Уже не первый год разработки российской компании StarForce заставляют нервничать геймеров и участников пиратского бизнеса по всему миру

Дело в том, что диски, снабженные ее механизмами защиты, практически не поддаются контрафактному копированию. Эффективность разработок этого производителя подтверждается и тем, что множество правообладателей программных продуктов выбрали его средства для предотвращения распространения нелегальных копий. По собственным оценкам фирмы, на сегодняшний день ей принадлежат 10% мирового рынка средств защиты в сегменте мультимедианосителей.

Специалисты StarForce, вдохновленные успехом в области защиты от нелегального копирования, решили взяться за выполнение более трудоемкой задачи — обеспечения безопасности предприятий малого и среднего бизнеса. В декабре было объявлено о выходе на рынок нового продукта StarForce под названием Safe`n`Sec.

МИХАИЛ КАЛИНЧЕНКО: «Наибольшим спросом на рынке станут пользоваться проактивные технологии защиты, основанные на анализе подозрительного поведения пользователя или программы»

Как рассказал Михаил Калинченко, генеральный директор StarForce, уникальность решения состоит в том, что оно позволяет выявлять и блокировать любые виды несанкционированной деятельности, независимо от типа атаки. Это свойство объясняется принадлежностью разработки к классу систем проактивной защиты, которые используют превентивные технологии обнаружения вредоносного кода, основанные на анализе подозрительного поведения пользователя или программы. Основной составляющей Safe`n`Sec является модуль Intelligent Activity Control — ноу-хау российского разработчика, которое позволяет анализировать, контролировать и блокировать сомнительный контент, не уничтожая его. К примеру, мгновенную реакцию программы вызовет любая попытка удаления системных файлов, изменения реестров и т. д.

Специалисты StarForce подчеркивают, что для эффективной работы решения не нужны частые обновления: база данных может меняться не чаще раза в неделю. Кроме того, с продуктом легко работать даже непрофессионалам: он сам принимает необходимые меры противодействия, не задавая «лишних» непонятных вопросов пользователю (в отличие от большинства межсетевых экранов).

С помощью Safe`n`Sec фирма StarForce рассчитывает обрести большую популярность в отрасли. Завоевывать симпатии бизнес-потребителей производитель начнет со средних и малых предприятий. Первая версия программного пакета, ориентированная на эту категорию пользователей, не требует дополнительного сервисного обслуживания и стоит всего 25—30 долл.

Специалисты компании особо подчеркивают, что проект выпуска средств защиты для предприятий разного масштаба рассчитан на семь лет. В его рамках будет создан полный спектр продуктов для обеспечения ИБ в сетях разных категорий пользователей, от домашних до корпоративных. Общие вложения в проект составят от 1 до 1,5 млн долл.

Свои разработки StarForce планирует продвигать не только в России, но и в странах Европы, Азии и даже в США. Продажи станут осуществляться через Internet и с помощью партнеров и дистрибьюторов. Ожидается, что в 2005 году партнерская сеть компании будет насчитывать примерно 200 фирм. По прогнозам StarForce, объем мировых продаж Safe`n`Sec в первый год составит примерно 1 млн долл., а клиенты приобретут в общей сложности около 300 тыс. копий продукта. Благодаря этому направление информационной безопасности в 2005 году даст до 40% общего оборота фирмы.

По мнению руководства StarForce, выполнить эти планы не составит особого труда, поскольку рынок нуждается в системах проактивной защиты. Действительно, хотя в последнее время в Сети немного снизилось количество новых вирусов, а глобальных эпидемий после мая 2004 года вообще не наблюдалось, скорость проникновения и распространения вредоносного контента увеличилась. Именно поэтому, как считает Михаил Калинченко, большим спросом на рынке в следующем году будут пользоваться именно проактивные, а не реактивные технологии, основанные на анализе сигнатур.

Как бы часто ни обновлялись антивирусные базы, но если неправильный контент уже попал в систему, он может нанести колоссальные убытки компании до «внесения поправок» в программный код. Специалисты StarForce утверждают, что только комплексная защита может быть эффективной, и соглашаются с тем, что максимальную безопасность обеспечит лишь сочетание Safe`n`Sec и классического антивируса (использующего сигнатурные методы). Роли при этом могут распределяться следующим образом: программа StarForce блокирует подозрительный контент, а антивирус его уничтожает.

Концепцию проактивной защиты собираются поддержать и некоторые производители антивирусных технологий. К примеру, другой известный российский разработчик, «Лаборатория Касперского», планирует в следующем году выпустить системы такого класса. По мнению Андрея Никишина, начальника отдела стратегического развития и аналитических исследований этой компании, 2005 год пройдет под знаком проактивной защиты, и всем крупным игрокам рынка ИБ придется это учесть при разработке новинок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями