Нынешний год объявлен в HP «годом мобильных решений». В марте компания представила в России новое семейство ноутбуков и платформу для персональных коммуникаций. В прошлом году объем поставок ноутбуков НР во всем мире ежеквартально увеличивался примерно на 21%. Это один из лучших показателей в отрасли. В марте 2005 года продуктовая линейка мобильных компьютеров HP пополнилась семью моделями экономичного уровня (серия nx) и бизнес-класса (серия nc). В их производстве использовались последние разработки компьютерной индустрии, включая наборы микросхем Intel 915GM и 915PM с поддержкой памяти DDR2, процессоры Intel Pentium M нового поколения с высокоскоростной с шиной 533 МГц, графические решения Intel Media Graphics Acceleration 900, ATI Mobility Radeon X600 PCI Express и ATI Mobility FireGL V5000. В новых продуктах нашли применение и собственные технические решения HP, в том числе датчик рассеянного света для оптимизации яркости экрана в зависимости от освещения, механизм отключения жесткого диска при закрытии крышки ноутбука и набор пользовательских утилит «Информационный центр HP». Этот специализированный блок фирменного ПО обеспечивает быстрый запуск прикладных пользовательских задач, таких как настройка беспроводных подключений, средств защиты информации и др.

По словам Ирины Румянцевой, менеджера по развитию мобильных систем HP в России, все представленные ноутбуки оборудованы аккумулятором, который обеспечивает не менее 4 ч автономной работы, а при подсоединении резервной батареи (такая возможность предусмотрена) — до 8 ч. Водостойкая клавиатура новых устройств имеет специальное покрытие, устойчивое к царапинам. Дисплей защищен дополнительными прокладками, а в некоторых моделях корпус выполнен из магниевого сплава.

По данным компании Canalys, рынок мобильных вычислительных систем в регионе EMEA стремительно растет. Если в 2003 здесь было продано 8,2 млн устройств (без учета ноутбуков), то в 2004 году — уже 12 млн. Как предполагается, в 2007 году на рынке EMEA будет продано 53 млн мобильных вычислительных систем на сумму 16,8 млрд евро. При этом основной рост ожидается в сегменте смартфонов/коммуникаторов (88% проданных терминалов).

В сегменте смартфонов тон все еще задает компания Nokia, но Siemens, RIM и palmOne завоевывают все большее влияние. Конкурентные позиции корпорации HP на этом игровом поле пока откровенно слабы: лишь в IV квартале 2004 года ее продуктовый ряд пополнился первым смартфоном HP iPAQ h6300. Дабы упрочить здесь собственное положение, HP разработала новую платформу мобильных коммуникаций iPAQ hw6500 Mobile Messenger. Смартфон обеспечивает функции передачи голоса и данных в сетях GSM/GPRS/EDGE, поддерживает средства спутниковой навигации и разнообразные возможности обмена сообщениями. Он снабжен встроенной клавиатурой, модулем Bluetooth и приемником GPS. Ожидается, что уже в мае на отечественном рынке появятся две модели iPAQ hw6500 — со встроенной фотокамерой (1,3 мегапиксела, а позднее 2,0 мегапиксела) и без нее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями