Чиновники отредактировали ФЦП «Электронная Россия»

В декабре Мининформсвязи и Минэкономразвития РФ на совместной пресс-конференции представили новую редакцию федеральной целевой программы «Электронная Россия». По мнению чиновников из обоих министерств, эти коррективы должны значительно содействовать усилению направляющей роли «Электронной России» по отношению к задачам информатизации органов государственной власти.

Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов полагает, что новая редакция ФЦП позволит согласовать работу заинтересованных заказчиков и исполнителей по программам «Электронная Россия» и «Административная реформа» в таких ключевых областях, как архитектура электронного государства (АЭГ), электронные административные регламенты (ЭАР), объединенные государственные информационные ресурсы (ОГИР). По словам Церенова, сопряжение двух проектов является основной целью изменений в ФЦП: оно поможет снять внутренние несоответствия программ, и деятельность по осуществлению государственных планов станет более целенаправленной и отлаженной.

Максут Шадаев, советник министра информационных технологий и связи, осветил круг ключевых задач новой редакции ФЦП. По его словам, продолжится формирование административно-правового поля «Электронной России», которое станет основой для создания единой методологии работ и эффективного использования информационных технологий. Поправки, внесенные в проект, позволят избежать дублирования бюджетных средств на построение государственной ИТ-инфраструктуры и оптимизировать расходы на внедрение современных технологий. Новая редакция ФЦП вступит в силу уже в I квартале 2005 года.

Почти одновременно с представлением обновленной «Электронной России» было объявлено о начале практической реализации ее основных положений. Сотрудники компаний Microsoft и «Компьюлинк», победивших в конкурсах Федерального агентства по информационным технологиям на проведение работ в рамках ФЦП, рассказали о своем участии в программе.

Корпорация Microsoft была выбрана исполнителем по лоту на разработку концепции архитектуры «электронного правительства» России для федерального, регионального и муниципального уровней власти и отдельных ведомств с учетом использования защищенной телекоммуникационной сети. Проект также предусматривает выработку методик управления инвестициями в ИТ и управления портфелем госпрограмм и проектов информатизации. Проект, обошедшийся заказчику в 5,9 млн рублей, должен завершиться в начале 2005 года.

«Компьюлинк» должна создать концепцию информационной системы мониторинга и расчета согласованных тарифов на продукты и услуги естественных монополий. В опытной зоне проекта еще до конца 2004 года планируется построить информационную систему Федеральной службы по тарифам, с которой будут работать представители нескольких ведомств. Сейчас реализуется проект организации мобильного доступа чиновников ФСТ к единой системе документов на базе Lotus Notes.

Кроме того, «Компьюлинку» поручено создать автоматизированную систему предоставления информации о чрезвычайных ситуациях органам власти, организациям и населению. По словам Александра Лучина, директора по консалтингу «Компьюлинка», в первую очередь планируется разработать Internet-сайт, на котором будет публиковаться свежая подробная информация о происходящих в стране событиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями