В стенах «интеллектуального» дома процветают идеи Обломова

Слово «дом» имеет в русском языке несколько значений. Это может быть и квартира, и офис, и жилое индивидуальное строение, и многоэтажка, и просто то место, в котором приятно и комфортно находиться. Организаторы выставки Hi-Tech House 2004 решили использовать все смысловые оттенки этого многозначного слова и представили ее гостям широкий спектр решений, ориентированных на построение «интеллектуального» дома будущего. На стендах можно было ознакомиться с системами домашнего освещения, телекоммуникаций, автоматизации, охраны и обеспечения безопасности, климат-контроля, энергосбережения, а также с интерактивными средствами развлечений.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС представительниц прекрасного пола на экспозиции Intel—Microsoft вызвала швейная машинка Bernina со встроенной системой управления Artista 200, работающей в среде ОС Microsoft Windows

Лучшие образцы «интеллектуальных» зданий и «умных» домов демонстрировались в галерее проектов. Желающие могли посетить вернисаж фотографий и компьютерных 3D-макетов корпоративных зданий и жилых построек. Кроме того, исчерпывающую информацию о решениях для оснащения домов «интеллектом и приятной наружностью» предоставляли специалисты — инженеры, консультанты, дизайнеры и архитекторы.

Все участники выставки и экспозиций были разбиты на два лагеря: первый ориентировался на крупных корпоративных заказчиков, способных делать инвестиции в солидные проекты, а второй — на домашних пользователей, заботящихся о собственном комфорте и развлечениях. Соответственно уровень «интеллекта» предлагаемых решений существенно различался.

Если представители первого лагеря привлекали внимание клиентов сложными инженерными конструкциями и рассказами о преимуществах высокотехнологичных разработок для бизнеса, то во втором лагере «приманками» служили большие проекционные экраны, громкий звук и мультимедийные новинки. Довольно эффектными оказались видеопроекционное шоу, во время которого осуществлялся синхронный показ одного и того же изображения на нескольких мониторах, а также демонстрация трехмерной интерактивной модели дома будущего на объединенном стенде компаний Intel и Microsoft.

Два гранда мировой ИТ-индустрии объединили усилия по популяризации нового стиля жизни. Их представители уверяли потребителей, что интеллектуальные технологии не только удобны, модны и необходимы, но и доступны для широкого круга пользователей.

Сотрудники Intel знакомили посетителей выставки с возможностями процессора Pentium 4 на базе технологии Hyper-Threading. По их словам, ПК, оснащенный таким кристаллом, может стать сердцем цифрового дома: его память легко вмещает снимки, видеозаписи, музыку. Свободу передвижения пользователей внутри дома обеспечат ноутбуки на базе технологии Intel Centrino, с помощью которых можно выходить в Сеть через точки беспроводного доступа.

Вдохнуть жизнь в высокие технологии и наделить цифровой дом «интеллектом» призваны разработки Microsoft. Так, семейство встраиваемых операционных систем Windows Embedded обеспечивает работу разнообразных интеллектуальных систем — кассовых терминалов, тонких клиентов, телевизионных приставок, цифровых медиаплейеров и ресиверов, IP-телефонов, сетевых шлюзов, серверных устройств, контрольно-измерительных приборов, карманных компьютеров и других мобильных устройств.

То, что любой дом может «поумнеть» всего за несколько сотен долларов, гиганты отрасли постарались сполна продемонстрировать на объединенном стенде. Здесь вниманию посетителей был представлен информационно-развлекательный центр R-Style Proxima MC-e, созданный специалистами R-Style Computers на базе процессора Intel Pentium 4 Hyper-Threading и работающий под управлением ПО Microsoft Windows XP Media Center Edition. Решение сочетает в себе функции видеомагнитофона, DVD-рекодера, караоке, музыкального центра и Internet-приставки, причем переход из одного режима работы в другой осуществляется с помощью простого нажатия клавиш.

Еще более широкий функционал в одном устройстве представил на том же стенде другой российский производитель — Kraftway. Медиацентр этой фирмы не только обеспечивает все возможности домашнего развлекательного центра, но и может использоваться как ПК, способный хранить большие объемы информации и производить быстрые вычисления.

Особый интерес представительниц прекрасного пола на экспозиции Intel—Microsoft вызвала швейная машинка Bernina со встроенной системой управления Artista 200, работающей в среде ОС Microsoft Windows. Устройство позволяет реализовать бесконечное число швейно-вышивальных идей, не требуя от пользователя каких-либо специальных навыков, кроме умения работать с интуитивно понятным сенсорным интерфейсом цветного дисплея.

Производители спешат оснастить интеллектом каждое бытовое устройство дома будущего и призывают пользователей переходить на управление хозяйством «с дивана». Прогресс дошел до того, что в магазинах продаются холодильники, способные заказывать продукты через Internet, микроволновки, которые можно запустить на разогрев через Сеть, стиральные машинки, задающие себе программы работы. Появились и роботы, которые могут нажимать на нужные кнопки без участия человека.

«Умный» дом все больше живет собственной жизнью, вытесняя человека на «диванную» территорию. Обломовский идеал прочно обосновался в стенах «интеллектуального» хозяйства и заставляет обывателей отрешиться от бытовых забот, предавшись размышлениям более высокого порядка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями