Computerworld Online

КОРПОРАЦИЯ Cisco Systems объявила в конце прошедшего года о дальнейших инвестициях на исследование цифровых технологий в Массачусетском технологическом институте (MIT). Технический директор Cisco Чарльз Джанкарло и председатель и соучредитель лаборатории MIT Media Lab Николас Негропонте анонсировали планы по расширению сотрудничества. Представители организаций не уточнили, какую сумму и на какой срок Cisco инвестирует в лабораторные исследования. Последний раз сетевой вендор инвестировал в исследования MIT Media Lab еще в 2000 году. Те деньги пошли на обустройство Центра электронного бизнеса MIT, а компания выступила главным спонсором исследований взаимосвязи между расходами на ИТ и производительностью труда.

РУКОВОДИТЕЛЬ лаборатории MIT Media Lab Николас Негропонте

Сейчас Cisco спонсирует отделение Digital Life Consortium лаборатории MIT, а инженеры компании будут сотрудничать с исследователями по широкому набору дисциплин, включая изучение взаимодействия программных агентов, вирусные коммуникации, интегрированные сенсорные сети, портативные компьютеры, дизайн пользовательских интерфейсов, объектно-ориентированное видео и улучшенное цифровое представление объектов.

Тем временем руководители MIT активно пропагандируют два текущих проекта Media Lab, правда, ни один из них специально не поддерживается Cisco. Один из проектов называется Smart Architectural Surfaces и посвящен технологии, разработанной профессором Боувом и рядом студентов. Боув продемонстрировал около 15 кристаллических плиток, которые в сущности являются активными видеоэкранами, снабженными беспроводным компьютером на базе Linux, камерой, громкоговорителем, микрофоном и датчиками. Эти плитки могут быть сгруппированы или установлены каждая на своем месте, формируя инфраструктуру для исследований самоорганизующихся сетей.

В служебном помещении плитки могут переноситься сотрудниками наподобие портативных компьютеров. Когда работники компании встречаются, скажем, в конференцзале, плитки можно использоваться для создания большой системы видеоконференций, позволяющей обмениваться как изображениями, так и данными. По словам Джанкарло, коммуникационные возможности этих изделий могут пригодиться в работе корпорации Cisco.

Второй проект называется Build Your Own Bag («Сделай свою сумку»). Его исследователи разработали маленькие прямоугольники материала с вшитыми датчиками и микропроцессорами. Эти кусочки могут прикрепляться один к другому, создавая ручную сумку, которую человек мог бы носить с собой.

Гаури Нанда, научный сотрудник Media Lab, сказал, что датчики могут светиться или издавать слышимое предупреждение, когда из сумки теряется какой-то предмет, например связка ключей. «Мы продвигаемся к среде, где устройства управляют друг другом», — отметил профессор Боув.

Еще одним перспективным направлением исследований в лабораториях MIT считаются ячеистые сети, в которых отдельные устройства способны автоматически взаимодействовать между собой, повышая общую надежность беспроводной сети. Теоретически такая сеть не нуждается в базовой инфраструктуре станций сотовой связи, поскольку постоянно включенные телефоны пользователей будут выполнять роль и приемопередатчиков, и репитеров. Ячеистые сети с успехом найдут себе применение в странах третьего мира, где провайдеры сотовой связи не решаются делать масштабные инфраструктурные инвестиции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями