Network World, США

Компания Hewlett-Packard объявила о переходе к новой стратегии построения корпоративных локальных сетей с акцентом на усиленную защиту и поддержку сервисных функций в оконечных устройствах

Предполагается, что 10-гигабитные коммутаторы ядра сети будут наименее загружены исполнением вспомогательных функций и станут отвечать лишь за быструю пересылку данных между магистральными узлами.

По словам аналитиков, предлагаемая HP архитектура Edge Fabric (основана на технологии, приобретенной у Riverstone Networks) больше всего напоминает сети операторов связи. В них высокопроизводительные и «неинтеллектуальные» устройства в центре сети перемещают пакеты между оконечными «коробками», где и осуществляются сервисные функции. Это противоречит некоторым традиционным моделям построения корпоративных ЛВС, поддерживающих маршрутизацию уровня 3, качество обслуживания и другие прикладные функции на уровне ядра сети.

Некоторые обозреватели полагают, что анонсированный HP подход обеспечит корпоративным клиентам менее затратный и более безопасный путь построения ЛВС. Сетевое подразделение ProCurve выпустит мощные коммутаторы Edge Fabric во II квартале 2005 года. Устройства будут включать в себя восьми- и 16-слотовые шасси, линейные карты с одним сдвоенным портом 10 GE и 16 портами Gigabit Ethernet. Они будут примерно на 40—50% дешевле среднего порта 10 GE, цена которого все еще колеблется в районе 8 тыс. долл.

Относительная дешевизна конечных решений обусловлена тем, что они рассчитаны на поддержку ограниченного набора сетевых функций — коммутацию уровней 2—4 и маршрутизацию по базовым протоколам. Производитель подчеркивает, что устройства этой серии не предназначены для доступа к региональной сети, построения VPN, обнаружения вторжений или глубокой инспекции пакетов. «Мы не видим необходимости развивать функциональность коммутаторов Edge Fabric», — говорит менеджер подразделения ProCurve Марк Томпсон. В качестве альтернативного решения он ссылается на высокопроизводительные корпоративные коммутаторы Catalyst 6500 от Cisco, способные выполнять множество задач.

За прошедшие два года подразделение ProCurve определилось относительно стратегии «интеллектуализации» границы сети. За нее должны отвечать стековые коммутаторы, устанавливаемые заказчиками в монтажных шкафах. Для них обязательны поддержка протокола безопасного доступа 802.1x, аутентификация пользователей на основе политик (архитектура Identity Driven Management), коммутация данных в локальных беспроводных сетях, обеспечение QoS и наличие широких возможностей сетевого управления. В начавшемся году НР планирует внедрить эти технологии в коммутаторы доступа ProCurve, позволив им ограничивать полосу пропускания для компьютеров, подозреваемых в заражении вирусом или червем.

С появлением решений Edge Fabric традиционная трехуровневая архитектура корпоративной сети (уровень доступа к ЛВС, распределения и ядра) превращается в двухуровневую. В ней присутствуют лишь конечные устройства и узлы, формирующие соединения между этими точками. Фокусируясь на ускорении прохождения пакетов через ядро сети, производитель делает особый акцент на надежности связи. Именно здесь нашла применение технология, приобретенная у Riverstone. Напомним, что до сделки между сторонами, Riverstone разрабатывала корпоративный коммутатор с избыточностью ключевых компонентов, нацеленный на магистральную коммутацию с широкой полосой пропускания.

«Hewlett-Packard выдвинул смелую идею, — отмечает аналитик IDC Макс Флизи. — В то время как Cisco Systems и ее основные оппоненты постоянно добавляют функции в свои коммутаторы, продвигать устройства для ядра ЛВС под «соусом» их простоты и надежности будет довольно сложно». Действительно, раньше вендоры предлагали заказчикам инвестировать деньги в построение интеллектуальной инфраструктуры ядра, а теперь НР утверждает, что это не выгодно. Некоторые клиенты компании могут оказаться в растерянности.

Коммутаторы Edge Fabric должны увеличить долю НР на рынке модульных коммутаторов ЛВС. По сведениям Synergy Research, НР была второй за Cisco по числу проданных портов модульных коммутаторов в первой половине 2004 года (ее доля равнялась 9,4%, а Cisco получила 74%). Причем НР почти втрое обогнала по числу портов модульных коммутаторов таких своих соперников, как Enterasys, Extreme, Foundry и Nortel. Одна из причин успеха видится в ценовой политике: компания продает модульные коммутаторы по цене, примерно на 70% меньшей, чем средняя по отрасли стоимость (в пересчете на порт).

Недавно производитель выпустил новый коммутатор ЛВС, все линейные интерфейсы которого поддерживают скорость 10 Гбит/c. Серия ProCurve 6400 состоит из двух восьмипортовых моделей с медными (10GBase-CX4) или оптическими (10GBase-LX) соединениями. Изделия предназначены для объединения каналов 10 GE, идущих от монтажных шкафов, или коммутаторов и серверов в вычислительном центре. НР также анонсировал выпуск сетевых адаптеров 10 GE (от 210 долл.) для серверов 9000 PA-RISC и Integrity Itanium.

10-гигабитные новинки Alcatel

На рынке высокопроизводительных коммутаторов 10 Гбит/с компания Alcatel также представила новое семейство решений уровня 3 для рабочих групп — OmniSwitch 6800.

Младшее устройство OmniSwitch 6800-24 имеет 24 порта 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, причем четыре из них могут конфигурироваться для медных или оптических каналов. Оно служит дополнением к OmniSwitch 6800-48 — коммутатору на 48 портов со слотом для установки одно- или двухпортовых модулей на 10 Гбит/с. В одном стеке могут размещаться до восьми моделей OmniSwitch 6800-24/48 в любой вариации, что дает клиентам необходимую плотность портов.

Коммутаторы Alcatel позволяют подключить монтажный шкаф напрямую к коммутатору ядра сети, работающему по технологии 10 GE (ранее 3Com, Cisco, Enterasys, Extreme, Foundry и HP анонсировали похожие предложения). Средняя сетевая монтажная стойка поддерживает около 80—90 портов доступа и два магистральных канала, поэтому такие коммутаторы вполне способны удовлетворить потребности основной массы клиентов.

OmniSwitch 6800-U24 имеет 24 порта доступа, которые оснащаются как оптоволоконными, так и медными интерфейсами. В свободный слот на шасси можно установить карту с одним или двумя портами на 10 Гбит/с. Alcatel видит в этом устройстве консолидирующий коммутатор, призванный объединять трафик рабочих групп и передавать его на магистральные коммутаторы и маршрутизаторы. А в сетях небольшого размера OmniSwitch 6800-U24 послужит и для построения ядра.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями