Модернизированные системы «МОСТ» будут поставляться не только на Северо-Запад, но и в другие регионы страны, а возможно, и за рубеж.

Для петербургского рынка атмосферные оптические линии связи не являются новостью — операторы мобильной связи давно их закупают. Например, при подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга компания МТС использовала оптические линии для скорейшего расширения зоны действия своей сети. Однако раньше в данном сегменте оборудования были представлены лишь системы зарубежных производителей (PAV Data Systems, Lucent, Canon, MRV Communications), поэтому оптические линии связи считались слишком дорогими, а их использование было ограниченным.

Теперь появилась значительно более дешевая отечественная система «МОСТ», не уступающая зарубежным аналогам по качеству связи. В результате атмосферные оптические линии обещают стать дешевле радиорелейных каналов. «По ряду проектов, для которых мы уже делали технико-экономические расчеты, это так и есть», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Град Телеком» Дмитрий Олейников.

Дилерский договор, заключенный компанией «Град Телеком» с ООО «Мостком» (дочерним предприятием Рязанского приборного завода), не подразумевает каких-либо территориальных ограничений на поставки систем «МОСТ». Правда, для петербургского реселлера фактически закрыт рынок Москвы, на котором рязанский производитель самостоятельно продвигает свою продукцию. Однако Дмитрий Олейников считает, что установка беспроводных оптических каналов связи в большей степени востребована в российских регионах, а особенно — при наличии сложного географического рельефа.

«Град Телеком» рассчитывает на успешные продажи «МОСТов» в Сибири. Первый заказ в этом регионе реализован для компании «Читатехэнерго», дочерней структуры РАО ЕЭС. Ведутся переговоры о поставке систем с другими предприятиями региона.

Линии связи «МОСТ» применяются при организации телекоммуникационных и локальных вычислительных сетей, обеспечении доступа к Internet, объединении УАТС. Спрос на оптические линии наблюдается со стороны не только операторов связи, но и компаний и государственных учреждений, которые строят или модернизируют собственные транспортные сети. В Санкт-Петербурге закупить «МОСТ» планирует одна из коммунальных служб, которой необходимо «перебросить» высокоскоростной канал связи через Неву. Прокладка оптоволокна под водой или по конструкциям обычных мостов обойдется намного дороже.

По словам Дмитрия Олейникова, в ясный солнечный день сигнал может передаваться по атмосферным оптическим линиям на 5-10, а иногда даже на 20 км. Но, как правило, эти системы используются для решения проблемы «последней мили», и чаще всего «МОСТы» служат для создания каналов доступа протяженностью не более 1,5-2 км. Преимуществами атмосферных оптических линий являются высокая пропускная способность (до 100 Mбит/с), возможность быстрой установки без применения отдельных вышек (приемопередающие модули могут крепиться на любых поверхностях — крышах домов, капитальных стенах зданий) и работа в частотном диапазоне, который не требует лицензирования.

Петербургские операторы, которые активно «прокладывают» радиорелейные каналы связи, пока не прореагировали на появление в городе «МОСТов». Специалисты компаний, которые специализировались лишь на беспроводных технологиях, пока не готовы оценить рабочие характеристики оптических систем. Возможная причина состоит в том, что предприятия ВПК, к которым относится Рязанский государственный приборный завод, еще не уделяли должного внимания маркетинговому продвижению своей продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями