Два года, последовавшие за премьерой платформы Centrino, принесли корпорации Intel 2 млрд долл. от продажи комплектующих для мобильных ПК
ИЭН ДРЮ: «Теперь ноутбук — не просто компьютер с интегрированным модулем WLAN, но и органайзер, и игровая консоль, и домашний кинотеатр дновременно»

В январе Intel объявила о приостановке производства Centrino в ее прежнем виде и провела презентацию новой платформы для ноутбуков. Она создана на элементной базе следующего поколения (кодовое наименование Sonoma), но будет поставляться на рынок под брэндом Intel Centrino.

Ядром этой платформы являются семь новых моделей процессора Pentium M с тактовой частотой от 1,60 до 2,13 ГГц, выпускаемые по 90-нанометровой технологии. «Мобильные» процессоры для Sonoma имеют системную шину с повышенной (до 533 МГц) частотой и оптимизированы для минимального энергопотребления. Intel также представила процессоры Celeron M 370 с тактовой частотой 1,50 ГГц и Celeron M 373 с тактовой частотой 1,0 ГГц и сверхнизким энергопотреблением. Помимо этих процессоров Sonoma включает в себя передовой комплект системной логики для мобильных ПК — набор микросхем Intel 915 Express (ранее известный как Alviso) и беспроводные сетевые адаптеры Intel PRO/Wireless 2915ABG или 2200BG.

По сравнению с традиционными изделиями микросхемы семейства Intel 915 Express имеют уменьшенные размеры. При этом в них включена поддержка дополнительных функций. Так, новое графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900 позволяет организовать в системной памяти видеобуфер объемом до 128 Мбайт. Новый чипсет поддерживает интерфейс Direct Media, 8 портов USB, 4 порта PCI Express и ExpressCard для внешней графики, до 2 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR2. Графический интерфейс PCI Express обеспечивает в четыре раза большую, чем прежде, скорость ввода/вывода графики. Поддержка нового интерфейса дисковой подсистемы Serial ATA также обеспечивает увеличенную скорость передачи данных (по сравнению с быстродействием традиционных Parallel ATA).

Новая платформа Intel для мобильных ПК облегчает интеграцию в ноутбуки ТВ-тюнеров и средств видеозаписи, поскольку оборудована встроенным ТВ-выходом. Интегрированный модуль с поддержкой беспроводного доступа стандартов 802.11 a/b/g Intel PRO/Wireless 2915ABG обеспечивает защиту соединений в соответствии с протоколами 802.11i для беспроводных сетей.

Опциональное программное обеспечение Intel PROSet Wireless Software предусматривает защитные функции, реализуемые в рамках программы Cisco Compatible Extensions. Ноутбуки на базе технологии Intel Centrino, соответствующие требованиям этой программы, будут поддерживать технологии аутентификации и шифрования (в том числе патентованные LEAP1 и CKIP), которые обеспечивают защищенный доступ и совместимость с инфраструктурой беспроводных точек Cisco Aironet. Наконец, опциональная поддержка технологии Execute Disable Bit, интегрированная в Sonoma, позволяет защищать компьютеры от некоторых вирусов и «червей».

Ноутбуки на базе Sonoma будут отличаться длительным временем автономной работы, характерным для большинства изделий на основе Centrino. Помимо процессоров с пониженным энергопотреблением в Sonoma встроена технология Intel Display Power Saving Technology 2.0, значительно снижающая энергопотребление дисплеев. А технология High Definition Audio позволяет обрабатывать аудиосигналы даже тогда, когда центральный процессор находится в «спящем» режиме.

«Обновленная платформа Centrino позволяет создать универсальное устройство для развлечений, творчества и делового применения. Теперь ноутбук на ее базе следует рассматривать не просто как компьютер с интегрированной системой беспроводной связи, но и как игровую консоль, домашний кинотеатр, MP3-проигрыватель и органайзер», — утверждает региональный менеджер Intel в странах СНГ Иэн Дрю.

Отечественные и зарубежные производители мобильных ПК уже выпустили первые 80 моделей ноутбуков на базе Sonoma. Еще 150 моделей будут созданы к середине 2005 года.


Только факты

По данным IDC, Европа опережает остальной мир по темпам и масштабам внедрения беспроводной связи, и 2005-й станет в этом регионе «годом мобильности». Быстро растет спрос на ноутбуки со встроенными функциями беспроводной связи и в России. По данным компании J?son & Partners, сегодня в нашей стране продается в восемь раз больше ноутбуков со встроенными модулями Wi-Fi, чем в 2002 году. А в прошлом году каждый третий проданный мобильный ПК с архитектурой Intel был произведен на базе технологии Centrino.

В наступившем году, по оценкам Dataquest, объем продаж ноутбуков в России приблизится к 1 млн штук, а в 2008 году, по прогнозу J?son & Partners, превысит отметку 1,78 млн устройств. Доля ноутбуков на базе архитектуры Intel на конец 2004 года составляла в России около 92%. К концу 2004 года здесь были развернуты свыше 200 хот-спотов Wi-Fi, а к 2008 году их число может возрасти до 1500.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями