Network World Fusion, США

Технология UDDI (Universal, Description, Discovery and Integration) 3.0, включающая средства контроля безопасности и реализации политик, отсутствовавшие в ее более ранних версиях, получила окончательное одобрение организации по стандартизации обмена информацией OASIS. Спецификация UDDI была впервые представлена в виде проекта еще в 2002 году, а затем прошла ряд редакционных изменений. Современная версия, представленная на голосование членам OASIS в январе 2005 года, была обозначена индексом 3.0.2.

UDDI предоставляет сервисные возможности, позволяющие провайдерам услуг перечислять свои Web-сервисы, а пользователям — находить эти сервисы в сети. Реестр Web-ресурсов обеспечивает гибкость в организации сервисов, так как отдельные компоненты приложений могут свободно соединяться друг с другом по необходимости, вместо того, чтобы быть жестко связанными на одном сервере.

Эксперты говорят, что UDDI 3.0 — это первая версия стандарта, способная удовлетворять потребности сервис-ориентированной архитектуры. Заметим, что UDDI стала одним из краеугольных камней технологии построения Web-сервисов, наряду с форматом представления данных XML, протоколом SOAP и языком WSDL, получившими большую известность, когда UDDI только созревала.

«Когда мы проектировали версию 3.0, она была всецело сфокусирована на нужды предприятия, — сказал Люк Климент, член технического комитета по спецификации UDDI в OASIS. — Первая версия оказалась явно не готова, вторая стала переходным вариантом, а последняя версия полностью готова к использованию в корпоративной среде». Комитет не прекратил свое существование и работает над улучшениями, которые могут лечь в основу версии UDDI 4.0.

Компании Motorola, Hartford Financial Services Group и Charles Schwab уже приняли на вооружение технологию UDDI 3.0, равно как и разработчики ПО, типа IBM, Microsoft, Oracle, SAP и Computer Associates.

Ключом к такому взаимодействию служат функции поддержки цифровых подписей, обеспечивающих достоверность информации в реестрах. Данный механизм безопасности, который строится на базе конфигурированных пользователем политик, является одним из отличительных признаков UDDI 3.0. Уже разработаны десятки политик для таких операций, как контроль доступа, копирование, подписка, предоставление полномочий, права на передачу данных, и ключи UDDI, которые являются уникальными идентификаторами, закрепленными за каждой записью в реестре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями