Network World, США

Новые телекоммуникационные приложения, правила регулирования отрасли и повсеместный переход от традиционных к электронным формам ведения бизнеса — все это стимулирует внедрение оптических сетей с плотным мультиплексированием по длине волны (DWDM)

корпоративные сети DWDM первого поколения продемонстрировали недостаточные возможности масштабирования, поскольку для их модернизации требуется довольно обременительное реконструирование. Сети на базе конфигурируемых оптических мультиплексоров ввода-вывода Reconfigurable OADM (ROADM) свободны от таких неудобств. ROADM обеспечивают гибкое добавление пропускной способности магистральных каналов без дорогостоящих модернизаций, сопряженных с прерыванием сервисов.

ROADM дает сетевым администраторам возможность выбирать с помощью программного обеспечения, какой из 32 доступных оптических каналов DWDM добавить, убрать или задействовать на определенном участке сети. Это позволяет прозрачно добавлять сервисы при изменении потребностей конечных пользователей.

Устройства ROADM служат для решения двух основных задач, выбора длины волны и демультиплексирования каналов. Эти функции выполняются соответствующими физическими компонентами — коммутатором-селектором длины волны (WSS) и демультиплексором (DMX). Коммутатор-селектор обеспечивает программный выбор оптического канала с требуемой длиной волны, который затем добавляется или убирается в месте расположения конкретного ROADM. В случае сокращения числа несущих система DMX «упаковывает» сокращаемую группу волн в индивидуальные каналы, которые выделяются клиентским устройствам типа коммутаторов Ethernet и Fiber Channel. Таким образом, компоненты WSS/DMX комбинируются для добавления или выведения любой из 32 длин волн сигнала DWDM к клиентским устройствам.

Существенная разница между реконфигурируемым ROADM и простым 32-канальным мультиплексором ввода-вывода состоит в возможности первого блокировать или пропускать любую комбинацию из доступных в сети DWDM длин волн. При этом обеспечивается неограниченная гибкость каждого узла оптической транспортной сети.

Очевидная польза от применения корпоративными заказчиками технологии ROADM заключается в возможности добавлять пропускную способность, на каком бы участке сети она ни требовалась. Устраняется необходимость в ручной настройке или сложной модернизации оборудования. Изменениям подвергаются лишь те узлы, на которых необходимо развернуть дополнительные сервисы. Как только установлен транспондер для передачи/приема новой оптической волны между оборудованием клиентов, установленным в конечных точках, сетевой администратор активирует соединение с помощью ПО, а сеть ROADM добавляет/убирает соответствующую длину волны. Какого-либо другого оборудования использовать не нужно, клиентский трафик не прерывается, и нет нужды в ручной балансировке нагрузки на промежуточных узлах сети.

Барри Филд (bfield@cisco.com) — менеджер продуктов подразделения оптических сетей Cisco Systems

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями