Операторы «Северо-Западный Телеком» и «ПетерСтар» почти одновременно объявили о приобретении провайдеров телекоммуникационных услуг в двух городах Северо-Западного региона. Совет директоров СЗТ одобрил очередное приобретение акций альтернативных операторов Великого Новгорода. Были куплены 48% акций ООО «Новгород Дейтаком» (52% акций этой фирмы уже принадлежали «Северо-Западному Телекому») и 100% акций ООО «Новгород Датаком». Таким образом, затратив 2,3 млн долл., СЗТ стал единоличным владельцем обеих компаний. В свою очередь, чтобы обосноваться в Калининграде, «ПетерСтар» приобрел 100% акций ЗАО «Телеком Западное Пароходство».

Программы регионального развития двух питерских компаний предполагают их конкуренцию в приобретении перспективных операторов связи региона, хотя каждый из операторов делает это в рамках собственной стратегии. «Северо-Западный Телеком» является крупнейшим на Северо-Западе традиционным оператором связи и объединяет все предприятия «Электросвязи» региона. Для него приобретения — это способ расширять круг предоставляемых им услуг и свою клиентскую базу. «ПетерСтар», крупнейший альтернативный оператор связи Санкт-Петербурга, только в прошлом году начал открывать местные филиалы. Его региональные представительства появились в Пскове, Великом Новгороде, Петрозаводске и Мурманске, а кроме того, «ПетерСтар» имеет филиал в Выборге (Ленинградская область).

Приобретенные СЗТ компании «Новгород Датаком» и «Новгород Дейтаком» технологически дополняют друг друга. При этом одна из них в большей степени ориентируется на частных пользователей, а другая — на корпоративных клиентов. Фирмы предоставляют услуги коммутируемого и высокоскоростного доступа, объединения локальных сетей (LAN-to-LAN) и пакетной телефонии. Вместе они контролируют около 60% местного рынка доступа к Internet частных и корпоративных клиентов. Их совокупный доход за прошлый год составил более 1 млн долл.

Приобретенное компанией «ПетерСтар» предприятие изначально управляло ведомственной сетью «Западного пароходства», но с 2002 года стало развиваться как универсальный оператор связи. Общая номерная емкость «Телеком Западное Пароходство» составляет свыше 4 тыс. абонентских линий. Оператор обслуживает около 1300 абонентов (включая физических лиц), преимущественно предоставляя услуги телефонной связи. Он располагает собственной транспортной сетью на базе волоконно-оптических и медных кабелей протяженностью около 60 км.

Как сообщает пресс-служба «ПетерСтар», независимые эксперты считают «Телеком Западное Пароходство» третьим по величине альтернативным оператором Калининграда. По информации ИА «Прайм ТАСС», около 77% услуг местной связи приходятся на калининградское ОАО «Электросвязь» (еще один филиал СЗТ). Валовый объем услуг связи в Калининградской области увеличился в 2004 году на 9,8% — до 2,8 млрд руб.

Для «ПетерСтар» ценность приобретаемой калининградской фирмы состоит, прежде всего, в ее номерной емкости и наличии широкого спектра лицензий на предоставление услуг местной телефонной связи, внутризоновой телефонной связи общего пользования, а также телематики. Сумма, которую «ПетерСтар» потратила на приобретение этого оператора, не раскрывается, но косвенно о ней можно судить по выручке «Телеком Западное Пароходство» за прошлый год (около 200 тыс. долл.). В текущем году инвестиции в региональное развитие «ПетерСтар» составят не менее 15 млн долл., и в эту сумму войдут средства, направляемые на приобретение действующих предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями