За 2004 год в нашей стране построено пять сетей доступа на базе абонентских концентраторов Hitron Technologies

Последние десятилетия изменили привычный облик мира телекоммуникаций, сблизив жестко структурированные телефонные сети с распределенной архитектурой Internet. Эволюция коснулась не только магистрального уровня (в силу экономических соображений он был больше предрасположен к внедрению IP-технологий для передачи различного трафика на значительные расстояния), но и «последней мили» сетей общего пользования, оказавшейся неприспособленной для организации массового доступа к Internet. Помимо необходимости внедрения широкополосных технологий, обеспечивающих полноценную работу в Internet конечных пользователей, изменения структуры ТфОП были обусловлены общими тенденциями развития коммутационной техники и повышением пропускной способности соединительных линий связи.

«Узкое место» ТфОП

Увеличение номерной емкости традиционных телефонных коммутаторов (вплоть до 1 млн номеров на систему) и снижение себестоимости одного абонентского порта, развитие широкополосных сетей и потребность в предоставлении дополнительных услуг на основе технологий передачи данных поставили перед операторами ТфОП резонный вопрос об оптимальном пути дальнейшего совершенствования участка «последней мили». Бесспорным был признан тот факт, что для повышения эффективности использования существующей инфраструктуры ТфОП в районах компактного проживания абонентов нужно создавать локальные точки концентрации трафика, обеспечивающие его разделение на голос и данные для последующего пропуска по магистральным каналам.

Для операторов дилемма заключалась в том, какой тип оборудования должен выполнять эту задачу — хорошо знакомые им оконечные АТС или абонентские выносы телефонных станций, снискавшие заслуженную популярность в России лишь в последние пару-тройку лет. Как выясняется, эта проблема выбора сохранила актуальность и по сей день, так как традиционные операторы довольно неохотно отказываются от надежных проверенных временем решений. Вдобавок отечественные сети связи отличаются разнообразием унаследованного оборудования и интерфейсов, поэтому телефонные компании не спешат внедрять в них новые типы сетевых устройств.

Развеять сомнения и призвать потенциальных заказчиков к скорейшему переходу на мультисервисные платформы доступа с морально устаревших оконечных АТС был призван семинар для технических и коммерческих руководителей российских операторов связи, организованный под занавес 2004 года дистрибьюторской компанией ИМАГ. Почему семинар был адресован техническим специалистам, я думаю, понятно, но и коммерческие директора нашли на нем ответы на многие вопросы, поскольку одной из тем стало экономическое обоснование использования цифровых абонентских выносов вместо оконечных АТС.

В качестве альтернативы дорогим телефонным станциям представители ИМАГ предложили использовать мультисервисные концентраторы абонентского трафика одного из своих вендоров — тайваньской компании Hitron Technologies. В 2004 году она наладила выпуск абонентских выносов нового поколения HTC-1100E, которые служат не только для цифровизации и телефонизации удаленных объектов и городских районов, но и для предоставления множества услуг передачи данных, включая IP-телефонию.

Ближе к абоненту

Перед участниками семинара выступил директор по маркетингу продуктов Hitron Technologies И-Фу Вэнг. Он рассказал о технических достоинствах решения HTC-1100E с точки зрения операторов действующих телефонных сетей.

Во-первых, для связи двух полукомплектов системы — станционного (LET) и абонентского (RST) — может использоваться любая среда передачи сигнала, от меди до радио.

Во-вторых, станционный полукомплект имеет стандартный интерфейс V5.2 для подключения абонентского выноса к телефонному коммутатору. На практике уже проверена совместимость системы HTC-1100E с АТС производства Siemens, Alcatel, Lucent, Huawei, ZTE, IskraTel и Ericsson.

В-третьих, с помощью нескольких связанных полукомплектов RST возможно построение сетей доступа со сложной топологией типа «дерево», «звезда», «кольцо» и смешанных типов. При этом на стороне телефонной станции используется только один полукомплект LET. Он же является шлюзом, соединяющим по интерфейсу Ethernet сеть доступа с внешней IP-сетью. Кроме того, с помощью карт Ethernet, устанавливаемых на модулях LET и RST, оператор может предложить бизнес-пользователям услугу связи удаленных офисов.

Как уже говорилось, мультисервисные абонентские концентраторы типа HTC-1100E позволяют доставлять абонентам ТфОП различные сетевые сервисы, включая PSTN, ISDN, nx64 Кбит/с, E1 и xDSL. На базе одной платформы допускается реализация как привычного узкополосного, так и широкополосного доступа. А поскольку за организацию сервисов для конечных потребителей отвечает модуль RST, то чем ближе он будет размещен к жилым зданиям и офисам, тем больше у оператора шансов развернуть высокоскоростные службы на основе стандартов ADSL2+ или VDSL, которые надежно функционируют при относительно небольшой длине абонентского шлейфа (до 1,5—2 км).

В этом случае оператор обеспечит себе дополнительные конкурентные преимущества перед другими провайдерами услуг не только за счет быстрой телефонизации новых городских районов, но и благодаря поддержке более высоких скоростей доступа и симметричных каналов. Если спрос абонентов на широкополосные услуги достаточно велик, производитель рекомендует дополнительно разместить в точке присутствия оператора модульный VDSL-коммутатор ML-6000, который способен реализовать по одной медной паре канал Ethernet-over-VDSL.

В эпоху постепенной миграции архитектуры городских и региональных сетей к технологиям NGN заказчику решений Hitron Technologies небезынтересно узнать, что в ближайшее время оборудование HTC-1100E будет готово взаимодействовать с программными коммутаторами по протоколу MGCP. Оператору, развернувшему сеть из абонентских выносов HTC-1100E, достаточно будет лишь вставить соответствующую IP-карту в свободный слот полукомплекта LET. На абонентском участке ничего менять не придется. В то же время оконечные АТС не могут применяться для предоставления широкополосных услуг, а потому являются «узким местом» сети с точки зрения возможного перехода к архитектуре NGN.


Первые инсталляции

Несмотря на относительную малоизвестность торговой марки Hitron в России, с начала 2004 года компания ИМАГ поставила абонентские концентраторы HTC-1100E пяти операторам. Еще в нескольких компаниях успешно проведены тестовые испытания.

На основе оборудования HTC-1100E саратовская компания «Конверсия-Связь», использующая коммутатор Siemens EWSD, строит сеть доступа на 6 тыс. абонентских портов, из которых 1,5 тыс. уже введены в эксплуатацию. В Белгороде ОАО «Белгородские цифровые магистрали» начало строительство распределенной сети доступа, стыкующейся с коммутатором IskraTel SI2000. Она уже обслуживает 3 тыс. удаленных абонентов, и еще столько же портов планируется добавить в следующем году.

В Казани компания ТНПКО использовала HTC-1100Е для расширения зоны обслуживания ATC-24 (коммутатор Alcatel S12) на 3 тыс. портов. В свою очередь, «Казанская ГТС» установила такое оборудование в санатории Минсвязи Республики Татарстан в качестве опытной зоны для тестирования услуг. Кроме того, мультисервисная платформа доступа Hitron Technologies используется либо тестируется в Набережных Челнах, Пензе, Ижевске и Санкт-Петербурге.