«Корбина Телеком» построила участок высокоскоростной сети на базе шестой версии IP

Большинство базовых протоколов, на которых зиждется современный Internet, были разработаны еще в 1978 году. Основной из них, IPv4, задумывался как механизм организации открытой среды обмена данными и сейчас уже не удовлетворяет возросшим потребностям сервис-провайдеров и пользователей. Через Internet передается самая разная информация (включая конфиденциальные сведения), осуществляется потоковое аудиовизуальное вещание, но четвертая версия IP не приспособлена к передаче трафика, чувствительного к временным задержкам. Поэтому в действующих IP-сетях трудно гарантировать качество мультимедийных услуг.

АЛЕКСАНДР МАЛИС демонстрирует возможности передачи видео в прямом эфире по сети IPv6

Без дорогостоящих мероприятий по защите сетевых ресурсов пользователи нынешнего Internet не могут быть уверены, что переданная по сети информация исходит именно с того адреса, который заявлен в IP-пакете как обратный. Наконец, IPv4 использует 32-битные адреса, поэтому общее число уникальных адресов в Сети не может превышать 4 млрд, из-за чего в среднесрочной перспективе адресное пространство Internet может быть исчерпано. Решение перечисленных проблем связано с применением более совершенной, шестой версии IP, разработка которой началась еще в 1992 году.

IPv6 использует автоматически настраиваемые 128-битные адреса, благодаря чему проблема дефицита адресов фактически снимается с повестки дня. За счет многочисленных улучшений в формате пакетов их маршрутизация осуществляется быстрее и с меньшими затратами вычислительных ресурсов сетевого оборудования. Например, IPv6 не требует вычисление контрольной суммы заголовка IP-пакета на каждом маршрутизаторе. Кроме того, новая версия IP имеет встроенные криптографические средства. Сети на базе IPv6 эффективно реализуют механизмы QoS и Multicast. В 2003 году большинство производителей телекоммуникационного оборудования объявили о поддержке IPv6, а совокупность сетей на основе этого протокола получила название Internet-2.

Зарубежный опыт построения научных, правительственных и коммерческих сетей на базе IPv6 подтверждает высокую эффективность новой технологии. В нашей стране первой компанией, приступившей к практической реализации проекта Internet-2, стала «Корбина Телеком». Оператор объявил о построении 28-километрового участка Internet-2 в Москве, на котором задействовано оборудование Cisco Systems. Начальный фрагмент сети на базе IPv6 охватывает два магистральных узла «Корбины Телеком» и сеть ее клиента «Ниско». Производительность этого фрагмента составляет 10 Гбит/с. В нем обеспечиваются гарантированная скорость доступа 100 Мбит/с для каждого подключенного компьютера и возможность использования современных мультимедийных приложений, таких как телевизионное IP-вещание и видеоконференц-связь. В начале 2005 года «Корбина Телеком» планирует внедрить в сети Internet-2 услуги «видео по требованию» (NVoD).

Разумеется, пользователи модернизированной сети обеспечиваются выходом и в «обычный» Internet. Другими словами, строительство Internet-2 осуществляется параллельно с эксплуатацией действующей сети «Корбины Телеком» на базе IPv4. Как сообщил вице-президент компании Александр Малис, на первом этапе проекта стоимость передачи трафика в Internet-2 будет ниже, чем в «старой» сети, но для клиентов введут минимальную планку объема передаваемой информации. На сегодняшний день минимальный счет пользователя Internet-2 в сети «Корбина Телеком» составит 3 тыс. долл., а стоимость передачи 1 Гбайт трафика — 5 долл. Это вдвое дешевле тарифов в сети «Корбины Телеком», построенной на базе IPv4.

В дальнейшем оператор планирует объединить собственные магистрали и сети корпоративных клиентов в высокоскоростную инфраструктуру передачи данных на базе IPv6. Кроме того, планируется подключить к Internet-2 ряд областных центров (Рязань, Калугу и Тулу). В этих городах пропускная способность новой сети составит поначалу 155 Мбит/с. Через два года прогнозируется полный переход московских клиентов компании на инфраструктуру Internet-2, но примерно 100 первых подписчиков сети IPv6 будут обслуживаться в режиме одновременного доступа к Internet и Internet-2.

Большинство клиентов уже задействуют услуги передачи аудиовизуальной информации. Для презентации возможностей Internet-2 технические специалисты «Корбины Телеком» смонтировали стенд, на котором демонстрировались различные варианты подключения: посредством линии ADSL, через канал доступа в сеть IPv4 производительностью 100 Мбит/с и через канал той же производительности, но уже с поддержкой IPv6. В ходе презентации по каждому из каналов с центрального узла оператора (расположенного на территории МГУ) передавались несколько видеофильмов общим объемом 12 Гбайт. Параллельно с передачей файлов по каждому из каналов шла прямая видеотрансляция. Испытания показали, что по сети Internet-2 файлы были переданы за 19 мин, по выделенному каналу IPv4 — за 24 мин, а по линии ADSL — за несколько часов. Благодаря поддержке механизмов QoS видеотрансляция в сети Internet-2 осуществлялась с наилучшим качеством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями