Оборот дистрибьюторской компании Landata, входящей в холдинг «Национальная компьютерная корпорация», в прошлом году вырос на 31%. При этом доходы, связанные с классической дистрибуцией, увеличились на 67% и составили 86% совокупной выручки фирмы. Оставшаяся часть денежных поступлений приходится на прямые поставки решений нескольким стратегическим заказчикам, таким как Сбербанк РФ (ему Landata поставляет продукцию Acer, Zyxel и OKI).

Доля поставок телекоммуникационных продуктов в структуре доходов Landata за отчетный период сократилась до 45%. Это на 20% меньше, чем в 2003 году. Тем не менее список крупнейших вендоров Landata по-прежнему возглавляют «сетевые» производители — Avaya и Zyxel. В абсолютном выражении доходы компании от поставок телекоммуникационных систем выросли на 35%.

Евгений Лачков: «Пере?рас?пре?деление доходов Landata обусловлено изменениями продуктовой политики компании»

Заметное перераспределение доходов дистрибьютора обусловлено радикальным изменением его продуктовой политики. «В 2004 году Landata сфокусировалась на освоении тех сегментов рынка, в которых ее потенциал не был реализован в полной мере», — отметил генеральный директор фирмы Евгений Лачков. Так, объемы поставок персональных систем и серверов на базе Intel-архитектуры увеличились в среднем на 194%. Продажи компьютерных систем производства Acer выросли аж на 321%, а вычислительной техники Fujitsu Siemens Computers — на 115% (около трети доходов пришлось на ноутбуки FSC).

До 2004 года Landata продвигала на отечественном рынке источники бесперебойного питания преимущественно малой и средней мощности. Реформирование системы продаж и создание специализированного департамента позволило компании на 80% увеличить сбыт тяжелых систем бесперебойного электропитания. Как утверждают представители Landata, продажи систем мощностью более 6 кВА выросли за год в 12 раз. В целом же тяжелые решения дают 35% оборота компании в секторе ИБП.

Прошлогодние достижения Landata на рынке СКС выглядят скромнее. В 2004 году компания подписала три дистрибьюторских контракта по продвижению линеек СКС производства SME, Nexans и MK Electric. «Однако эффективной отдачи от инвестиций в развитие этих продуктовых линеек следует ожидать лишь в 2005 году», — отметил исполнительный директор Landata Василий Селюминов.

Согласно прогнозам руководства фирмы, в 2005 году оборот Landata увеличится на 42%. Компания сконцентрируется на продвижении систем хранения данных, оборудования СКС и контрольно-измерительной техники. Особое внимание будет уделено расширению сети сбыта. Как сообщила директор по развитию бизнеса Landata Наталья Каплинская, в 2004 году число постоянных дилеров Landata увеличилось на 86% и достигло 1492. До конца текущего года их численность планируется увеличить еще на 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями