Соединение с Internet давно воспринимается как стандартный компонент технического оснащения отечественных предприятий, и вопрос заключается лишь в выборе оптимальной технологии доступа — по медному кабелю, оптоволокну либо через радиомодем

ПОКА доступ к Internet обеспечивается преимущественно с помощью кабельных подключений, но будущее — за беспроводными технологиями. Они стремительно развиваются, стандартизируются, повышается скорость передачи и защищенность данных. О перспективах широкополосного радиодоступа в России специальный корреспондент Сетей Максим Букин говорит с генеральным директором ЗАО «МедиаСети» (торговая марка UNITLINE) Игорем Хромовым.

Как вы оцениваете сегодняшний уровень развития рынка широкополосного радиодоступа в нашей стране?

К сожалению, на технологиях радиодоступа базируются не более 1% услуг операторов «последней мили». Пользователи еще не привыкли к работе в Internet без проводов — слишком сильны стереотипы. Многих волнует защищенность соединений, хотя вопрос обеспечения безопасности беспроводных сетей уже решается на высоком уровне. К примеру, сигналы, передаваемые в используемом нами диапазоне частот, очень сложно не только дешифровать, но и вообще отследить.

На выбор пользователей влияет и скорость передачи данных. В кабельных сетях доступа считается нормальным быстродействие 10 Мбит/с (Ethernet), что уже довольно близко к беспроводным показателям, ведь с помощью одного сектора базовой станции радиодоступа мы можем предоставить канал производительностью 6 Мбит/с. Другими словами, структура рынка технологий доступа постепенно меняется, и доля радиотехнологий будет только расти.

На чем еще основан этот вывод?

Во-первых, организовать канал можно фактически за один день. Конечно, нужно еще оформить договор и оплатить подключение, но если пользователю необходимо соединение «здесь и сейчас», технически вполне реально подключить его локальную сеть к Internet с помощью нашего оборудования за один рабочий день. Такая скорость развертывания сети очень важна, к примеру, для работы штаба по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, построения резервного канала для связи филиала компании с головным офисом в случае аварии и т. д.

Во-вторых, стоимость одного абонентского комплекта составляет не более 1,5 тыс. долл., а с его помощью можно подключить как отдельный компьютер, так и локальную сеть организации. Иными словами, мы готовы предоставить решение бизнес-класса.

В-третьих, оборудование отличается гибкостью настройки. Можно разделять корпоративных потребителей на группы, присваивать им различные статусы в зависимости от используемой доли пропускной способности канала, устанавливать режимы разделения доступа к каналу.

В-четвертых, стоимость услуг передачи данных по радиоканалу определяется рынком. Для каждого из регионов, в которых мы работаем, тарифы рассчитываются отдельно. При этом они не превышают средних расценок кабельных операторов.

В-пятых, каждая базовая станция радиосети охватывает довольно значительную территорию. И на ней для подключения новых клиентов уже не нужны какие-либо провода и кабели.

А почему ваша компания работает в диапазоне частот 5,9—6,4 ГГц? Обычно в России используют частоты 5,15 или 5,20—5,4 ГГц?

Два года назад нам удалось получить частотное присвоение в этом частотном диапазоне, и до сих пор он остается самым перспективным. Его не используют никакие государственные структуры, а значит, он характеризуется минимальным количеством помех. Правда, для диапазона 5,9—6,4 ГГц не выпускает оборудование ни один западный производитель, но это к лучшему: мы закупаем технику у отечественных компаний, и при сопоставимом уровне качества она обходится дешевле западных аналогов. Радиус покрытия каждой базовой станции даже в мегаполисах, то есть в условиях хаоса и зашумленности радиоэфира, достигает 10 км.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о структуре сети UNITLINE. Почему для предоставления услуг в первую очередь выбраны именно девять регионов страны? И насколько ваша сеть готова к коммерческой эксплуатации?

В каждом из девяти регионов у нас установлен локальный центр коммутации, который обеспечивает работу местных базовых станций. Последние, в свою очередь, зачастую размещаются на промышленных объектах, таких как трубы ТЭЦ. Между собой БС связываются по каналам Е1, обычно арендуемым у крупных кабельных операторов («Совинтел», «ЕвразияТелеком» и др.).

Стандартная топология городской сети радиодоступа — «звезда». Региональные сети пока функционируют автономно, но к концу 2005 года мы организуем «кольцо» между всеми нашими локальными центрами коммутации. Каждая БС сети состоит из шести секторов, обеспечивающих каналы производительностью до 6 Мбит/c.

Биллинг услуг централизован, а платформу для его организации нам поставила ГК «Старт». Некоторые фрагменты федеральной сети уже работают в коммерческом режиме, и мы активно подключаем к ним корпоративных пользователей. Кроме того, мы обеспечиваем оперативное подключение к магистралям Internet больших домовых сетей.

По уровню конкуренции в сегменте услуг доступа, конечно же, лидирует Москва. Здесь рынок уже окончательно сформировался, и выходить на него даже с принципиально новыми предложениями стало сложно. Санкт-Петербург и регионы в этом отношении более привлекательны. Деловая жизнь там бьет ключом, но пассивность местных операторских компаний позволяет нам осуществлять экспансию без жесткого демпинга.

Получается, что вы позиционируете свой бизнес как нишевый, так как обслуживаете не массовых пользователей, а лишь крупных корпоративных клиентов и телекоммуникационных провайдеров?

На развивающемся рынке радиодоступа средний и крупный бизнес — наиболее перспективные сегменты. Со временем здесь возникнет достаточно жесткая конкуренция, поскольку некоторые крупные операторы внимательно присматриваются к нему и, вполне возможно, уже в текущем году попробуют реализовать пилотные проекты. Но пока клиентов хватает на всех: до их переманивания дело не дошло, идет первоначальное закрепление позиций.

Что можно сказать о WiMAX применительно к России? Ведь именно на этой технологии вы собираетесь основывать свои будущие сети.

Думаю, WiMAX идеально подходит для нашей страны с ее огромными территориями, ведь эта технология поистине всеохватна. Если в Wi-Fi радиус действия точки доступа равен всего 100 м, то БС WiMAX поддерживают дальность действия 50 км и разработаны специально для внешнего применения. Возможность подключения до нескольких тысяч абонентов на один сайт в сочетании со встроенным шифрованием и пропускной способностью до 75 Мбит/с на канал позволяют сделать услугу широкополосного радиодоступа действительно массовой. В отличие от других технологий радиодоступа, WiMAX обеспечивает очень эффективное использование доступного частотного спектра и организацию роуминга. Таким образом можно охватывать большие территории ценой «малых потерь».

Оборудование WiMAX будет эволюционировать от недорогого базового варианта к поддержке все более сложных «профилей». Кстати, многие аналитики видят в WiMAX еще один катализатор для развития рынка приложений IP-телефонии. В отдаленной перспективе технологии VoIP неизбежно заменят коммутируемые телефонные линии, то есть всю существующую инфраструктуру городской связи. А беспроводные технологии WiMAX позволят строить полноценные мобильные офисы с голосовой связью и доступом к Internet.

Но идею сделать офис мобильным продвигают и сотовые компании. Насколько вам с ними по пути?

Сотовые операторы придерживаются своих оценок и намерены развивать инфраструктуру EDGE в сетях GSM и EV-DO в сетях IMT-MC-450. Существует и другой стандарт мобильной связи, обеспечивающий быструю передачу информации по GSM-сетям. Это технология HSDPA, которая вскоре обеспечит загрузку данных на мобильные терминалы со скоростью около 3 Мбит/с. Но такие показатели далеки от 75 Мбит/с, прогнозируемых для устройств WiMAX.

С другой стороны, для предоставления услуг WiMAX операторам придется строить отдельную инфраструктуру, а службы HSDPA базируются на обычной сотовой сети (правда, с довольно дорогостоящим апгрейдом). Здесь наши интересы, вполне возможно, будут сочетаться с интересами сотовых компаний. Мы не исключаем сотрудничества с федеральными операторами сотовой связи. Отмечу, что к внедрению услуг WiMAX в своих странах готовы такие зарубежные мобильные операторы, как AT&T, Sprint Canada, T-Mobile, Swisscom, Nextel, TowerStream и Clearvire.

Каковы ваши прогнозы относительно времени реализации проектов, связанных с созданием сетей WiMAX?

Технология будет полноценно реализована в качестве промышленного стандарта не ранее лета 2005 года. Пока на рынке предлагаются изделия с ограниченным функционалом — так называемые «WiMAX-подобные» устройства. Кроме того, поставщикам оборудования необходимо пройти процедуру сертификации, которая в России еще окончательно не отработана.

У нас есть опытная зона, где тестируются все доступные концепт-модели WiMAX-устройств. По результатам испытаний мы выберем надежного поставщика. А наборы микросхем следующего поколения, которые представляют собой решения system-on-chip (по сути, готовые абонентские устройства стоимостью 100—200 долл.), появятся, в лучшем случае, во второй половине года. Только тогда станет возможным тестировать новое оборудование разных поставщиков на совместимость и говорить о запуске коммерческих услуг.

Максим Букин (mb@viem.ru) — независимый автор


Кто есть кто?

Владеющая торговой маркой UNITLINE компания «МедиаСети» основана в 2001 году. Она известна как оператор широкополосного радиодоступа, предоставляющий услуги передачи данных в диапазоне 5,9—6,4 ГГц.

Основной штат компании сформирован в 2004 году. Около 30 человек работают в центральном московском офисе и еще 12 сотрудников — в семи регионах России.

Компания ориентируется на обслуживание корпоративных клиентов. Она позиционируется как провайдер услуг организации «последней мили» с помощью радиотехнологий. UNITLINE — единственный оператор российского телекоммуникационного рынка, входящий в международную ассоциацию WiMAX Forum.

Сеть UNITLINE развернута в девяти регионах России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Пермь. Инвестиции в строительство сети радиодоступа федерального масштаба составили на 1 января 2005 года порядка 10 млн долл. Для построения сетей в указанных регионах UNITLINE использует оборудование стандарта Wi-Fi со специальным программным расширением KarlNet.