Глава Oracle перечислил самые «горячие» направления развития ИТ

К концу года все гранды мировой индустрии High-tech проводят съезды, на которых рапортуют об успехах и намечают планы на будущее. Практически одновременно об итогах их деятелельности сообщается российским журналистам, и 10 декабря этой теме была посвящена пресс-конференция корпорации Oracle.

Началась она с демонстрации видеосюжета о выступлении главы Oracle Ларри Эллисона на конференции Oracle Open World, которая прошла в Сан-Франциско 5—9 декабря. В получасовом выступлении г-н Эллисон наметил основную цель развития современных информационных технологий. По его словам, в идеале, все данные для ведения бизнеса должны находиться в одной базе, чтобы к ним было легко и удобно обращаться. К сожалению, даже самые «продвинутые» компании, затрачивающие сотни миллионов долларов на ИТ-системы, часто не могут получить в свое распоряжение всю необходимую информацию, поскольку данные «рассеяны» по десяткам и сотням мест.

НА ПОСЛЕДНЕЙ конференции Oracle Open World Ларри Эллисон выдвинул идею создания глобального «концентратора данных», реализующего возможности, недоступные нынешним CRM-системам

Фрагментация данных — главная проблема современного бизнеса. Помимо того, что с разрозненными системами хранения неудобно работать, их сложно и дорого поддерживать. По мнению Эллисона, решение проблемы состоит в реализации концепции data hub, что можно перевести как «концентратор данных».

Ларри Эллисон привел в «телеобращении» наглядный пример необходимости использования концентратора данных в финансовой отрасли. Когда клиент получает кредит, банку желательно знать его финансовое положение — нет ли за ним десятка аналогичных кредитов, взятых в других банках. Когда человек покупает драгоценную вещь стоимостью в несколько тысяч долларов, продавцу нужно иметь представление о финансовой состоятельности клиента. Эти вопросы можно было бы решить при помощи единой базы данных, содержащей финансовую информацию обо всех жителях планеты. В создании такого data hub должны участвовать все банки и торговые организации из разных стран мира, а его появление означало бы рождение первого настоящего приложения информационной эпохи.

Создание универсального data hub выгодно для любой компании, которая сможет хранить в нем информацию обо всех существующих и потенциальных клиентах. Иными словами, он обеспечит то, на что не способна ни одна CRM-система. Поскольку data hub будет служить многим фирмам (а в идеале — всем жителям планеты), необходимо позаботиться, чтобы он никогда не выходил из строя. По убеждению руководителей Oracle, этого удастся добиться только на основе grid-архитектуры.

После демонстрации провидческих взглядов своего лидера сотрудники московского офиса Oracle перешли к более подробному рассказу о конкретных направлениях деятельности компании. Директор по техническому консалтингу Oracle в СНГ Глеб Ладыженский выделил главные технологические направления работы в 2005 году. Как и следовало ожидать, первое место среди них заняла технология распределенных вычислений (Grid Computing). Затем были названы приложения для операционной системы Linux в корпоративном секторе, развитие концепции вычислений по требованию (On-Demand Computing) и построение сервис-ориентированной архитектуры (SOA).

Не были забыты и радиочастотные идентификаторы (RFID). Oracle не претендует на роль создателя этих устройств, но готовит среду для хранения огромных массивов информации, которые должны поступать с RFID. Кроме того, американский софтверный гигант видит себя в роли главного архитектора электронной системы медицинского обеспечения в Европейском союзе и всерьез взялся за развитие нанотехнологий. Ладыженский пообещал в течение следующего года подробно рассказывать о результатах, полученных в каждом направлении, поэтому мы упомянем лишь о проекте MegaGrid.

Dell, EMC, Intel и Oracle объявили о совместном проекте MegaGrid, направленном на выработку стандартного подхода к созданию и развертыванию корпоративной инфраструктуры Grid. Участники проекта объединят свои базовые технологии и ресурсы, чтобы упростить для конечных клиентов процессы ИТ-интеграции за счет использования для распределенных вычислений комплексного корпоративного решения. Оно характеризуется более высокой производительностью, чем традиционные SMP-решения, при значительно меньшей стоимости. Предприятия могут воспользоваться результатами реализации проекта MegaGrid уже сегодня. В частности, компания онлайновой розничной торговли Overstock.com работает над созданием корпоративной grid-инфраструктуры.

Как подчеркнул Глеб Ладыженский, для рынка России и стран СНГ в 2005 году будут актуальны несколько иные направления развития ИТ. Прежде всего, они будут выражаться в консолидации аппаратной и программной инфраструктуры, решении задач управленческого учета, масштабном внедрении ERP- и CRM-систем. В государственном секторе следующий год ознаменуется созданием и внедрением регистрационных систем. Также будут активно решаться задачи обеспечения информационной безопасности. На каждом из этих участков корпорация Oracle готова предоставить свои решения. О конкретных примерах их внедрения мы узнаем в 2005 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями