Многие известные поставщики специализированных интегральных микросхем, такие как Broadcom и Agere Systems, работают над размещением как можно большего числа контроллеров портов коммутатора на одной микросхеме

Для покупателей готовых изделий это может вылиться в приобретение менее дорогого, но столь же функционально насыщенного оборудования с повышенной устойчивостью к сбоям.

Производители сетевых компонентов столкнулись с той же проблемой миниатюризации, что и производители комплектующих для современных ПК и аппаратных модулей для сотовых телефонов: им нужно выпускать меньшие по габаритам, но более производительные и доступные продукты. Главной технической проблемой является снижение энергопотребления и тепловыделения электронных компонент.

В этом направлении движется компания Broadcom, выпустившая в октябре трансиверную микросхему физического уровня Gigabit Ethernet для коммутаторов, внутренних соединений blade-серверов и сетевых интерфейсных карт серверов. Разработчик заявляет, что его набор микросхем потребляет на 25% меньше энергии, чем предыдущие трансиверы физического уровня Gigabit Ethernet, но обеспечивает достаточную мощность сигнала для передачи кадров Ethernet по медным СКС категории 5 и 5е.

В ноябре Agere выпустила 48-портовую систему коммутации Gigabit Ethernet, размещенную на одной плате. Этот продукт типа «система на микросхеме» включает в себя семь компонентов и задействует меньше половины от числа микросхем, применяемых конкурирующими поставщиками «систем на микросхеме». По габаритам он на 30% меньше, чем прежние 48-портовые микросхемы GE. В результате производители коммутаторов могут размещать в своих изделиях больше сервисных ASICs и сетевых процессоров, одновременно снижая вероятность сбоев в коммутации соединений.

Частью задачи по уменьшению размеров микросхем является преобразование аналоговых процессорных вычислений физического уровня (PHY) в цифровой вид. Благодаря этому процессорный компонент легко встраивать в другие коммутационные модули продуктов, работающих на уровнях 2/3. «Мы переместили множество сложных вычислений, относящихся к PHY, в цифровую среду, — говорит Нгази Белл, директор по маркетингу Agere. — Вы получите лучшее отношение сигнала к шуму, поскольку отныне управление уровнем ошибочных бит происходит в цифровом режиме».

Этот тип работ отдан на откуп поставщикам микросхем, так как производители готовых изделий стремятся максимально снизить издержки производства и фокусируются на развитии средств управления и безопасности. Производители коммутаторов стараются добавлять стоимость на прикладном уровне (то есть преимущественно за счет ПО), на котором их изделия могут реально отличаться друг от друга. Уменьшение сложности систем автоматически ведет к созданию более надежных конечных продуктов. Фирмы Agere и Broadcom поставляют микросхемы Ethernet-контроллеров в 3Com, Cisco, Extreme, Foundry, Nortel и другие корпорации.

От поставщиков коммутаторов требуется увеличение плотности портов, что стимулирует развитие технологий у производителей элементной базы. Вдобавок к поддержке высокой плотности портов прогресс производства компонентов сетевого оборудования заключается в их готовности реализовать некоторые сервисные функции.

Уплотненное конструирование компонентов Gigabit Ethernet — главный фактор снижения цены коммутационного оборудования. По сведениям Dell?Oro Group, с 1999 года средняя стоимость порта Gigabit Ethernet упала с 900 долл. примерно до 200 долл.

Дальнейшее снижение цен вызывает повышенный спрос на продукты гигабитной коммутации, что подстегивает и рынок сетевых микросхем. По информации IDC, рынок микросхем для коммутаторов ЛВС вырос с 1,8 млрд долл. в 2002 году до почти 2,1 млрд долл. в 2003 году. Ведущими игроками в этом отраслевом секторе были Broadcom, Intel, Marvell, Agere и LSI Logic.

«Cisco Systems установила планку для остальной промышленности, достигнув показателя маржи на уровне 70% для оборудования ЛВС, — говорит аналитик IDC Зевс Керравала. — Это заставляет прочих вендоров догонять ее и снижать производственные затраты». Речь идет о снижении затрат посредством уменьшения числа используемых микросхем. Производители коммутаторов будут пытаться включать интегральные компоненты сразу во многие продуктовые линейки, стремясь за счет повышения объемов сделок снизить закупочную стоимость комплектующих.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями