи проектов на сумму свыше 1 млн долл. каждый и для одного проекта на сумму более 10 млн долл.

Осуществив новое поглощение, руководство «ЛАНИТ» намеревается усилить свое дистрибьюторское направление, чтобы оно приносило примерно половину совокупного дохода. Бизнес CompTek, по мнению Генса, отлично впишется в дистрибьюторское подразделение холдинга, поскольку у компаний нет ни одной общей продуктовой линейки, а их дилерские сети пересекаются всего на 20% (у «ЛАНИТ» насчитывается 800 постоянных партнеров, а у CompTek — до 1500). Основным поставщиком оборудования для холдинга является корпорация Hewlett-Packard (серверы и системы хранения), а сетевая дистрибуция представлена соглашениями с 3Com и ZyXEL.

Директор по дистрибуции «ЛАНИТ» Дмитрий Злотов согласился с тем, что в последние годы сетевые продукты не были сильным звеном курируемого им подразделения. Конечно, и 3Com, и ZyXEL активно наращивают свое присутствие в нашей стране, но корпоративные заказчики в большей степени ориентируются на другие имена, продукты которых присутствуют в портфеле CompTek.

Андрей Бряндинский уклонился от ответа на вопрос о возможном заключении дистрибьюторских контрактов с новыми вендорами. Он отметил, что инвестиции нового владельца будут направляться на подготовку высококлассных специалистов по имеющимся продуктовым линейкам и на обустройство демоцентров. Кроме того, деньги пойдут на развитие общественно-просветительской деятельности CompTek.

Георгий Генс пообещал, что угрозы закрытия или перепрофилирования ежегодных конференций по IP-телефонии и беспроводным сетям не существует. По его словам, содержательная подготовка таких мероприятий останется уделом признанных экспертов в этих областях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями