ПО МЕРЕ того, как компании переходят на автоматизированные модели компьютеризации, включающие технологии виртуализации серверов, и начинают планировать долгосрочные стратегии в этой области, проблема совместимости информационных систем становится все более важной. Сейчас идет разработка нового стандарта под названием Data Center Markup Language (DCML), способного упростить управление вычислительным центром и внести порядок в тот информационный хаос, который существует в большинстве подобных учреждений. «Язык меток вычислительного центра» задает формат инструментов с использованием открытой архитектуры на базе XML, чтобы описать среду ВЦ и политики по управлению этой средой.

Создавая стандартное описание управляемых приложений и систем, DCML помогает решать задачу управления гетерогенной вычислительной средой и прокладывает путь к вычислительным моделям, основанным на парадигме сервисов.

Группа по стандартизации DCML Organization разработала рамочную спецификацию, которая может использоваться независимыми вендорами для создания соответствующих продуктов и формирования более детальных рекомендаций по отдельным аспектам технологии. Осенью группа разработчиков стандарта передала спецификации в группу Organization for the Advancement of Structured Information Standards, где они получат более широкое признание. Ожидается, что стандарт DCML примет окончательную форму до конца текущего года.

Компоненты DCML снабдят сетевых администраторов и менеджеров ВЦ достаточными инструментами, чтобы описывать элементы ВЦ и желаемые функциональные связи между ними. Они также пригодятся для отображения всей инфраструктуры ВЦ со всеми взаимосвязями компонентов, зависимостями, конфигурациями, операционными политиками и управленческими процессами.

Описательные средства DCML могут легко адаптироваться к различным средам, вариациям аппаратных платформ и сетей; они могут отображать множество управленческих ситуаций в ВЦ. Такой уровень гибкости важен в реализации политики предоставления сервисов по требованию, где принципиальное значение имеют обмен информацией между различными компонентами и способность автоматического переключения вычислительных ресурсов для добавления мощности.

Использование DCML приводит к экономии затрат и времени в любой ситуации, требующей обмена информацией между системами управления. DCML применим для описания ключевых строительных блоков ВЦ и политик, необходимых для конструирования среды на основе реального проекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями