Французская телекоммуникационная компания Alcatel впервые проявила себя в нашей стране в далеком 1975 году, установив станцию наземной связи для организации прямого канала между московским Кремлем и вашингтонским Белым домом. Сегодня она ежегодно зарабатывает в России около 500 млн евро. Успехи Alcatel не оказались бы столь масштабными без наличия у концерна профессиональных партнеров на отечественном рынке, и одним из них является фирма с «созвучным» названием Datatel. В феврале ей присвоен высокий партнерский статус Alcatel Premium Business Partner в области поставок корпоративных решений.

Сергею Глазову вручен сертификат о присвоении Datatel статуса Alcatel Premium Business Partner

Начало сотрудничества между Datatel и Alcatel было положено в 2002 году, когда российская фирма получила статус бизнес-партнера второго уровня. В то время Datatel позиционировалась как поставщик и системный интегратор решений для операторов связи. Сегодня его заказчиками являются многочисленные региональные отделения холдинга «Связьинвест», а также ряд крупных альтернативных провайдеров. В области телефонии продуктовая политика Datatel традиционно ориентируется на решения французского вендора, но сейчас компания активно осваивает и корпоративный сегмент рынка.

Как сообщил директор Datatel по продажам Сергей Глазов, пока 80% оборота компании формируют заказы телекоммуникационных операторов, а 20% выручки приносят проекты для крупных корпоративных клиентов, но в перспективе доля услуг для сектора Enterprise может вырасти на 10%. Диверсификация бизнеса практически не повлияла на продуктовую политику российской фирмы. Хотя в своей деятельности Datatel использует решения и ряда других производителей (в частности, Allied Telesyn и Nortel Networks), примерно 25% доходов интегратора стабильно связаны с поставками решений Alcatel.

Взаимодействуя с Alcatel в области корпоративных решений, отечественный интегратор отдает предпочтение, прежде всего, телефонным системам своего основного вендора. За последние три года оборот Datatel в этой сфере вырос в несколько раз.

Успешное продвижение решений Alcatel и последовательная приверженность французской торговой марке обеспечили Datatel наиболее высокий партнерский статус. Директор департамента корпоративных решений Alcatel в СНГ и Монголии Иван Макарин отметил, что российский партнер накопил серьезный опыт и продемонстрировал высокую квалификацию при построении корпоративных информационных систем на базе оборудования этого производителя.

Линейка решений Alcatel для корпоративных сетей постоянно обновляется. Как сообщил заместитель директора департамента системных решений Datatel Игорь Фиошкин, в апреле Alcatel начнет поставки IP-телефонов новейшего семейства. Они оснащены большим цветным дисплеем, алфавитной клавиатурой, поддерживают улучшенное качество звука, функции hands free, питание по Ethernet, подключение трубки посредством Bluetooth и др.

Кроме того, Alcatel представил новое приложение для коллективной работы My Teamwork, которое входит в состав программного пакета Alcatel OmniTouch Unified Communication, но распространяется отдельно. Обе версии оптимизированы для установки на IP-платформе Alcatel OmniPCX. Программное обеспечение My Teamwork помогает сотрудникам компаний обмениваться знаниями и организовывать групповую работу с помощью средств конференц-связи, включая голосовую связь и передачу данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями