Компания ВСС по-прежнему получает больше всего заказов от коммерческого сектора

Оборот компании Business Computer Center (ВСС) за прошедший год вырос на 70% и составил 87,5 млн долл. Столь успешное развитие бизнеса в ВСС объясняют реализацией крупных проектов федерального масштаба, выходом на новые рынки и расширением географии присутствия.

Одним из главных конкурентных преимуществ ВСС Валерий Липкин считает отлаженную работу собственных Центров компетенции

ВСС является многопрофильной компанией и специализируется в областях построения телекоммуникационных систем, инжиниринга, консалтинга и сервисного обслуживания заказчиков. Однако ключевым направлением бизнеса ВСС традиционно считается системная интеграция. За 2004 год рост оборота BCC в этой области составил более 90%.

В своих проектах интегратор использует технические решения лидеров ИТ-индустрии — IBM, HP, Intel, Oracle, Cisco Systems и др. Общая численность персонала BCC превышает 400 человек. Офисы фирмы расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Каждый из них функционирует как самостоятельная производственная единица и обеспечивает полноценную технологическую и сервисную поддержку заказчиков.

Наиболее существенных результатов в 2004 году ВСС добилась в области реализации высокотехнологичных проектов, связанных с созданием центров обработки и консолидации данных, в том числе по заказу НП «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии ЕЭС», «Южной телекоммуникационной компании», ОАО «Северсталь», «Промышленно-строительного банка». В прошлом году BCC выполнила и ряд значительных проектов для российского телекоммуникационного рынка, в том числе — построения мультимедийной мультисервисной сети доступа в Краснодарском крае. Она обеспечивает цифровое телевещание и большой набор дополнительных услуг, таких как «видео по запросу», высокоскоростной доступ к Internet, предоставление добавочных телефонных линий по требованию.

«Клиентами ВСС являются крупные банки, промышленные предприятия и государственные структуры, но больше всего заказов приходят из коммерческого сектора», — сообщил президент BCC Валерий Липкин. Он выразил удовлетворение итогами работы компании в 2004 году. В соревновании региональных представительств наилучший результат показал московский филиал BCC, доходы которого увеличились с 15,96 до 38,5 млн долл. Доля санкт-петербургского офиса в 2004 году снизилась с 61 до 45% общего оборота фирмы, но в абсолютном выражении доходы BCC в Северо-Западном регионе выросли с 31,4 до 39,37 млн долл. Краснодарский филиал укрепил свои позиции: его заработки выросли с 4,12 до 9,62 млн долл., а доля в совокупном обороте — с 8 до 11%.

Одним из своих конкурентных преимуществ ВСС считает эффективную работу собственных Центров компетенции. Их потенциал позволяет не только реализовывать, но и комплексно сопровождать проекты разной сложности. Сейчас в BCC действуют три таких Центра: по электронному бизнесу, технологиям универсального доступа и отказоустойчивым решениям. В 2005 году интегратор планирует открыть Центры компетенции по ряду других ИТ-направлений. Ожидается, что в новом рабочем сезоне оборот BCC увеличится на 30%, причем вновь за счет реализации крупных комплексных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями