Прошло два года после того, как ведущие российские операторы сотовой связи завершили строительство тестовых зон UMTS, продемонстрировали на выставочных стендах основные услуги сетей третьего поколения и объявили о готовности бороться за лицензии 3G. И вот теперь компания Alcatel открыла в Москве лабораторно-демонстрационный центр 3GRC (3G Reality Center).

АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ: «Alcatel предоставляет открытую рабочую среду для разработчиков приложений сотовой телефонии»

Центр открыт в рамках глобальной программы Alcatel 3GRC, которая предоставляет операторам, независимым поставщикам контента и производителям пользовательских терминалов платформу разработки, испытаний и демонстрации мобильных приложений и широкополосных услуг. В мире уже действуют 13 таких центров, а первый из них открылся три года назад в Париже. Несколько сотен партнеров подключились к испытательной программе 3GRC, в том числе Philips, Universal Mobile (дочернее предприятие Universal Music International), Be Tomorrow и SK Telecom. Результат их совместной работы — десятки готовых решений, протестированных на совместимость с инфраструктурным оборудованием Alcatel.

Московская лаборатория 3GRC стала четырнадцатым испытательным полигоном Alcatel, организованным для продвижения мультимедийных мобильных услуг на территории России и СНГ. Как заявил заместитель директора подразделения мобильной связи московского офиса Alcatel Александр Тихонов, основная задача центра заключается в создании экосистемы для развития широкополосных услуг связи на базе инфраструктурных решений Alcatel. Иными словами, компания предоставляет открытую рабочую среду для разработчиков приложений, контент-провайдеров и операторов сотовой телефонии. Помимо разработки и тестирования перспективных услуг в задачи московского центра 3GRC входит демонстрация решений, которые Alcatel готова поставить «под ключ» конечным заказчикам. Правда, большинство из них вряд ли оригинальны: это платформы для видеотелефонии, потокового ТВ, высокоскоростного доступа в Internet, многопользовательские игры и видеоконференции.

Демонстрационный пакет Alcatel включает в себя видеопочту и музыкальную услугу PRBT (Personalized Ring Back Tone — персонализированная мелодия в режиме ожидания). Благодаря последней вместо привычных длинных гудков пользователи мобильной сети могут устанавливать персональные мелодии и голосовые сообщения для абонентов, ожидающих соединения.

Для тестирования и демонстрации услуг нового поколения московский испытательный полигон 3GRC оборудован всем необходимым. В лабораторный набор входят абонентские терминалы разных производителей и полный комплект сетевых компонентов Alcatel — действующие фрагменты сети радиодоступа, опорной сети, коммутаторы ATM, серверы с установленным ПО Open Service Delivery Engine для управления передачей голоса и данных.

Чтобы включиться в систему 3GRC российским разработчикам необходимо предоставить Alcatel перспективную бизнес-идею, продукт, услугу или сетевое приложение. Их тестирование может проводиться не только в центре 3GRC, но и на производственной базе заказчика. Французский производитель готов предоставить партнерам действующие базовые станции сотовой связи для испытательных работ на их территории.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями