Санкт-петербургский системный интегратор «Белтел» определился со стратегией развития на ближайший год

Компания «Белтел» работает на рынке системной интеграции с 1995 года. Она предлагает широкий спектр сетевых и телекоммуникационных решений, но приоритетными направлениями ее деятельности являются внедрение корпоративных систем IP-телефонии и инсталляция контакт-центров.

«Белтел» традиционно придерживается моновендорной политики, поставляя на отечественный рынок телекоммуникационные решения корпоративного класса Nortel, радиорелейные системы Harris Corporation и оборудование для высокоскоростных сетей спутниковой связи iDirect. Головной офис «Белтел» находится в Санкт-Петербурге, региональные представительства открыты в Москве, Волгограде и Воронеже. Среди основных клиентов — АК «АЛРОСА», «Промышленно-Строительный Банк», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», пивоваренные холдинги BBH и Sun Interbrew.

По итогам 2004 года оборот «Белтел» увеличился на 45%, причем основной прирост доходов обеспечило московское представительство, открытое ровно год назад. Его доля в совокупном обороте интегратора составила 25%. За истекший период специалисты московского офиса выполнили ряд крупных проектов, в том числе для банка CSFB и «Межпромбанка». Компания поставляет телекоммуникационное оборудование столичным операторам связи Golden Telecom и Equant. А всего инженеры «Белтел» реализовали в 2004 году примерно 200 заказов в 50 городах России, а также в Беларуси и Казахстане. Среди наиболее значимых проектов — построение контакт-центра на базе платформы Nortel для «Волгоградэлектросвязи» (филиала ОАО ЮТК холдинга «Связьинвест»).

Генеральный менеджер «Белтел» по странам СНГ Сергей Студеникин сообщил, что в 2005 году фирма планирует увеличить оборот на 40-50%. С этой целью она обещает активизироваться в Москве и регионах, расширить спектр интеграторских услуг. «В ближайшие годы весьма перспективными направлениями станут консультационные услуги и аудит ИТ-инфраструктуры телекоммуникационных компаний», — полагает генеральный директор «Белтел» Кирилл Цуцкарев. Он также отметил, что в 2004 году объем рынка интеграции телекоммуникационных систем удвоился, а до конца нынешнего года этот сегмент вырастет в России еще минимум на 50%.

Отмеченные тенденции сопряжены с дальнейшей сегментацией ИТ-услуг в телекоммуникационном секторе. Системные интеграторы, которые долгое время работают на рынке и занимают лидирующие позиции в определенных его сегментах, будут углублять свою специализацию по выбранным направлениям. «Белтел» продолжит позиционироваться в качестве нишевого интегратора телекоммуникационных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями