Новый коммуникатор palmOne Treo 650 бросает вызов конкурентам

Всего полгода назад Рик Хартвиг, региональный менеджер palmOne, представляя на российском рынке КПК Tungsten T5, назвал его самым функциональным изделием в продуктовой линейке компании (см. «Сети», 2004, №15, статья «Модель с приятной внешностью»). Технологическое лидерство Tungsten T5 продлилось недолго, и теперь почетное звание флагманского продукта palmOne унаследовал Treo 650.

Новый коммуникатор palmOne базируется на платформе прежнего поколения Treo 600. Ее эволюционное продолжение отличают улучшенный дизайн и расширенная функциональность. Устройство оснащено более четким цветным сенсорным экраном с разрешением 320x320 точек и обеспечивает поддержку 65 тыс. цветов. Этого достаточно для комфортного использования Treo 650 даже при ярком солнечном свете. Более удобная, чем в предыдущей модели, клавиатура с увеличенными плоскими кнопками позволяет набирать текст одной рукой. Кроме того, в Treo 650 интегрирована VGA-камера с разрешением 640x480 точек. Она поддерживает возможность фотосъемки в условиях плохой освещенности, двукратное цифровое приближение объекта и оборудована зеркалом для создания автопортрета пользователя. Treo 650 может служить для записи и воспроизведения видеофайлов.

Смартфон Treo 650 оснащен процессором Intel РХА270 с частотой 312 МГц и встроенным модулем Bluetooth. Съемная батарея повышенной емкости (1800 мА/ч) обеспечивает непрерывную работу продолжительностью до 6 ч в режиме разговора и до 300 ч в режиме ожидания. Для хранения документов, изображений и сообщений в коммуникаторе зарезервировано 21 Мбайт.

Новинка способна работать в сетях GSM, GPRS и EDGE в диапазонах 850/900/1800/1900 МГц. Коммуникационные возможности Treo 650 обеспечивают оперативный доступ к Internet, Web-серфинг, загрузку мелодий и приложений, а также обмен текстовыми, аудио- и видеофайлами.

Treo 650 управляется операционной системой Palm OS 5.4, которая содержит не только традиционные разделы «Календарь», «Контакты», «Заметки», «Часы», но и специализированные решения для бизнеса, игры, электронные книги, альбомы для фотографий и т.д. В комплект поставки входит компакт-диск с седьмой версией офисного пакета Documents to Go. Он пока не русифицирован, но для знатоков английского языка может стать неплохим подспорьем в работе с деловыми приложениями. За синхронизацию электронной почты и календаря отвечает встроенное ПО Microsoft Exchange ActiveSync.

Приложения, интегрированные в Treo 650, обеспечивают доступ к разным почтовым системам и сервисам ведущих провайдеров, включая Yahoo, Libero, Wanadoo и Lycos. Кроме того, пользователи получили возможность работать с Exchange/Outlook, Lotus/Domino и Novell GroupWise, а также с корпоративными e-mail-системами Orange Office Freedom, BT Mobile Email, ReplyWireless и Verizon VZEmail.

Как сообщила менеджер по продажам компании palmOne в странах Восточной Европы Симона Хосек, возможности смартфона могут быть расширены с помощью карт SD/SDIO/MMC. Разъем Multi-connector позволяет подключать к Treo 650 различные аксессуары и обеспечивает доступ к другим вычислительным устройствам.

Отрадно, что специалисты из palmOne позаботились о локализации нового продукта еще до его появления на отечественном рынке — смартфон был полностью русифицирован с помощью системы Piloc компании Paragon Software.

С выходом нового коммуникатора palmOne рассчитывает усилить свои позиции в сегменте мобильных устройств и обойти ключевых конкурентов, таких как Nokia и Research in Motion (RIM). Как прогнозируется, стоимость Treo 650 в России составит 650 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями