Network World, США

ГРУППА разработчиков открытого кода сообщила о появлении свободного ПО для IP-УАТС на базе протокола SIP, позволяющего предприятиям создавать собственные телефонные коммутаторы из стандартных серверов Linux. Но для привлечения деловых клиентов к этой технологии могут понадобиться значительные усилия.

Программная IP-УАТС sipX способна взаимодействовать с SIP-телефонами и медиашлюзами, которые превращают потоки IP-пакетов в традиционный TDM-голос, и наоборот. Благодаря поддержке медиашлюзов звонки, инициируемые пользователями sipX, могут передаваться по ТфОП.

Продукт sipX создан в рамках инициативы SIPFoundry, нацеленной на создание благоприятных условий для разработки SIP-совместимых продуктов. Идея состоит в том, чтобы конечные пользователи могли задействовать все преимущества протокола SIP без замены и предварительной доработки используемого оборудования. Организация SIPFoundry позиционируется как сообщество разработчиков открытого исходного кода, а принципы ее деятельности во многом совпадают с правилами, принятыми в сообществе разработчиков Linux.

Хотя свободно распространяемое ПО может оказаться привлекательным для некоторых клиентов, вряд ли оно станет влиятельной силой при телефонизации крупных предприятий. «Такие продукты имеют высокий потенциал в среде малых организаций и секторе SOHO, но маловероятно, что их будут внедрять на предприятиях, клиентам которых требуется нечто большее, чем обычная УАТС», — считает представитель IDC Пол Штраус. Серьезным организациям необходимы техническая поддержка и гарантированный уровень сервиса, а потому они хотят, чтобы телефонные станции и аппараты им поставлял конкретный вендор.

Главный учредитель SIPFoundry, корпорация PingTel, надеется, что заинтересованные в ПО с открытым кодом предприятия все же инсталлируют SIP-решение вместе с дополнительными программными инструментами и поддержкой PingTel. В этом случае компания намерена воспользоваться той же бизнес-моделью, которую Red Hat задействует в отношении Linux. Другими словами, PingTel собирается продавать сервисы поддержки УАТС в дополнение к бесплатной версии sipX.

Руководителям нью-йоркского банка Sterling National Bank & Trust нравится идея применения ПО с открытым кодом для организации IP-УАТС, но они предпочли бы приобрести готовое решение у PingTel и нанять этого поставщика для поддержки телефонной системы банка, а не заниматься этим самостоятельно.

Доля PingTel на рынке IP-УАТС пока слишком мала, чтобы принимать ее в расчет. По мнению экспертов из IDC, технологии учрежденческой IP-телефонии продвигаются главным образом не традиционными поставщиками УАТС с коммутацией каналов, а новыми игроками в этом секторе. К слову, их никак не назовешь начинающими. Корпорации 3Com и Cisco, которые быстро стали доминировать в области корпоративной IP-телефонии, считаются новыми вендорами, поскольку они занялись продажами голосовых решений относительно недавно. Это и заставило признанных игроков — Avaya, Nortel, Siemens, NEC и других — пересмотреть свои продуктовые линейки, включив в них поддержку VoIP.

Надежду на успех SIP-систем с открытым кодом дает малая доля продаж УАТС, полностью основанных на IP. Однако среди поставщиков таких продуктов доминирует Cisco Systems, а конкурировать с ней отважится далеко не каждый.

SIPFoundry предлагает бесплатно загрузить reSIProcate (стек программ на базе SIP), с помощью которого независимые разработчики могут создавать поддерживающее этот протокол оборудование. Коммерческие продукты, использующие ПО reSIProcate, включают в себя пограничный контроллер сессий производства Jasomi Networks (он помогает транслировать звонки VoIP через межсетевые экраны), программные телефоны и агенты вызовов от Xten Networks, а также систему мгновенного обмена сообщениями на базе стандарта Jabber.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями