Network World, США

Все больше компаний рассматривают blade-серверы как решения для работы с критически важными нагрузками. Они видят в их использовании больше чем способ сэкономить электроэнергию и рабочее пространство, и требуют эффективных инструментов управления этими компактными системами

Изначально такие серверы (состоящие из одной платы, памяти и центрального процессора) расхваливались за простоту установки и конфигурирования. Но инструменты управления ими были довольно ограниченными, они не могли присоединяться напрямую к существующей инфраструктуре ВЦ и совместно управляться. Большинство вендоров выпускали платы-конвертеры и другие продукты для совмещения blade-серверов с унаследованной сетевой инфраструктурой.

Положение начало меняться, когда Hewlett-Packard и IBM стали встраивать в шасси лезвийных платформ память и коммутаторы Ethernet. Тенденция к интеграции аппаратных средств, стремление переместить на серверы-лезвия как можно больше критически важных приложений и растущий интерес пользователей к модульной масштабируемой архитектуре приводят к появлению все более утонченных управленческих инструментов. В отчете IDC за 2004 год говорится, что ПО управления системами сыграет важную роль в ускоренном продвижении blade-серверов в корпоративные ВЦ.

Спрос на «лезвия» пошел на подъем: за прошлый год их мировые поставки более чем удвоились  — с 185 тыс. в 2003 году до 450 тыс. в 2004 году. IDC ожидает, что в 2006 году будет продано около 1,4 млн blade-систем, и это составит примерно 40% всего серверного рынка (в натуральном выражении).

Технический директор организации здравоохранения Capital Region Orthopedic Group Раймонд Дикресенте впервые обратился к «лезвиям» НР в 2003 году, когда бумажные медицинские записи были переведены в электронную форму. То, что blade-серверы предназначены для размещения в кластерах, а сбойные модули могут устраняться без прерывания рабочих нагрузок, позволило ему создать мощную высоконадежную информационную среду предприятия.

Теперь Дикресенте планирует инсталлировать еще больше лезвийных компонентов. Он весьма доволен имеющимися у него управленческими средствами, но хотел бы получить более высокую скорость реагирования системы на сбои, встроенную поддержку работы при отключении электричества, возможность централизованно управлять всей вычислительной инфрастуктурой из одной точки сети вне зависимости от состояния серверов.

«Управление должно стать интегрированным, — говорит вице-президент Enterprise Management Associates Одри Расмусен. — Нужно контролировать текущую нагрузку на все эти серверы и быть в состоянии управлять нагрузками на основе заданных приоритетов. Подход к управлению становится целостным, когда сервер рассматривается не как отдельный элемент, а как интегрированный компьютерный ресурс». Чтобы решить эту задачу, вендоры должны позаботиться о легкости интеграции blade-серверов в стандартную сетевую инфраструктуру.

IBM сфокусировалась на этом некоторое время назад и объявила, что интегрирует коммутаторы Brocade Communications и Cisco Systems в свою линейку blade-систем BladeCenter. Осенью IBM сделала еще один шаг, сообщив, что открывает спецификации аппаратных средств BladeCenter, дабы облегчить третьим фирмам разработку сетевых интерфейсных карт и других адаптеров для серверов-лезвий. Заглядывая вперед, нужно отметить, что не менее важно сделать открытым управленческое ПО IBM Director для BladeCenter.

НР также не отстает на этом пути. В сентябре компания пересмотрела свой подход к blade-системам и сформировала инженерную группу, объединяющую опыт в сфере создания серверных платформ, сервисов и управленческого ПО. Новые продукты НР BladeSystem включают в себя инструменты управления и виртуализации ресурсов. Они предназначены для автоматизации множества задач конфигурирования среды и совершенствования использования лезвийных решений в бизнес-приложениях.

RLX Technologies тоже надеется преуспеть в управлении blade-серверами. В конце прошлого года компания объявила, что из-за растущего конкурентного давления со стороны НР, IBM, Sun Microsystems и Dell она отходит от выпуска аппаратных средств и фокусируется на управленческом ПО. Аналитики не удивлены этим решением, но считают, что RLX Technologies важно найти крупного вендора оборудования, желающего заменить собственные управленческие системы на Control Tower от RLX. Таким вендором, возможно, окажется Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями