Заметки с 9-й конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям

Год назад я закончил обзор о предыдущей конференции по IP-телефонии на пессимистичной ноте (см. Сети, 2003, № 24, статья «Блеск и нищета IP»). Что бы тогда ни говорили производители и операторы о безграничных перспективах рынка VoIP, их безудержный энтузиазм казался наигранным. Недаром же в прошлом году Константин Никашов, генеральный директор MERA Networks, открыто признал, что после периода всеобщей эйфории отрасль застопорилась на этапе воспроизведения в IP-системах функциональности традиционной телефонии, поскольку ее развитие сдерживается острым дефицитом новых идей. Нынешняя конференция показала, что эта оценка начинает терять актуальность.

Старые слова и новые сервисы

Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Возможно, так оно и есть, но рынок IP-телефонии слишком молод, чтобы быть заподозренным в забывчивости. Его сегодняшняя модель — адаптация идей и технологий, уже получивших прописку в других сферах телекоммуникаций. Естественно, кое-что приходится изобретать «с нуля».

События 2004 года в сфере IP-телефонии и IP-коммуникаций (в названии конференции этот термин появился неспроста) тоже стоит сопоставить с итогами года предыдущего. В ноябре 2003 года Игорь Масленников, генеральный директор фирмы Center Telephony Integration (CTI), отметил два основных результата: рынок продолжает развиваться и приобрела популярность новая категория инфраструктурного оборудования — пограничные контроллеры соединений (Session Border Controller, SBC). Перечень итогов 2004 года оказался куда внушительнее как в количественном, так и в качественном отношениях.

Во-первых, 2004-й можно назвать годом рождения абонентских мультимедийных сервисов в широкополосных IP-сетях (Voice over Broadband, VoB). Хотя некоторые операторы, например FastWeb или Yahoo! Broadband, приступили к предоставлению таких сервисов несколько раньше, массовыми они стали лишь в текущем году. В десятках стран появилось более сотни новых операторов VoB, а в России подобные услуги предлагают «Комстар», «Телфин» и IP Port.

Рыночному успеху этих сервисов способствует и общее развитие сетей широкополосного доступа, прежде всего DSL. Согласно оценкам Forrester Research, в текущем году количество DSL-линий в мире перевалило 100-миллионный рубеж и продолжает расти на 20% в год.

Одновременно увеличивается абонентская база операторов нового поколения. По данным Игоря Масленникова, в марте 2004 года 5 млн абонентов Yahoo! Broadband пользовались услугами VoIP. Американский рынок голосовых услуг, предоставляемых по широкополосным каналам, пока отстает от японского и европейского. Тем не менее, если верить прогнозам Yankee Group, в конце года на них будут подписаны 1 млн жителей США, а еще год назад их было не более 130 тыс. Согласно прогнозам IDC и Probe Research, в 2008 году около 45% пользователей услуг широкополосного доступа, то есть не менее 110 млн чел., станут подписчиками сервисов VoB (рис. 1).

Рис. 1. Проникновение услуг VoB среди пользователей сетей широкополосного доступа

Во-вторых, приобрели популярность приложения для персональных IP-коммуникаций (Private VoIP Applications, PVA). Они позволяют через Internet вести бесплатные телефонные разговоры с пользователем из любого уголка земного шара, установившим на своем ПК такое же ПО. Наглядным примером могут послужить программы, доступные на сайтах шведского оператора Skype и американской FreeWorld Dialup. Похожую бизнес-модель выбрала российская фирма «ХитТелеком», предлагающая корпоративным клиентам услугу Externet.

Подписчики Externet могут бесплатно звонить друг другу независимо от местонахождения на территории России, используя шестизначные номера в сети Externet. Оператор взимает с клиентов только абонентскую плату — 5 долл. в месяц за каждую голосовую линию. В будущем компания намерена распространить сервис и на мобильные IP-телефоны.

Рост числа потребителей, использующих подобные приложения, еще больше способствует оттоку абонентов из сетей традиционных операторов связи: согласно оценкам аналитиков, только в Европе в этом году они потеряли 650 тыс. клиентов. У традиционных операторов не остается иного выхода, кроме как активно внедрять технологии VoIP. На этот путь уже вступили British Telecom, Deutsche Telekom, France Telecom, AT&T, Verizon, SingTel, Telefonica Espana и др. Завидную активность проявляют альтернативные операторы MCI, Telstra, Primus, GoTel, WorldExchange и «Комстар».

В-третьих, усилилось сращивание проводных и радиосетей передачи данных. В сфере IP оно выразилось в появлении концепции IMS (IP Multimedia Subsystem), которая, судя по всему, будет определять дальнейшее развитие сетей следующего поколения (NGN), а значит, и телекоммуникаций в целом. Возникновение архитектуры IMS стало прямым следствием решения об использовании SIP в качестве базового протокола сетей мобильной связи, которое консорциум 3GPP принял в 2001 году.

С архитектурной точки зрения IMS предполагает разделение логики работы сети, логики работы с абонентами и логики предоставления услуг. В результате набор доступных абоненту приложений и сервисов перестает зависеть от способа подключения к сети и типа терминального устройства.

Отделение логики сервисов от логики инфраструктуры приведет к тому, что в сетях NGN-IMS оператор сможет предоставлять услуги, не располагая собственной сетевой инфраструктурой. Это — один из вариантов схемы аутсорсинга, получившей широкое распространение в других секторах рынка ИТТ. В сетях мобильной связи ее должны реализовать виртуальные операторы мобильных сетей (Mobile Virtual Network Operator, MVNO).

Моделью аутсорсинга в наступающем году смогут воспользоваться и российские операторы IP-телефонии. Николай Ильин, автор хорошо известных проектов VoIP Exchange (биржа IP-телефонии) и IP Office (услуги IP Centrex) на конференции в Виноградово объявил о запуске с 1 января 2005 года проекта www.voip-center.ru, в рамках которого будут предоставляться услуги аутсорсинга программной коммутации, биллинга и пр.

Другим проявлением конвергенции проводных и беспроводных сетей стала услуга перемаршрутизации вызовов. Так, американские фирмы SBC и Cingular заключили соглашение о совместном обслуживании сотовых абонентов. Подписчикам услуг фиксированной и мобильной связи бесплатно выдается специальная подставка, после установки в которую мобильного телефона звонки на него автоматически переводятся на стационарный телефон, что позволяет хорошо экономить деньги. Услуга предоставляется за символическую плату — 3 долл. в месяц.

В чем-то аналогичный сервис, BT Bluephone, предлагает British Telecom. На сей раз абонент выбирает зону своего местопребывания (дом или офис), в пределах которой звонки на мобильный телефон оплачиваются по тарифам ТфОП. При выходе из нее абонент продолжает работать в сети GSM/CDMA по тарифам мобильной связи.

В-четвертых, операторы всерьез заговорили о видеосервисах в IP-сетях.

видео в сетях IP

На конференции в Виноградово услуги передачи видео по IP-сетям активно обсуждались впервые. Значительное падение цен на оборудование привело к тому, что сервисы Video over IP (прежде всего, видео по запросу и IP-телевещание) перестали казаться чем-то экзотическим. Роль катализатора рынка сыграл оператор FastWeb, сумевший довольно быстро довести абонентскую базу до полумиллиона пользователей.

Компания «Телеком-Центр» объявила на конференции о начале предоставления мультимедийных абонентских сервисов Triple Play с января 2005 года. Проект, реализуемый совместно с «Космос-ТВ», пока проходит в Москве стадию тестовой эксплуатации. Услуги доступа к Internet, платному ТВ-контенту и голосовые сервисы конечному пользователю будет предоставлять оператор мультисервисной сети доступа. Он же должен отвечать за обслуживание абонентов и расчеты с ними.

Были названы и несколько факторов, способных помешать развитию проекта. В их числе —избыточность каналов, предлагаемых провайдерами ТВ-контента. Отдельная проблема — перевод звукового сопровождения на русский язык. Не до конца решены вопросы стыковки сетей доступа с так называемыми условными сетями доступа формирователя контента, а также продаж телевизионных приставок через розничные сети.

Неясна ситуация и с тарифами. Применительно к пакету Triple Play психологическим ценовым барьером для Москвы является ARPU на уровне 50 долл., для регионов — 30 долл. Так что о доходах компании FastWeb (96 долл. с человека в месяц) нашим операторам мечтать не приходится. Из упомянутых 96 долл. на услуги платного ТВ приходятся только 10 долл., а основной доход итальянскому оператору приносят голосовые сервисы и доступ в Internet.

По словам Ольги Макаровой, директора департамента маркетинга ЗАО «Телеком-Центр», вовлечение в проект до конца 2005 года 3—4 операторов сетей доступа окажется успехом.

IP Centrex в центре внимания

Бизнес предоставления услуг учрежденческой АТС по IP-сети на Западе процветает. Постепенно он завоевывает популярность и на отечественном рынке, причем одни компании предлагают подобные услуги самим конечным пользователям, а другие — вторичным операторам. До последнего времени подобной тактике аутсорсинга в России следовала только фирма «Комстар», но с нового года аналогичные услуги будут развернуты «РТКомм».

Поначалу компания намерена работать в операторском секторе, хотя предоставление услуг конечным пользователям не исключается. Условия для «операторов-дистрибьюторов» будут такими, чтобы проект окупился за два года. При расчетах сроков окупаемости ставка делается на тарификацию услуги, а не трафика; последний будет оцениваться по межоператорским тарифам.

По словам Ильи Федорушкина, руководителя направления в «РТКомм», подписка на IP Centrex позволяет потребителю на 50—70% сократить затраты на приобретение оборудования: ему нужно купить только терминальные устройства. Расходы на добавление к системе нового рабочего места равны стоимости одного терминала. Абонент IP Centrex может получить не только базовые голосовые и видеоуслуги, но и ряд дополнительных сервисов, включая голосовую почту, интеллектуальную переадресацию вызовов, функционал операторского центра и т.д.

Вторичные операторы, предоставляющие данный сервис конечным пользователям на базе виртуальной платформы IP Centrex, тоже не окажутся в накладе. Использование модели аутсорсинга позволит им минимизировать как начальные инвестиции, так и риск выхода в новый рыночный сегмент. Они смогут обойтись без штата инженеров, поддерживающих работоспособность системы, а время вывода продукта на рынок составит менее месяца.

Сервис IP Centrex, вроде бы, выгоден всем заинтересованным сторонам, но в России он практически отсутствует. Согласно оценкам J?son & Partners, IDC, Ovum и «Коминфо Консалтинг» в 2004 году средний доход от услуг IP-телефонии в нашей стране составил около 110 млн долл. в месяц, причем половина суммы пришлась на «карточную» IP-телефонию. Доля корпоративных клиентов в «карточных» услугах доходила до 80%, хотя такие пользователи часто отказываются от подобного сервиса в силу его ограниченности, например из-за отсутствия входящей связи. Вместе с тем спрос корпоративных заказчиков на услуги IP-телефонии за год вырос на 40%. По некоторым данным, на начало года они были готовы установить 1,3 млн терминалов. Если бы эта готовность материализовалась, объем рынка IP Centrex в России достиг бы 634 млн долл. Аналогичные оценки на 2005 год еще более оптимистичны: 1,8 млн терминалов и 887 млн долл.

Схожим образом обстоит дело и в частном секторе. В Москве 450 тыс. квартир имеют широкополосный доступ к Internet, и спрос на широкополосные подключения растет на 50% в год. Доля потенциальных абонентов услуг VoIP среди пользователей широкополосных сетей составляет 15%, или более 67 тыс. терминалов. При ожидаемом доходе с одного абонента на уровне 7 долл. в месяц только в столице это дало бы 5,7 млн долл. год. А вот оценки потенциала рынка IP Centrex для страны в целом: 79 тыс. терминалов и 6,7 млн долл. в 2004 году, 119 тыс. терминалов и 10 млн долл. в 2005 году. Надо ли говорить, что действительность очень далека от этих цифр, поэтому сама компания «РТКомм» строит куда более умеренные планы (рис. 2).

Рис. 2. Прогноз роста российского рынка услуг IP Centrex

По мнению Андрея Веселова, генерального директора «ХитТелеком», есть по крайней мере три причины, в силу которых слово аналитиков расходится с делом операторов. Одна из них — плохая инфраструктура транспортных сетей, другая — низкие темпы перехода на IP, в результате чего этот протокол приживается далеко не повсеместно. Свою лепту вносит и высокая цена: сервис IP Centrex пока обходится потребителю дороже автономных конвергентных решений.

В итоге услуги IP Centrex оказываются востребованными преимущество крупными организациями, у которых расходы на аутсорсинг меньше затрат на использование собственных ресурсов, а потому незаметны в общей сумме накладных расходов. Как отметил на дискуссии «IP-УАТС или IP-Centrex» г-н Никашов, для мелких компаний переход на IP Centrex требует изменения инфраструктуры средств связи, что чувствительно для их бюджета. К тому же многие функции IP Centrex останутся невостребованными. Поэтому таким компаниям проще установить собственную недорогую IP-УАТС и отдать на аутсорсинг ее обслуживание. Популярность услуг Centrex преимущественно среди крупных корпоративных клиентов подтверждает и мировая практика. Скажем, у Vonage корпоративные заказчики составляют лишь 16% от общего числа клиентов, а у других операторов — не более 25%.

Избегая зарегулированности

Несколько лет назад основные игроки рынка IP-телефонии, объединившись вокруг профильного комитета в составе АДЭ, в сражениях не на жизнь, а на смерть отстояли признание IP-телефонии телематической услугой. Без этой победы рынок IP-телефонии в нашей стране мог бы исчезнуть, так и не родившись.

Но проблемы регулирования отрасли остались, и связаны они, в первую очередь, с радикальными отличиями пакетной телефонии от традиционной. Так, демонополизация рынка и падение маржи при передаче трафика дальней связи делают бессмысленным механизм перекрестного субсидирования. В IP-сетях крайне трудно воспроизвести схемы обработки вызовов экстренных служб. Без массового внедрения контроллеров SBC не удается выполнить требования СОРМ. В мире VoIP отсутствуют географические зоны нумерации и традиционная архитектурная иерархия, что переводит в иную плоскость вопросы присоединения операторов и номерных планов. Короче говоря, новая парадигма IP-коммуникаций требует нового подхода к регулированию.

Ведущие поставщики телефонных аппаратов на российский корпоративный рынок (по итогам 2003 года)

В США уходящий год ознаменовался рядом важных событий в данной области. Помимо широко освещавшихся в прессе дебатов и судебных разбирательств вокруг абонентских VoIP-сервисов с участием Vonage и FreeWorld Dialup стоит упомянуть июльский проект закона «О прогрессивных коммуникационных услугах на базе Internet», принятие в начале августа закона о СОРМ и недавнее отнесение вопросов регулирования отрасли VoIP к исключительной прерогативе Федеральной комиссии связи США (FCC).

В нашей стране прогресс пока не столь заметен. Вступление в силу нового Закона «О связи» — лишь первый шаг: по мнению экспертов, для его практического применения нужно принять несколько десятков подзаконных актов. Разработаны проект перечня лицензий и лицензионных условий, а также проект правил присоединения провайдеров IP-телефонии. Свои поправки и комментарии к ним подготовила АДЭ, но окончательное утверждение этих документов еще ждет своего часа.


Затянувшаяся дуэль

Уже не первый год на пленарном заседании конференции в Виноградово проводится словесная дуэль между наиболее яркими представителями лагерей традиционной/конвергентной и «чистой» IP-телефонии. От первого выступают представители Avaya, от второго — Cisco. К сожалению, в нынешнем году не возникло нового лейтмотива в этом противостоянии. Представлявший Cisco директор по разработкам П. Дж. Барбер пытался поставить IP во главу всего и вся, а Георгий Санадзе, руководитель группы предпродажной подготовки московского представительства Avaya, как и год назад, напирал на преимущества конвергентных решений.

В качестве основного довода в пользу «чистых» систем IP-телефонии представители Cisco обычно ссылаются на собственные успехи, полагая, что рост бизнеса Cisco означает бесперспективность технологических подходов других компаний. Подобная аргументация сильно хромает, но факты, представленные г-ном Барбером в этом году, заслуживают внимания. По его данным, к июню текущего года более 40 заказчиков реализовали проекты с применением не менее 5 тыс. IP-телефонов производства Cisco. Всего же решения этой фирмы используют для IP-коммуникаций более 16,5 тыс. организаций. Ежедневно по всему миру около 8 тыс. традиционных TDM-аппаратов заменяются на IP-телефоны Cisco. При таких темпах компания уже успела продать свыше 3,5 млн IP-телефонов, что сделало ее безусловным лидером данного рыночного сегмента по версии Synergy Research.

Более 2,6 млн пользователей работают с продуктом Cisco Unity (поддержка голосовой почты и универсальной обработки сообщений), более 750 тыс. операторских мест насчитывают контакт-центры на базе решений Cisco, а число портов в проданных шлюзах VoIP превысило 15 млн. Тем не менее еще несколько месяцев назад, по данным того же Synergy Research, в секторе систем корпоративной телефонии Cisco делила с Alcatel почетные 4—5 места, уступая Nortel, Siemens и Avaya.

Позиция Георгия Санадзе оказалась более умеренной, чем на прошлогодней конференции. В тот раз он утверждал, что будущее — за конвергентными решениями, поэтому производители традиционных УАТС через какое-то время станут безраздельно господствовать на рынке. Прошел год, и практика показала, что однозначного решения вопроса об исходе противостояния между чистыми IP-решениями и конвергентными системами не существует. На выбор заказчика влияют множество факторов, включая экономическую эффективность, защиту инвестиций, надежность, функциональность, производительность и масштабируемость. Скажем, традиционные телефоны сегодня более надежны, чем их «IP-двойники». По словам г-на Санадзе, Avaya может сделать IP-решения более надежными, чем системы традиционной телефонии, но это потребует значительных инженерных усилий, что скажется на стоимости.

В России противостояние двух типов решений выглядит несколько иначе, хотя бы потому, что Panasonic является лидером по продажам телефонных аппаратов для отечественных корпоративных клиентов (см. таблицу) — около 90% изделий все еще составляют аналоговые модели. Согласно оценкам Avaya, доля аналоговых телефонов в корпоративном секторе будет только расти. В этой тенденции фирма видит для себя добрый знак, так как со временем все эти устройства можно будет подключить к телефонным станциям класса DEFINITY (а не к IP-коммутаторам), наделив их функциональностью SIP-телефонов.

Кстати, несмотря на победные реляции Cisco, спрос на IP-решения пока явно отстает от прогнозов аналитиков. Так, при поставках в Россию с августа по октябрь 2004 года конвергентной станции S8700 производства Avaya 13% всех портов составили IP-порты, 16% — цифровые порты, 71% — аналоговые. При этом наша страна продемонстрировала далеко не худший результат: в Германии за тот же период доля IP-портов вообще была на уровне 3%. Согласно некоторым оценкам, такие же пропорции характерны для оборудования других производителей, с чем не может не считаться Cisco. Кажется, фирма пересмотрела стратегию в области IP-телефонии и спешно занялась сопряжением своих решений с существующими системами на основе традиционных или конвергентных УАТС.