СРАЗУ после новогодних каникул фирмы IBM и Amdocs официально объявили о старте проекта по модернизации биллинговых систем группы компаний «Связьинвест». Новая платформа Amdocs заменит множество разрозненных биллинговых систем компаний «Связьинвеста», обслуживающих сегодня порядка 40 млн. российских абонентов проводных сетей связи. По сведениям участников проекта, им предстоит заменить 180 различных систем учета и тарификации вызовов, которые установлены в семи регионах России. Корпорация IBM выступает генеральным подрядчиком работ и будет сотрудничать в рамках проекта с объединенной командой специалистов от компании-производителя и заказчика.

На новую систему биллинга со временем будет переведена вся абонентская база группы компаний «Связьинвест». Комплексное решение позволит «Связьинвесту» реализовать единую стратегию управления отношениями с клиентами и сосредоточиться на повышении качества услуг и привлечении новых пользователей. Кроме того, внедряемая биллинговая платформа поддерживает конвергентные услуги по передачи голоса и данных, что очень важно в условиях динамично растущего российского рынка телекоммуникаций.

«Для развивающихся рынков Восточной Европы характерен интенсивный рост числа абонентов. Чтобы эффективно работать в столь конкурентной среде, оператор должен быть способен предоставлять специфические сервисы, ориентированные на потребности клиентов, что возможно лишь при комплексном управлении взаимодействием с клиентами», — подчеркнул Майкл Мэттьюз, директор по маркетингу компании Amdocs.

В рамках проекта специалисты корпорации IBM осуществят интеграцию платформы биллинга с системами управления взаимоотношениями с клиентами, заказа и самообслуживания, а также системами управления взаимоотношениями с партнерами. IBM и Amdocs будут предоставлять услуги по технической поддержке и сопровождению системы вплоть до завершения ее внедрения. Сумма сделки по приобретению биллинговой системы Amdocs для предприятий «Связьинвеста» в официальном пресс-релизе компаний не сообщается, но как оценивают сделку независимые эксперты, она может оказаться больше нашумевшего контакта между главным связным холдингом страны и корпорацией Oracle стоимостью в 150 млн долл.

По-видимому, инсталляция новой биллинговой системы не станет последней точкой в автоматизации деятельности ОАО «Связьинвест». Если не помешает ожидаемая смена главного владельца акций, то нынешнее руководство холдинга сможет прикупить для своих дочерних структур еще и единую платформу CRM, поскольку улучшение отношений с клиентами, как видно, поставлено во главу угла всей политики компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями