Компания «РТКомм» отметила пятилетие своей деятельности
ВЛАДИМИР ХРУПОВ по-прежнему видит наибольший потенциал роста своей компании в развитии отношений с коммерческими предприятиями и госзаказчиками

Пять-десять лет назад крупные отечественные Internet-провайдеры, желая подчеркнуть свое рыночное могущество, гордо называли себя «операторами для операторов». Другими словами, они отвергали всякую возможность работы с конечными заказчиками напрямую и обслуживали только провайдеров телекоммуникационных услуг. Со временем выяснилось, что такая жесткая позиция, позволяющая держать планку взаиморасчетов с клиентами на довольно высоком уровне, чревата потерей значительной доли рынка, поскольку корпоративный сектор потребителей Internet-услуг превратился из «золушки» в очень влиятельную силу.

Рост конкуренции заставил и наших бывших «операторов для операторов» изменить маркетинговую стратегию и вступить в борьбу за корпоративных клиентов и заказчиков из государственной сферы. В портфеле каждого из них появились привлекательные предложения для территориально-распределенных компаний, позволяющие эффективно объединять офисы в разных городах посредством единого канала IP VPN. А поскольку магистральные операторы и общенациональные провайдеры Internet имеют достаточную пропускную способность дальних каналов связи, им не составит труда обеспечить пропуск пакетного голоса и видео с гарантированным качеством обслуживания.

«РТКомм.РУ», ведущий российский провайдер услуг операторского доступа к Internet, не стал исключением из этого правила. За пятилетнюю историю компании (она образована 2 февраля 2000 года) ее доля в этом рыночном сегменте никогда не была меньше 50%, но теперь приоритеты развития «РТКомм» совсем иные, чем несколько лет назад. Если заработанные в 2001 году 16,8 млн долл. были получены исключительно за счет обслуживания других операторов доступа (72% поступлений) и хостинг-провайдеров (28%), то в прошлом году из 78,6 млн долл. доходов фирмы на операторский сектор пришлись 66%, на интеграционные проекты для госструктур — примерно 27%, а на услуги корпоративным клиентам — оставшиеся 7%.

Изменение структуры клиентской базы «РТКомм.РУ»

Генеральный директор «РТКомм.РУ» Владимир Хрупов заявил, что, несмотря на изменение структуры доходов компании, он по-прежнему видит наибольший потенциал ее развития в плоскости отношений с крупными коммерческими предприятиями и государственными учреждениями. Вместе с тем задача «РТКомм» — удержать занимаемые позиции в сегменте операторского доступа, что достижимо лишь путем значительного прироста объемов бизнеса в целом.

Подводя итоги деятельности «РТКомм» за прошедший год, Владимир Хрупов выразил удовлетворение общей динамикой финансовых показателей. Еще бы: в 2004 году оборот провайдера увеличился на 43%, а такие темпы роста примерно вдвое превышают темпы общеотраслевого развития. Неудивительно, что в наступившем году компания готовится к штурму психологически важной отметки 100 млн долл.

Существует единственный «тонкий» момент в годовой отчетности «РТКомм»: объем ее услуг для операторского сектора все еще растет быстрее, чем корпоративные и государственные заказы (45% против 40% роста в 2004 году). Это может свидетельствовать о том, что провайдер пока еще воспринимается в регионах в своем прежнем имидже. Не исключено также, что для более успешной работы в корпоративном сегменте ему не хватает локальных партнеров, реализующих «на местах» интеграторские проекты.

Главными локальными партнерами «РТКомм» среди операторов связи являются предприятия «Связьинвеста», обеспечившие в прошлом году 51% доходов компании. Именно на эти предприятия ориентируется «РТКомм», выстраивая свою продуктовую и технологическую политику. Речь, в первую очередь, идет о построении MPLS-шлюзов с региональными мультисервисными сетями МРК «Связьинвеста» и выработке единых условий оказания услуг в сетях IP MPLS, включая поддержку классов обслуживания (CoS). По словам Ростислава Громова, первого заместителя генерального директора «РТКомм», у национального Internet-провайдера насчитывается пять CoS, которые различаются по тарифным планам и по типам портов, используемых для подсоединения клиентов.

Другие направления региональной стратегии компании состоят в создании современных дата-центров и покупке наиболее успешных местных провайдеров Internet-доступа вместе с наработанной ими клиентской базой. За последние два года под контроль «РТКомм» перешли региональные фирмы в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Республике Башкортостан, которым был делегирован брэнд нового собственника. Введение в строй дата-центров также должно способствовать укреплению связей с корпоративными клиентами. «РТКомм» построил и запустил в Новосибирске крупнейший центр обработки данных на территории Сибири, заканчивает строительство подобных объектов в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, расширяет действующий дата-центр в Москве.

В минувшем году провайдер продолжил модернизацию российского сегмента Internet путем внедрения технологии MPLS. Магистральное ядро этой сети состоит более чем из 20 маршрутизаторов LSR, связанных каналами уровня STM-1/STM-4. На некоторых наиболее загруженных участках магистральной сети пропускная способность каналов превышает 1 Гбит/с. На конец прошлого года в IP-сети оператора действовали 148 узлов доступа, 100 из которых поддерживают технологию MPLS/VPN, что позволяет считать ее самой разветвленной в стране сетью на основе быстрой коммутации по меткам. Суммарная пропускная способность международных каналов сети «РТКомм» увеличилась до 2 Гбит/с. Наконец, в декабре провайдер объявил о готовности к коммерческой эксплуатации услуги VPN Layer 2.

Развивая IP-сеть преимущественно в качественном отношении (к концу текущего года на MPLS планируется перевести 100% узлов доступа) и наращивая емкость магистральных каналов, оператор готовит свою инфраструктуру к обслуживанию гигантских объемов трафика, в том числе — с гарантированным сервисом. В прошлом году только по тарифицируемым услугам объем IP-трафика составил 3,1 Пбайт, причем входящий трафик в сети вырос вдвое, а исходящий — на 60%. В компании полагают, что при сохраняющихся тенденциях развития отечественного Internet-рынка в 2005 году объем пропущенного по сети «РТКомм» IP-трафика возрастет в 1,5 раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями