Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Производители оборудования и компонентов WiMAX в один голос заявляют об устойчивом развитии фиксированных беспроводных широкополосных сетей

Они с нетерпением стремятся к будущей, мобильной версии стандарта WiMAX, которая пока пребывает в стадии согласования и, как ожидается, выйдет на рынок в следующем году.

Разработка фиксированной версии этого стандарта уже завершена. Вендоры готовятся к отгрузке совместимых базовых станций и клиентского оборудования, рассматривая технологию WiMAX как альтернативу стационарным широкополосным кабельным сервисам xDSL. Ожидается, что WiMAX Forum начнет сертифицировать продукты на соответствие промышленному стандарту примерно в середине года.

Неутомимый апологет идеи WiMAX корпорация Intel заключила договор о сотрудничестве с одним из крупнейших китайских производителей беспроводного телекоммуникационного оборудования ZiMax Technologies (дочерним предприятием ZTE). Он будет использовать набор микросхем Rosedale от Intel в инфраструктурном и клиентском оборудовании для фиксированных сетей. Компания ZiMax, имеющая офисы в Сан-Диего, Шеньжене и Шанхае, планирует в нынешнем году начать поставки систем фиксированного WiMAX операторам Китая, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

В Intel уверены, что оборудование на базе Rosedale добьется успеха на рынке фиксированных широкополосных сервисов. Большие надежды связаны и с перспективными мобильными сервисами, которые будут доступны пользователям, находящимся в движении. «Rosedale запустила часы WiMAX, создав благоприятную рыночную среду для следующего поколения технологий, — заверяет Скотт Ричардсон, генеральный менеджер отделения Broadband Wireless Division корпорации Intel. — Но мобильные возможности беспроводных сетей передачи данных окажутся самыми привлекательными для заказчиков». Ожидается, что с конца 2006 года Intel начнет интегрировать средства мобильного WiMAX в свой набор микросхем Centrino при одновременном обеспечении поддержки локальных сетей Wi-Fi.

Ключом к успеху мобильного WiMAX станут более единообразные спецификации, считает Ричардсон. Сейчас промышленная группа WiMAX Forum определяет довольно много вариантов реализации этой технологии посредством так называемых «профилей». Такой подход приемлем для фиксированных беспроводных сетей, поскольку в данном случае клиентское оборудование остается неподвижным, но абсолютно непригоден для мобильной среды, в которой одно и то же устройство может перемещаться по территории многих стран. Intel рекомендует WiMAX Forum уменьшить число допустимых технологических профилей с нынешних 20 до нескольких штук.

Компании Intel и ZiMax обещают совместно выступать за гармоничное распределение спектра для сетей WiMAX с ориентацией на полосу 2,5 ГГц. Партнеры надеются, что этот частный диапазон будет открыт в большинстве стран для мобильных широкополосных беспроводных сетей, благодаря чему окажется возможным международный роуминг.

«Китайское правительство готовится к распределению спектра в полосе 2,5 ГГц и, возможно, предоставит его операторам WiMAX», — говорит президент ZiMax Джеймс Джянг. Впрочем, руководство ZiMax не против того, чтобы беспроводные операторы использовали оборудование мобильного или фиксированного варианта WiMAX на участке спектра 3,5 ГГц. Дело в том, что все шесть основных телекоммуникационных операторов Китая уже имеют лицензии на полосу 3,5 ГГц и вскоре могут обратиться к WiMAX-технологиям для обеспечения клиентов мобильными сервисами широкополосной передачи данных.

Аналитик компании RHK Нитин Шах предупреждает, что привлечь многие страны к заключению соглашения, подразумевающего использование одинакового спектра для развертывания идентичных сервисов, — сложная задача. Частота 2,5 ГГц выделена беспроводным широкополосным провайдерам в большей части Западного полушария, но не в других частях земли.

Остальные производители также заявили о конкретных шагах в направлении выпуска фиксированного оборудования WiMAX. Так, Redline Communications представила платформу AN-1000, полностью соответствующую престандарту IEEE 802.16-2004. В Redline ожидают, что AN-1000 (которая может быть сконфигурирована и как базовая станция, и как оборудование для помещений клиентов) станет доступна летом. Компания начнет поставлять этот продукт, как только закончится разработка ее клиентских устройств на основе микрочипа Rosedale, которые планируется продавать менее чем по 500 долл.

Lucent Technologies заявила, что в партнерстве с Alvarion готовится обеспечить функции WiMAX в решениях операторского класса. Операторам представится возможность устанавливать предварительную WiMAX-систему BreezeMax от Alvarion. Она способна взаимодействовать с платформой IP Multimedia Subsystem от Lucent, предназначенной для организации множества мультимедийных IP-сервисов в проводных и беспроводных сетях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями