Корпорация Eaton провела презентацию на российском рынке новых трехфазных систем бесперебойного электропитания Powerware 9355, Powerware 9390 и обновленной версии программного комплекса PowerVision.

ИБП 9390 характеризуется высокими показателями производительности и малыми нелинейными искажениями

Представленные ИБП стали развитием продуктовой платформы Eaton-Powerware нового поколения, которая появилась в 2004 году. Среди ее особенностей — отсутствие в составе ИБП трансформаторов, наличие активных IGBT-выпрямителей, графического ЖК-дисплея и адаптеров Web/SNMP, а также современный и более компактный дизайн устройств. При проектировании новых ИБП использовались ранние инженерные наработки компании, такие как технология параллельной работы и резервирования Hot Sync и система управления зарядом батарей (ABM), существенно продлевающая время их жизни.

В том же году производитель анонсировал две модели источников, построенные на базе усовершенствованной технологической платформы. В апреле на рынке появилось устройство средней мощности Powerware 9155, а в сентябре — аппарат «тяжелого» класса Powerware 9390. Последний не поставлялся в Россию, поэтому стоит рассказать о нем подробнее.

О тех, кому за сорок

Трехфазная система бесперебойного электропитания Powerware 9390 мощностью от 40 до 160 кВА задействует технологию двойного преобразования напряжения. Этот источник разрабатывался в соответствии с требованиями к защите электропитания в центрах хранения данных, производственных комплексах, медицинских центрах и на других объектах, критичных к нарушениям питания. ИБП 9390 характеризуется высокими показателями производительности и малыми нелинейными искажениями. Он обеспечивает коррекцию входного коэффициента мощности с низким значением гармоник, имеет интегрированный IGBT-инвертор и поддерживает запатентованную технологию параллельной работы HotSync. КПД Powerware 9390 составляет 94%, и это позволяет снизить общую стоимость владения системой за счет сокращения затрат на электроэнергию, которая питает защищаемую нагрузку.

По расчетам менеджера Eaton по продукции Powerware в регионе EMEA Теппо Хенттонена, увеличение КПД источника бесперебойного питания на 1% при нагрузке 100 кВт позволяет ежегодно экономить примерно 8760 кВт/ч электроэнергии. Низкий уровень нелинейных искажений потребляемого тока (КНИ менее 5%) обеспечивает совместимость ИБП с различными электроустановками, в первую очередь с дизель-генераторами. Входной коэффициент мощности ИБП равен 0,99, благодаря чему можно использовать дизель-генераторы незначительной мощности или эффективнее задействовать возможности больших дизельных установок для электроснабжения потребителей. Выходной коэффициент мощности ИБП на уровне 0,9 соответствует требованиям нагрузок, характерных для центров обработки данных и телекоммуникационных узлов.

Однако главной особенностью Powerware 9390 (впрочем, как и всех ИБП Eaton, базирующихся на новой платформе) является возможность установки в параллельную схему до четырех источников без дополнительных связующих элементов. Используя специальный коммутационный шкаф, можно объединить до восьми ИБП и повысить, таким образом, мощность системы до 1280 кВА. Высокая масштабируемость решения не только позволяет увеличивать выходную мощность по мере необходимости, но и обеспечивает надежное резервирование системы электропитания.

От пятнадцати и меньше

Устройство серии Powerware 9355, анонсированное вендором в январе 2005 года, представляет собой on-line-систему с двойным преобразованием мощностью 8-15 кВА. По внешнему виду и основным техническим характеристикам оно как две капли воды похоже на своего старшего брата — ИБП Powerware 9155, только на выходе поставляет не одну, а три фазы (о чем и свидетельствуют цифры в серийной маркировке). Такие источники могут применяться как для защиты ответственных серверов или офисных коммуникационных систем, так и для оснащения промышленного оборудования с импульсным потреблением тока.

Powerware 9355 оборудован большим графическим дисплеем с удобным русифицированным меню. На дисплее отображается информация о состоянии системы, параметрах электрической сети и нагрузки. ИБП имеет не только внутренний электронный байпас, но и встроенный механический, повышающий удобство эксплуатации оборудования. Современный IGBT-выпрямитель и система коррекции коэффициента мощности обеспечивают КНИ входного тока менее 5%. Система характеризуется высоким значением выходного коэффициента мощности — на уровне 0,9. Бестрансформаторная архитектура источника обеспечивает значительный КПД — 92% при подключении к номинальной нагрузке.

В Powerware 9355 предусмотрены средства мониторинга системы электропитания, а также интеграции ИБП в ИТ-инфраструктуру компании через интерфейсы SNMP и Web. Поддержка шины ModBus/Jbus позволяет интегрировать ИБП в любую промышленную сеть или систему управления зданием. С этой целью источник комплектуется бесплатным пакетом программного обеспечения начального уровня. Но в продуктовом портфеле Eaton сегодня имеются и более «продвинутые» решения для удаленного мониторинга и управления ИБП.

Все под контролем

Тату Вальякка, менеджер Eaton-Powerware в регионе EMEA по программной продукции и средствам передачи информации, сообщил о выходе новой версии ПО для централизованного управления электропитанием PowerVision 4.0. Этот программный комплекс предназначен для непрерывного мониторинга и анализа параметров системы электропитания преимущественно в больших серверных системах и центрах обработки данных. PowerVision включает в себя два пакета ПО разного уровня (Network Edition и Facility Edition), а также интегрирующий модуль Enterprise Manager.

Network Edition представляет собой упрощенную версию системы, ориентированную на использование в локальной вычислительной сети. Программа устанавливается только на сервер, а установка на рабочие станции не допускается. Network Edition поддерживает механизмы оповещения администратора при возникновении определенных событий, штатное закрытие компьютерных приложений, параллельные системы в конфигурации 1+1 и обеспечивает наблюдение за 100 источниками, которые могут подключаться к сети через порт SNMP. Подключение через COM-порт не поддерживается.

Версия Facility Edition предназначена для мониторинга промышленных энергетических систем, задействующих тяжелые трехфазные источники и параллельные системы с несколькими модулями. Программный пакет обеспечивает анализ данных от ИБП и сопутствующего электротехнического оборудования энергосистемы компании.

Утилита Enterprise Manager также используется в масштабе предприятия и ориентирована на мониторинг нескольких, в том числе распределенных, сетей, защищенных сотнями тяжелых ИБП. Программный пакет такого класса реализует массу возможностей для анализа состояния системы электропитания в режиме реального времени, ее настройки, обработки статистики, подготовки отчетов и диаграмм.

И в шутку и всерьез

Рассказывают, что после покупки американской корпорацией Eaton финского производителя ИБП Powerware (сделка состоялась около года назад), сотрудники последнего стали подтрунивать над собой: «We are eat on» («Мы продолжаем питаться»). Презентация новых решений под маркой Powerware доказывает серьезность намерений нового владельца компании в отношении развития технологий бесперебойного электропитания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями