Официальная презентация объединенного брэнда Avaya-Tenovis состоялась на CeBIT?2005

История немецкой компании Tenovis насчитывает более 100 лет. Она была основана в 1899 году во Франкфурте и сначала специализировалась на предоставлении в аренду телефонных систем. В 1987 году Tenovis полностью перешла под контроль Robert Bosch GmbH, но в 2000 году была выкуплена частным предприятием Kohlberg Kravis Roberts & Co. Прошлой осенью Tenovis была приобретена у Kohlberg Kravis Roberts американской корпорацией Avaya.

Сегодня Tenovis является крупнейшим европейским поставщиком коммуникационных решений (семейство Integral), офисных телефонных систем, центров обработки вызовов, систем передачи сообщений и сетевых решений. В отличие от Avaya, немецкая фирма сфокусирована на продвижении традиционных технологий и стандартов связи (TDM, DECT, ISDN), хотя отдельные ее решения опционально способны поддерживать IP. В Tenovis работают 5,4 тыс. сотрудников, а ее офисы расположены в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Голландии.

В ходе специальной пресс-конференции, состоявшейся на CeBIT?2005, нынешний генеральный директор Tenovis и вице-президент Avaya по региону EMEA Дэвид Винн отметил, что Avaya приобрела не только технологические разработки немецкой фирмы, но и ее обширную клиентскую базу вместе с мощной системой продаж и обслуживания. Сделка призвана значительно увеличить масштабы присутствия Avaya в Европе и стать очередным шагом в формировании ее глобального бизнеса.

До сих пор 75% оборота Avaya приходились на американский рынок. Ожидается, что после покупки Tenovis доходы Avaya от международной деятельности достигнут 40% общего оборота. А доходы, полученные в Европе, увеличатся почти втрое (с 12 до 30% совокупного оборота). После завершения процесса слияния ежегодный объем продаж объединенной компании может увеличиться на 1 млрд долл.

Совмещенный брэнд Avaya-Tenovis будет активно эксплуатироваться в Германии, Австрии, Швейцарии и других странах Европы, особенно в ходе предстоящего мирового первенства по футболу 2006 FIFA World Cup Germany (Avaya-Tenovis является официальным телекоммуникационным провайдером футбольного Кубка мира). Дэвид Винн подчеркнул, что решение о начале продвижения продуктов Tenovis в России находится в компетенции московского офиса Avaya.

В свою очередь, руководитель московского офиса Дмитрий Кондратьев сообщил, что пока таких планов нет. В случае выхода продукции Tenovis на российский рынок компании придется бороться за нишу, в которой прочно укоренились Panasonic, Samsung, LG и прочие поставщики офисных телефонных систем малой емкости. А «размывать» в России и без того довольно-таки молодой брэнд Avaya еще менее известной «приставкой» кажется опрометчивым шагом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями