«Казахтелеком» объявил о начале реализации крупнейшего проекта, подразумевающего создание национальной широкополосной сети на базе решений Corecess

Подписав контракт на поставку оборудования широкополосного доступа с АО «Казахтелеком», национальным оператором связи Казахстана, южнокорейская компания Corecess заметно укрепила свои позиции на рынках СНГ. Заключенный 24 декабря прошлого года контракт предусматривает поставку интеллектуальных серверов доступа серии 68xx и мультиплексоров IP DSLAM серий 6524 и 6724 общей емкостью 10 тыс. абонентских портов. Оборудование будет установлено в Алма-Ате, Караганде и Петропавловске и послужит для предоставления услуг класса Triple Play на основе протокола IP.

Этот шаг последовал за трехмесячным тестированием платформ широкополосного доступа в Петропавловске, где были инсталлированы порты ADSL2+, ADSL и SHDSL. При работе в городских телефонных сетях производительность и дальность действия оборудования Corecess полностью соответствовали стандартным требованиям к асимметричным (ADSL и ADSL 2+) и симметричным (SHDSL) абонентским линиям связи, причем при подсоединении устройств не только к цифровым, но и к аналоговым телефонным станциям.

На первом этапе реализации «широкополосного» проекта в Казахстане для предоставления услуг конечным пользователям заказчик решил прибегнуть к помощи традиционной технологии ADSL. При этом в мире все больше используются усовершенствованные стандарты ADSL2/2+, обеспечивающие максимальную скорость передачи в нисходящем потоке до 24 Мбит/с. Выбор менее производительной технологии объясняется низким исходным уровнем развития инфраструктуры широкополосных сетей в республике (до реализации проекта здесь насчитывалось не более 500 действующих портов xDSL) и высокой стоимостью Internet-трафика. Подавляющее большинство абонентов «Казахтелекома» могут покупать каналы доступа со скоростью до 256 Кбит/с.

Тем не менее возможность установки портов ADSL2+ сохранилась. Ставка в проекте сделана на модульные серверы Corecess 6800 и 6804, которые допускают замену линейных плат по мере необходимости. Согласно оценке Corecess, модемы и мультиплексоры, оснащенные линейными картами ADSL2+, лишь ненамного дороже аналогичного оборудования ADSL.

В деловой столице Казахстана — Алма-Ате — намечено установить 6500 портов ADSL и SHDSL на 23 телефонных узлах. Будут задействованы серверы доступа 6800 и 6804 с платами управления МРС и поддержкой механизмов QoS. Такие же решения решено инсталлировать на самых загруженных АТС Караганды: на 31 телефонном узле там разместят порядка 2800 портов ADSL и SHDSL.

Серверы семейства 68хх являются интеллектуальными платформами и совмещают в себе функциональность DSLAM, сервера авторизации (Network Access Server), работающего по протоколу RADIUS, и IP-маршрутизатора (RIP, OSPF, BGP). Кроме того, в них реализованы такие интересные функции, как коммутация между абонентскими портами на втором уровне, WEB-авторизация, аутентификация пользователей на основе данных RADIUS-сервера, терминирование более 10 тыс. PPP-сессий, генерация исходных сведений об использовании услуг для биллинговой системы. По сути, одним устройством 68хх можно заменить мультиплексор с высокой плотностью портов и пограничный маршрутизатор. Шасси интеллектуальных серверов доступа серии 68хх рассчитаны на 4, 8 или 16 линейных плат с максимальным количеством портов 96, 192 и 384 соответственно.

Плата управления МРС служит для полного контроля над шасси. Она позволяет выполнять функции управления, маршрутизации, терминации РРРоЕ и РРРоА, передает на RADIUS-сервер информацию о сессиях, занимается построением VLAN и распределением потоков данных по приоритетам. Кроме того, на ней имеется порт Gigabit Ethernet, предназначенный для формирования централизованного соединения с магистральной сетью.

В каждом городе, где планируется установить оборудование Corecess 68хх, для настройки и контроля будет применяться фирменная система управления ViewLinX, основанная на протоколе SNMP. Она позволит оператору в режиме реального времени проводить мониторинг оборудования, контролировать трафик и вносить необходимые изменения в конфигурацию портов.

По замыслу специалистов «Казахтелекома», на начальном этапе реализации проекта технология ADSL послужит для предоставления доступа к Internet частным пользователям. Линии SHDSL пригодятся для подключения корпоративных клиентов и организации соединений с пользователями, находящимися на большом удалении (напомним, что в технологии ADSL максимальная дальность связи составляет 5,4 км, а в SHDSL — 8 км). По мере ознакомления населения с преимуществами широкополосного доступа будут внедряться дополнительные услуги, требующие большой пропускной способности (например, видео по запросу, интерактивные игры и т. п.).

Сейчас практически завершена прокладка национальной оптоволоконной магистрали, охватывающей все крупные города Казахстана. Она имеет выходы на сети передачи данных в России и Китае для высокоскоростного обмена трафиком. По замыслу руководства «Казахтелекома», все города страны будут охвачены единой сетью на основе протоколов IP MPLS, а на участках «последней мили» в населенных пунктах основной технологией доступа станет xDSL. К слову, в интеллектуальные серверы Corecess 68хх включена поддержка MPLS, благодаря чему они могут играть роль концентраторов абонентского трафика с гарантированным уровнем обслуживания (QoS), пограничных и транзитных узлов магистральной сети MPLS.

Добавим, что Corecess работает в Москве уже более трех лет. Московский офис компании отвечает за поставки оборудования и его техническую поддержку на территории России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Литвы, Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Республики Беларусь и Азербайджана.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями