Компания Ericsson приступила к продвижению на российском рынке технического решения для построения сетей Triple play, сформированного вместе с ее стратегическими партнерами Juniper и Cisco. Портфель таких продуктов впервые в России был представлен на семинаре «Мультисервисные сети: новейшие технологии Ericsson на службе вашего бизнеса», который состоялся в Санкт-Петербурге и был приурочен к телекоммуникационной выставке «Норвеком-2005».

Однако в первую очередь необходимо продвигать не продукты, а саму технологию Triple play, еще не очень известную в России. Сотрудники Ericsson начали с рассказа о ее быстром распространении в мире и преимуществах для операторов. Одним из главных достоинств Triple play является то, что эта технология позволяет на базе одной сети предоставлять услуги голосовой телефонии, передачи видеосигнала и доступа в Internet. Применение IP-протокола делает такие решения доступными и интересными массовому рынку. Абоненты сети Triple play получают возможность установки для семьи второго и даже третьего телефона, просмотра 40-50 телеканалов, заказа видео по требованию и получения всех разновидностей данных сервисов.

Зульфия Валиуллова, менеджер по маркетингу технических решений ЗАО «Эрикссон Корпорация АО», рассказала о сети, построенной с участием Ericsson, в северной части шведской столицы Стокгольма. Абонентами сети являются муниципальные органы, предприятия и физические лица, а охвачены ею около 13 тыс. домовладений. Примерно 6 тыс. абонентов сети имеют высокие доходы и вполне могут себе позволить получать дополнительные услуги. По словам Валиулловой, высокоскоростное соединение с Internet стоит 20-40 долл. в месяц, ТВ-услуги предполагают единоразовый платеж в размере 170 долл. и ежемесячную абонентскую плату 13 долл., наконец, заказать фильм для просмотра можно за 2-2,5 долл. в день. Даже в России эти тарифы не кажутся астрономическими.

На семинаре рассказывалось о примерах внедрения программного коммутатора Softswitch в сетях операторов связи и решения для транспортировки данных в сетях нового поколения. Интерес к передовым разработкам Ericsson привлек к участию в семинаре специалистов крупнейших телекоммуникационных компаний Северо-Западного региона. На нем присутствовали представители операторов проводной связи, в том числе «Северо-Западного Телекома», «Петербург Транзит Телекома» и «ПетерСтар», а также сотовой компании «МегаФон». «Технологические и экономические реалии ведут телекоммуникационных операторов по пути конвергенции фиксированных и мобильных технологий связи. Это и обусловило их интерес к мероприятию», — отметила Зульфия Валиуллова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями