В конце марта Москву посетил Оливье Уссан, президент подразделения Alcatel Private Communication Group

На пресс-конференции г-н Уссан проанализировал финансовые результаты деятельности компании в 2004 году и рассказал о планах развития бизнеса в России. Послекризисное оживление в развитых странах, которое наблюдалось за отчетный период, на деятельности Alcatel пока не отразилось. Оборот фирмы в прошлом году составил 12,27 млрд евро, тогда как годом ранее — 12,5 млрд евро, а в 2002 году — и вовсе 16 млрд евро. Правда, ей удалось вернуться к прибыльности: вместо многомиллиардных убытков, как в предыдущие несколько лет, получена чистая прибыль в размере 281 млн долл.

Компания продолжала вкладывать значительные средства в исследования и разработки: на эти цели направлено 12,9% общего объема продаж. Сегодня в компании работают 56 тыс. сотрудников, из которых 15 тыс. являются инженерами-исследователями. Шестьсот инженеров сосредоточены в шести специализированных центрах НИОКР, расположенных в Плано (США), Маркусси (Франция), Оттаве, Антверпене, Штутгарте и Шанхае.

Деятельность Alcatel охватывает 130 стран. При этом 42% продаж приходятся на Западную Европу, 15% — на Северную Америку, еще столько же — на страны Азии и Океании, а оставшиеся 28% — на остальной мир, включая Россию. Как сообщила Тина Бутхузи, отвечающая за маркетинг в российском представительстве компании, за минувший год оборот Alcatel в нашей стране превысил 500 млн евро, или 650 млн долл.

В распределении доходов по сегментам бизнеса наибольшая доля принадлежит решениям для операторов фиксированной связи — 5,1 млрд евро. Выручка подразделения Mobile Communication Group достигла 3,3 млрд евро, а Private Communication Group заработала без малого 4 млрд евро, что без учета колебаний кросс-курса доллар/евро соответствует 13-процентному приросту за год.

Деятельность подразделения Private Communication Group сконцентрирована на разработке и поставке решений для корпоративных заказчиков. Предлагаются инфраструктурные продукты и приложения Alcatel, услуги интеграции сетей связи, а также специализированные продукты для построения корпоративных, сигнальных и спутниковых сетей. Все эти продукты и услуги ориентированы на четыре вертикальных рынка — общественный транспорт, энергетику и нефтегазовую отрасль, государственные силовые ведомства и общественный сектор.

По словам г-на Уссана, Alcatel является лидером на европейском рынке систем ETCS (European Train Control System, новый европейский стандарт на системы управления движением железнодорожного транспорта) и на мировом рынке систем CBTC (Communication Based Train Control, стандарт на беспроводное управление движением составов метро). Компания поставляет системы электронной блокировки и управления магистральным движением, средства бортового теленаблюдения, оборудование для организации телефонии, сигнализации и локальных сетей, средства оповещения пассажиров.

Французский концерн является крупнейшим мировым поставщиком спутников связи, систем метеорологии и альтиметрии. Более половины всех транспондеров, установленных на российских спутниках, выпущены Alcatel. Компания изготовила полезную нагрузку для трех российских спутников связи серии «Экспресс-А» и совместно с НПО «Прикладная механика» сконструировала спутник Sesat для сети Eutelsat. В целом Alcatel поставила НПО «Прикладная механика» 11 блоков полезной нагрузки для российских и европейских космических программ.

Президент Alcatel Private Communication Group сообщил, что Россия отнесена руководством компании к ключевым регионам, которые должны обеспечить дальнейший рост ее бизнеса. Динамичному развитию производителя в области корпоративных решений должны способствовать большой портфель решений и многоканальная модель дистрибуции, внедренная в нашей стране в прошлом году. В России и других странах СНГ действуют десять авторизованных партнеров Alcatel, в том числе «Голден Телеком», CompTek, Softline, DataTel, Adventus. С их помощью реализованы свыше 100 крупных сетевых проектов. План развития Alcatel Private Communication Group в России предусматривает 50-процентный рост бизнеса в текущем году по сравнению с 2004-ым.

Среди проектов, выполненных в последнее время для российских заказчиков (в данном случае — совместно с «Голден Телеком»), была названа поставка вертикального решения Alcatel в новую столичную гостиницу Swissotel (IP-УАТС OmniPCX Enterprise, управляющая платформа 4760 Network Management и DECT-телефоны Reflexes). Кроме того, внедрена система OSS в ОАО «Центральный телеграф», проведена модернизация операторского центра МТС и построена интегрированная коммуникационная сеть в «Газпроме». Г-н Уссан упомянул и намечающийся проект, связанный с управлением системами газопроводов этого заказчика.

На пресс-конференции было объявлено об открытии в Санкт-Петербурге Центра разработки корпоративного прикладного ПО, прежде всего — приложений операторских центров. Хотя при их создании будут учтены специфические потребности российских заказчиков, Alcatel намерена поставлять создаваемое ПО и в другие страны. Предполагается, что к концу года в новом Центре будут работать 40 специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями