В России зарождается достойная альтернатива технологиям xDSL

Венчурный фонд Intel Capital и созданная консорциумом «Альфа-Групп» инвестиционная компания «Русские технологии» вложили 4 млн долл. в фирму «Электро-Ком». Она стала инициатором развертывания в нашей стране сетей доступа в Internet через бытовые электрические сети по технологии PLC (Power Line Communications). Финансовые детали проекта не разглашаются. Известно, что помимо ключевых инвесторов (Intel Capital и «Русских технологий») в состав учредителей «Электро-Ком» вошли некоторые из руководителей фирмы, а работают в ней 20 инженеров и менеджеров.

ГЕНРИ РАДЗИКОВСКИ: «Мы предлагаем экономичное и технологически законченное решение проблемы ?последней мили? для провайдеров доступа»

Суть технологии PLC ясно выражена в ее названии. К очевидным преимуществам организации доступа по силовым линиям относятся независимость бизнеса от телефонных операторов, мобильность (поскольку подключить адаптер компьютера можно к любой электрической розетке в любом помещении) и высокая скорость передачи данных. Для построения сетей «последней мили» на базе технологии «электрического» доступа используются PLC-контроллеры, которые размещаются на локальных трансформаторных подстанциях и подключаются к телекоммуникационной сети сервис-провайдера Internet либо к ТфОП. Действуя как шлюз между телекоммуникационными и электрическими сетями, контроллер обеспечивает высокоскоростное подключение к различным сервисам данных через абонентские адаптеры (модемы). При необходимости усилить сигнал внутри здания в сети могут быть установлены специальные повторители. PLC-модемы включаются непосредственно в розетки бытовой сети электропитания, а для соединения с ПК и телефонами имеют набор стандартных интерфейсов, таких как USB, RS-232, RJ-45 и Ethernet.

Технология PLC позволяет сервис-провайдерам быстро и эффективно охватывать услугами большие городские территории. По расчетам специалистов «Электро-Кома», одной точки присутствия (POP) на оптоволоконной магистрали внешнего оператора достаточно для подключения к Internet до 10 тыс. московских квартир. PLC обеспечивает симметричную скорость пользовательского трафика до 20 Мбит/с при протяженности оконечной линии (от подстанции до квартиры) 200—400 м, что существенно превышает аналогичные показатели производительности для ADSL и тем более коммутируемого доступа.

Расходы на установку и эксплуатацию оборудования, необходимого для организации PLC-подключения, сопоставимы с затратами на строительство широкополосной инфраструктуры на основе ADSL. К недостаткам PLC можно отнести то, что эта технология пока не получила статуса отраслевого стандарта, и список соответствующих производителей телекоммуникационного оборудования довольно ограничен. В частности, проект «Электро-Кома» предусматривает использование PLC-контроллеров фирмы Mitsubishi и абонентских терминалов Sumimoto Electric Networks. Кроме того, «Электро-Кому» придется решать сложные проблемы взаимоотношений с владельцами электросетей, с чиновниками из администрации связи, пожарного надзора и прочих инстанций, ведь в нашей стране отсутствуют даже общие наброски нормативно-правовой базы применения PLC-технологий.

Как заявил генеральный директор «Электро-Кома» Генри Радзиковски, доступ в Internet по электрическим соединениям пока не получил распространения в России, хотя хорошо известен в мире (в 37 странах) — проведены уже более 80 линейных испытаний технологии PLC. Однако это утверждение не совсем справедливо. Компания «Мосэнерго» уже два года проводит в Подмосковье активные эксперименты по строительству сетей доступа в Internet на базе PLC. В августе 2004 года «энергетический» оператор официально сообщил, что в течение ближайших двух лет планирует расширить PLC-сеть, включив в нее 327 распределительных и трансформаторных подстанций в Зеленограде.

Маркетинговая стратегия «Электро-Кома» сфокусирована на завоевании симпатий клиентов из сегмента SOHO и индивидуальных пользователей. Однако компания не планирует самостоятельно предоставлять услуги доступа конечным подписчикам и позиционируется как поставщик комплексных решений для операторов. «Мы всего лишь предлагаем экономичное технологически законченное решение проблемы ?последней мили? для российских провайдеров широкополосного доступа», —подчеркивает Радзиковски.

Через шесть месяцев «Электро-Ком» планирует развернуть шесть пилотных PLC-сетей в Москве и ряде других регионов России, в том числе в Калуге, Краснодаре и Рязани. Одновременно компания ведет переговоры с шестью местными сервис-провайдерами, которые займутся розничными продажами клиентского оборудования и обслуживанием абонентов. Генеральный директор венчурного фонда «Русские Технологии» Михаил Гамзин подтвердил, что обсуждается возможность использования технологии PLC в сетях подконтрольного группе «Альфа» оператора «Голден Телеком». Как прогнозирует Радзиковски, к концу 2005 года численность абонентской базы PLC-сетей «Электро-Кома» может достичь 200 тыс. подписчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями