Computerworld, США

Программа создания сети беспроводных датчиков в нефтяной компании ВР началась в мае 2003 года. За прошедшее время развитие этой инфраструктуры превратилось в составную часть стратегии нефтегазового гиганта по трансформированию бизнес-процессов — от повышения прозрачности цепочки поставок и контроля имущества до мониторинга насосов и компрессоров на нефтяных танкерах, курсирующих по Северному морю.

Датчики RFID проходят пилотное тестирование в сфере поставок сжиженного газа, помогая отслеживать местонахождение и состояние 35 тыс. перезаправляемых баллонов с топливом, используемых в быту клиентами в Дании. К концу этого года планируется начать общеевропейское развертывание данной системы, а затем баллоны с датчиками RFID станут применяться ВР повсеместно.

Нефтегазовая компания также осуществляет дистанционный контроль уровня заполнения газом резервуаров у промышленных клиентов. В этом случае с задачей справляются ультразвуковые датчики, питаемые от встроенных батарей и передающие важную информацию в операционный центр радиосигналом через низкоорбитальные спутники. Эта технология, разработанная совместно с компанией Andronics, действует примерно на 200 резервуарах в Англии и тоже развертывается по всей Европе.

Раньше ни клиенты, ни ВР не располагали точным способом определения, сколько же газа остается в том или ином резервуаре. В результате ВР получала множество панических звонков от клиентов в последнюю минуту, когда у тех неожиданно иссякали запасы. Применяя сеть беспроводных датчиков, копания улучшила эффективность газовых поставок более чем на 33%.

Кроме того, датчики помогают ВР отслеживать местонахождение и состояние 45 тыс. железнодорожных цистерн. В ходе тестирования системы определения местоположения ВР прикрепила коробки с датчиками и ретрансляторами GPS к 21 железнодорожной цистерне в Северной Америке. Сегодня ВР несомненно идет впереди всей отрасли, хотя заметен прогресс и в отношении иных приложений радиодатчиков. Их повсеместное коммерческое использование мы сможем увидеть через несколько лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями